Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

литературапоступлениеволонтерствоМГУхоббиуниверситетлайфхакипутешествияЕГЭ 2024ВостребованныежурналистикаОГЭэкзаменыприемная кампанияродителиЧто почитатьСПбГУкнигиСочинениеВаши историианглийский языкВУЗчто посмотретьсоветы психологапрофессииподготовка к экзаменамПсихологияразвлеченияисследованиеЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭМинистерство образованияпрофориентацияновости кинонеделиличный опытинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018рецензияИТМОПоступление 202475 лет ПобедыКуда сходитьитоговое сочинениена практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭКаталог профессийДевятиклассникамфестивальвузыподросткиспортотношениясоветыобразованиеКаталог вузовлицензияЕГЭ-2022куда поступатьНовый годстудентамопросувлеченияКонцертискусствоУчительрейтинг вузовтвоя историякарантинработаподготовка к ОГЭлайфхакимузыкарейтингвопрос-ответРособрнадзоролимпиадаолимпиадыинтересные фактырусский языккиноКем бытьвыпускнойВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!историяТеатркультурашколаЕГЭ-2024саморазвитиекаталог сочиненийЕГЭ 2018
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Не «хайпа» ради

Не «хайпа» ради

Чем журналист отличается от блогера, разбирается Анастасия Хвостик, МБОУ СОШ № 2, ст. Крыловская

Просмотры
1781

Практически ни один подросток не читает сегодня газет и не смотрит телевизор. Зато почти у каждого свой канал на ютубе и страничка в ТикТоке. И вроде бы все из них собирают информацию, распространяют пресловутый «контент». И что, разве всех из них можно назвать журналистом?

Нет, нет и нет! Блогерам никогда не заменить профессиональных журналистов. Объясним почему.

1644431391.jpeg

Образование


Журналист - отдельная профессия, которая требует обучения и образования. Он поднимает вопросы, которые действительно волнуют людей. И не просто кричит о них, а старается решить, привлечь внимание правительства или общественности.

Блогер же - это человек, который ведет онлайн-дневник, регулярно публикует в нем новые записи. Ему практически не нужно уметь анализировать и проверять информацию, ведь лайки и просмотры можно получить и без этого. Хотя навыки для блогеров тоже нужны: всё таки суметь себя подать не каждый сможет, но это уже другое.

Ответственность


И речь даже больше не про законы: и так понятно, что за свои слова блогер ни перед кем не отвечает. Он может любой слух выставить за достоверную информацию, что не может делать журналист. 

Здесь больше о самоосознании. Блогер работает на себя и для себя, а журналист понимает, что он ответственен перед людьми, что никто, кроме него, помочь им не сможет. Это, своего рода, «сверхзадача» - помочь каждому своему читателю. И если ты не смог - угрызений совести не избежать точно.

Цель


Не секрет, что блогеры хотят моментальной славы. Чтобы оставаться замеченными, они должны постоянно подогревать интерес к своему блогу. Тут их и спасает «хайп», за которым они постоянно гонятся. Другими словами, под этим приёмом подразумевают искусственно созданную шумиху вокруг чего-либо с целью продвижения. Из-за желания удержать аудиторию и повысить вовлечённость, блогеры готовы на все, что угодно, вплоть до абсурдных и глупых идей.

 

1644431392.jpeg
Например, в Подмосковье тикток-блогер привела домой живого медведя и сняла видеоролик. Визит хищника в дом прошел без происшествий, блогерша получила желаемый хайп. На ролик отреагировала прокуратура и начала проверку о соблюдении законодательства об ответственном обращении с животными. Подписчиков и просмотры она, конечно, получила, но это того стоило? 
1644431393.jpeg
Ранее блогер Кароматулло Джаборова разыграл в метро приступ COVID-19, и суд Москвы приговорил его к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии. Блогера задержала полиция по статье 213 УК России («Хулиганство»). На видеоролике  Джаборов упал на пол в вагоне и начал  имитировать внезапный приступ. Его команда в это время начала панику среди пассажиров.
У журналистов такое неприемлемо. У них более ответственная работа над продвижением своих идей обществу. 

Их миссия - рассказать людям о мире, в котором они живут: и не просто, однобоко, мол «во дворе дома 32 собака укусила человека», а подсказать почему эта собака так поступила, нет ли в районе всплеска бешенства, и как жителям защитить себя от дальнейших нападений. Самый главный показатель здесь - польза для общества, а не «хайп».
1644431394.jpeg
Думаю, каждый хоть раз слышал имена Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Это журналисты The Washington Post, которые «уволили президента» Никсона.

Они провели независимое расследование деятельности президента и так называемого «Уотергейтского скандала» 1972 года. Журналисты нашли информацию о незаконной деятельности Никсона и написали материал. Президент подал в отставку под угрозой импичмента. Журналисты рассказали обществу правду - и общество изменилось к лучшему.
1644431395.jpeg

Журналист и блогер - две роли, у которых разная цель, принципы и позиции. А если вы решите говорить о блогерах-новостниках, то сперва посмотрите в каком издании он работал раньше и на кого может работать сейчас. И нет - я не утверждаю, что блогеры это плохо и вообще никуда не годится, просто человек же не перестанет покупать мебель, если у него появятся гвозди и деревяшки. Скорее, он постарается познакомиться с каким-нибудь столяром. Вот и здесь так же.

Чем журналист отличается от блогера, разбирается Анастасия Хвостик, МБОУ СОШ № 2, ст. Крыловская
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Отличный материал!
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень хорошая и актуальная статья. Автор - молодец!
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
отличная статься, глубокие мысли!
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Я ничего лучше этого в жизни не читал
14 февраля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень хорошая статья!!! Долго думал, вышел на балкон, закурил, заплкал
19 февраля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru