Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыВУЗСочинениевыпускнойсоветы психологаматематикавузыобразованиеволонтерствоДля гуманитариевсоветышколаисторияЛето в городах РоссииМинистр образованияличный опытШкола 2 БерезовкаКем бытьМного платятрейтинг вузовуниверситетинтервьюстудия журналистики Калининского р-наИТМОпабликаторразвлеченияегэ 2017куда поступатьопросприемная кампанияКонцертАкадемическая гимназия 56Новый годВШЭИгра престоловфестивальисследованиеолимпиадаВсероссийские открытые урокиувлеченияаккредитацияРособрнадзормузыкаКаталог профессийИван ТрояновотношенияМинистерство образованияподготовка к ОГЭВПРжурфакрецензиякнигипрофориентацияэкзаменлицензияНовыеЧто почитатьпоступлениеМГУкаталог сочиненийКуда сходитьитоговое сочинениеУчительОльга ВасильеважурналистикаОГЭэкзаменыпутешествиявсё о поступлении 2019СПбГУрусский языкШкола 151ВыходныеРостов-на-Донуканикулылитературагимназия 19 ОрелЕГЭ-2022На практику — в ПУ!киноТворческиеВостребованныеДевятиклассникамрейтингвыставкаподготовка к ЕГЭработаКак сдать ЕГЭВаши историичто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеКаталог вузовЕГЭ 201875 лет ПобедылайфхаккарантинНа дистанциипсихология
Пять углов
«Мальчик в полосатой пижаме»: история большой дружбы

«Мальчик в полосатой пижаме»: история большой дружбы

Чему нас учит фильм, рассказывает Лилия Башлыкова, МГУ им. Ломоносова, г. Москва

Просмотры
4330

Экранизация одноимённого романа ирландского писателя Джона Бойна вышла на экраны в 2008 году. Фильм получил много наград и стал самой обсуждаемой картиной своего времени. На Чикагском кинофестивале он выиграл приз зрительских симпатий. В Испании получил премию Гойя как лучший фильм Европы. А Марк Херман взял приз в номинации «Лучший режиссёр» за содержание и постановку.

На самом деле, «Мальчик в полосатой пижаме» — фильм, который касается каждого из нас. Изображаемые зверства случились очень давно, в прошлом столетии, и, кажется, что больше они не повторятся. Однако трагизм этой фразы в том, что в реальности она оказывается сарказмом. Чему нас учит «Мальчик в полосатой пижаме»? Разбираемся в этом материале.

История большой дружбы во времена фашистской Германии


События Второй мировой войны в фильме транслируются через невинный и ничего не понимающий в мире жестокости и неравенства взгляд восьмилетнего мальчика Бруно. В мире, где человеческая жизнь ничего не стоит на пути достижения идеологических целей. Ключевым событием для маленького героя, который «любит исследовать», становится случайное знакомство с еврейским мальчиком. Так, не благодаря, а вопреки всему начинается история большой дружбы.

Интересна режиссёрская задумка и операторская работа: каждый мальчик «за решёткой». Бруно — заключён родителями в доме, где нет друзей, а есть лишь надоедливый злой учитель. А Шмуэль — в лагере для евреев, откуда каждый день пропадают люди и «жжётся мусор».

Кадры с забитым окном, воротами дома, оградой, отделяющей мир угнетённых и мир угнетающих, повторяются многократно. Они усиливают мотив замкнутости каждого героя в собственном пространстве.

«- А этот номер? Это часть игры или что?
- Просто это мой номер. У каждого здесь есть свой номер»
«- А этот номер? Это часть игры или что? - Просто это мой номер. У каждого здесь есть свой номер»

Марк Херман показывает, что этнические и социальные различия, политический режим и война не должны становиться преградой на пути двух тянущихся друг к другу душ.

Дружба мальчиков самое светлое и настоящее, что есть в фильме. Но это дружба без хэппи энда, с привкусом горечи и противным запахом «горелого мяса»...

«— Что ты сделал?
— Я еврей…»
«— Что ты сделал? — Я еврей…»

Трагедия холокоста и иллюзия счастливой жизни на «ферме»


Наивность восьмилетнего Бруно и вера в лучшее помогают глубже понять трагедию фильма. Герой уверен, что евреи живут счастливо «на ферме»: веселятся, кушают в кафе и трудятся на радость. Казалось бы, не жизнь, а сказка? Однако реальный мир сложнее, чем выдумки, фантазии и картинка на экране. Холокост — страшные страницы в мировой истории. 

И фильм интересен в первую очередь тем, что в нём нет открытых сцен насилия. Всё будто скрыто и замаскировано. Создаётся иллюзия «счастливой жизни», где никто не знает о еврейском вопросе. И решение продемонстрировать весь происходящий ужас через призму взгляда невинного ребёнка, в голове которого со временем складывается пазл, цепляет зрителей ещё больше.

Эйса Баттерфилд (Бруно) и Джек Скэнлон (Шмуэль), несмотря на свой возраст, показали хорошую актёрскую игру. Их эмоции, мимика вызовут слёзы сочувствия и умиления даже у самого равнодушного зрителя.

Крик: апофеоз фашизма и крах системы


Кульминацией и своеобразной развязкой всех событий становится крик бедной матери. Крик о помощи. Крик как апофеоз фашизма.
1645024945.jpg

Правило бумеранга никто не отменял. Запуская машину убийств, в один момент она настигнет и тебя. Ни одна идеология, ни одно «благое» дело во имя истории не могут оправдать зверства одного человека над другим. Зверства, которые не щадят и детей.

«В жизни солдата редко бывает выбор. Для него важнее всего – долг»


Мы не будем раскрывать все карты и говорить о финале, который оставит не самое приятное послевкусие, но точно подтолкнёт к размышлениям и переосмыслению окружающего мира. Главное, что конец доказывает крах системы, поддерживающей и культивирующей насилие.

«Мальчик в полосатой пижаме» — фильм о прошлом и настоящем. То, что было сотни или десятки лет назад можно заметить в некоторой степени и в современном мире. Пытки в тюрьмах, теракты, похищения и «холодные» войны — наша реальность XXI века. И в это время, как бы банально не прозвучало, фильм крайне актуален. Он учит нас доброте и великодушию, показывает настоящую жертвенную дружбу, на которую способны дети. Идея и главная мысль кинокартины в том, что, играя с человеческими жизнями, нужно быть готовым отдать Дьяволу самое дорогое.

Чему нас учит фильм, рассказывает Лилия Башлыкова, МГУ им. Ломоносова, г. Москва
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Гость
Гость
Не вижу в этой истории никакой большой дружбы. Бруно сдавал мальчишку Шмуэля, наврал, что тот своровал что-то там из еды, боясь получить, хотя сам же угостил Шмуэля. "дружил" Бруно с ним , только потому что больше не было у него друзей, также тут замешана его детская наивная любознательность, и в камеру он зашёл чисто случайно, думая что просто водичкой сполоснётся. Что за бред о большой дружбе?
16 марта 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru