Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

историяНа дистанцииАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениефестивальфизикаисследованиегимназия 19 ОрелволонтерствоЛучшее на СтенеМного платятВаши историиКуда сходитьэкзаменывыпускнойМинистр образованияУчительмузыкаработаСочинениеподготовка к ЕГЭКем бытьматематикаВПРМГУКаталог профессийЧто почитатьобразованиеНовыесоветы психолога75 лет ПобедыМинистерство образованиякарантинуниверситетприемная кампанияКаталог вузовинтервьюувлеченияНовый годлайфхаккак прошли ЕГЭ-2018ТворческиеДевятиклассникамОльга Васильевакаталог сочиненийподготовка к ЕГЭпсихологияИгра престоловличный опытРособрнадзорпутешествияканикулыКонцертШкола 151На практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭжурналистикаотношенияподготовка к ОГЭВУЗвыставкаСПбГУВсероссийские открытые урокирусский языкжурфаквузыВШЭкуда поступатьаккредитацияИТМОвсё о поступлении 2019олимпиадырейтинг вузовчто посмотретьпабликаторстудия журналистики Калининского р-нарецензияЕГЭ-2022ВостребованныеолимпиадаРостов-на-Донуегэ 2017ЕГЭ 2018лицензиялитератураОГЭпрофориентациякнигиопросразвлечениярейтингкиноШкола 2 БерезовкаэкзаменИван ТрояновВыходныепоступлениесоветышкола
Не «хайпа» ради

Не «хайпа» ради

Чем журналист отличается от блогера, разбирается Анастасия Хвостик, МБОУ СОШ № 2, ст. Крыловская

Просмотры
1254

Практически ни один подросток не читает сегодня газет и не смотрит телевизор. Зато почти у каждого свой канал на ютубе и страничка в ТикТоке. И вроде бы все из них собирают информацию, распространяют пресловутый «контент». И что, разве всех из них можно назвать журналистом?

Нет, нет и нет! Блогерам никогда не заменить профессиональных журналистов. Объясним почему.

Образование


Журналист - отдельная профессия, которая требует обучения и образования. Он поднимает вопросы, которые действительно волнуют людей. И не просто кричит о них, а старается решить, привлечь внимание правительства или общественности.

Блогер же - это человек, который ведет онлайн-дневник, регулярно публикует в нем новые записи. Ему практически не нужно уметь анализировать и проверять информацию, ведь лайки и просмотры можно получить и без этого. Хотя навыки для блогеров тоже нужны: всё таки суметь себя подать не каждый сможет, но это уже другое.

Ответственность


И речь даже больше не про законы: и так понятно, что за свои слова блогер ни перед кем не отвечает. Он может любой слух выставить за достоверную информацию, что не может делать журналист. 

Здесь больше о самоосознании. Блогер работает на себя и для себя, а журналист понимает, что он ответственен перед людьми, что никто, кроме него, помочь им не сможет. Это, своего рода, «сверхзадача» - помочь каждому своему читателю. И если ты не смог - угрызений совести не избежать точно.

Цель


Не секрет, что блогеры хотят моментальной славы. Чтобы оставаться замеченными, они должны постоянно подогревать интерес к своему блогу. Тут их и спасает «хайп», за которым они постоянно гонятся. Другими словами, под этим приёмом подразумевают искусственно созданную шумиху вокруг чего-либо с целью продвижения. Из-за желания удержать аудиторию и повысить вовлечённость, блогеры готовы на все, что угодно, вплоть до абсурдных и глупых идей.

 

Например, в Подмосковье тикток-блогер привела домой живого медведя и сняла видеоролик. Визит хищника в дом прошел без происшествий, блогерша получила желаемый хайп. На ролик отреагировала прокуратура и начала проверку о соблюдении законодательства об ответственном обращении с животными. Подписчиков и просмотры она, конечно, получила, но это того стоило? 

Ранее блогер Кароматулло Джаборова разыграл в метро приступ COVID-19, и суд Москвы приговорил его к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии. Блогера задержала полиция по статье 213 УК России («Хулиганство»). На видеоролике  Джаборов упал на пол в вагоне и начал  имитировать внезапный приступ. Его команда в это время начала панику среди пассажиров.

У журналистов такое неприемлемо. У них более ответственная работа над продвижением своих идей обществу. 

Их миссия - рассказать людям о мире, в котором они живут: и не просто, однобоко, мол «во дворе дома 32 собака укусила человека», а подсказать почему эта собака так поступила, нет ли в районе всплеска бешенства, и как жителям защитить себя от дальнейших нападений. Самый главный показатель здесь - польза для общества, а не «хайп».

Думаю, каждый хоть раз слышал имена Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Это журналисты The Washington Post, которые «уволили президента» Никсона.

Они провели независимое расследование деятельности президента и так называемого «Уотергейтского скандала» 1972 года. Журналисты нашли информацию о незаконной деятельности Никсона и написали материал. Президент подал в отставку под угрозой импичмента. Журналисты рассказали обществу правду - и общество изменилось к лучшему.

Журналист и блогер - две роли, у которых разная цель, принципы и позиции. А если вы решите говорить о блогерах-новостниках, то сперва посмотрите в каком издании он работал раньше и на кого может работать сейчас. И нет - я не утверждаю, что блогеры это плохо и вообще никуда не годится, просто человек же не перестанет покупать мебель, если у него появятся гвозди и деревяшки. Скорее, он постарается познакомиться с каким-нибудь столяром. Вот и здесь так же.



Гость
Отличный материал!
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Очень хорошая и актуальная статья. Автор - молодец!
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
отличная статься, глубокие мысли!
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Я ничего лучше этого в жизни не читал
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Очень хорошая статья!!! Долго думал, вышел на балкон, закурил, заплкал
19 февраля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено