Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 Орелсоветыисторияпоступлениеолимпиадырусский языкНовыеисследованиелитератураИван ТрояновНа практику — в ПУ!советы психологаВШЭДевятиклассникамВаши историиНа дистанцииВсероссийские открытые урокиУчительприемная кампанияНовый годотношенияТворческиеКем бытьувлечениявсё о поступлении 2019Для гуманитариеврейтингМГУволонтерствоРособрнадзоруниверситетКак сдать ЕГЭСПбГУвыпускнойрецензиячто посмотретьвузыМного платяткарантинлайфхакВостребованныеЧто почитатьлицензиямузыкаВУЗАкадемическая гимназия 56профориентацияСочинениеопросВыходныекнигиобразованиеолимпиадастудия журналистики Калининского р-наШкола 2 Березовкарейтинг вузовматематика75 лет ПобедыОльга ВасильеважурфакЛучшее на Стенеразвлеченияподготовка к ЕГЭВПРИТМОфестивальИгра престоловпсихологияЕГЭ-2022ОГЭработаитоговое сочинениеКаталог профессийегэ 2017Лето в городах РоссииКуда сходитькаталог сочиненийаккредитацияШкола 151Министр образованияшколакиноэкзаменканикулыКонцертМинистерство образованияподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьРостов-на-ДонуКаталог вузовпабликаторличный опытинтервьюЕГЭ 2018выставкаэкзаменыпутешествияжурналистика
Пять углов
8 марта - праздник или нет?

8 марта - праздник или нет?

Что думают подростки, узнала Маргарита Шарашидзе

Просмотры
909

Для всех этот день начинается по-разному: для кого-то с завтраком в постель и цветами, а для кого-то со споров в комментариях: праздник всё-таки или нет? Мы считаем, что да! А что скажут наши читатели?

Анна, 17 лет: По правде говоря, изначально для меня это был сугубо Мамин день - до двенадцати лет я наивно думала, что 8-го марта нужно поздравлять только бабушку, маму, тётю, подругу тёти, подругу мамы, подругу бабушки — в общем, всех взрослых женщин мира. Это было очевидное упущение с их стороны. Я даже предположить не могла, что этот день по праву является и моим тоже. Обычно, я делала открытки, рисовала  портреты, лепила фигурки из пластилина — готовила подарки родным, а потом вручала их и так гордилась собой, когда меня благодарили, крепко обнимая и целуя. Сейчас, конечно, всё по-другому — у меня совершенно иное отношение к празднику, я наконец-то праздную его наравне со всеми. Уже за два дня до праздника у меня приподнятое настроение, я с нетерпением жду долгожданных тюльпанов, конфет и поздравлений от мужского пола.

Софья, 18 лет: Я очень люблю этот весенний праздник и всегда с трепетом ожидаю его прихода. Вообще историю праздника я узнала относительно недавно, потому могу лишь сказать, что стала ещё сильнее любить его и с гордостью и удовольствием ощущать его приход. В раннем возрасте, как и другие дети, я дарила самодельные открытки, рисунки, бумажные цветочки, также учила стихотворения и песенки, правда, сначала их исполняла в школе на утреннике, а потом уже в кругу близких.

1646490439.png

Что за история праздника?


Оказывается, многие подростки даже и не знают, что это за день. А если и знают, то только с позиции, связанной с множеством цветов и ленточек, но никак не с равенством женщин и мужчин. А ведь это очень важный аспект, который нельзя упускать любой уважающей себя женщине.

На самом деле, история возникновения Международного женского дня берёт начало ещё в 20-м веке: в воскресенье, 28 февраля 1908 года, 15 тысяч нью-йоркских работниц прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и даже избирательных прав, что для того времени звучало очень смело. Это было внушительное действо. Инициатором данного шествия стала социал-демократическая женская организация.

С каждым годом число стран, в которых велась борьба, и количество участниц маршей и митингов росло. Впоследствии социалисты учредили национальный день женщин, который отмечали строго в последнее воскресенье февраля.

С 1912 года дата празднования стала неопределенной: в Германии, Швейцарии, Австрии и Дании его отмечали 19 марта, в России 12 мая, во Франции  2 марта, в других странах – 9 и 12 марта. В итоге в конце 1917 года страны одновременно провели Международный женский день 8 марта. 

1646490440.jpg

Почему именно 8 марта?


Все просто: большое количество стран одновременно провели праздник именно в этот день, а в России тогда прошла крупнейшая демонстрация при участии большого количества женщин. По-своему она послужила началом Февральской революции. В 1965 году уже при СССР 8 марта официально перенесено в категорию праздничных нерабочих дней. Если в 20-м веке внимание акцентировалось на женщинах, освоивших мужские профессии и тому подобное, то в наше время принято поздравлять всех представительниц прекрасного пола, независимо от возраста. 

А как празднуют в других странах?


В Китае этот день считается выходным только для женщин (или сокращенным рабочим). Отношение к празднику сложилось неоднозначное, так как в народе его называют днем либо работающих женщин, либо тех, кто имеет семью и занимается домашним хозяйством. Получается, что молодые незамужние девушки в эту категорию не попадают, поэтому они устраивают себе отдых днем ранее, 7 марта, и называют его праздником юных красавиц. Китайцы 8 марта дарят цветы мамам, родственницам, преподавателям, коллегам по работе. Молодежь обменивается поздравительными сообщениями. В целом праздник более политизированный.

В Казахстане 8 марта считается выходным для всех. Принято дарить женщинам подарки, в особенности матерям, поскольку с ними этот праздник ассоциируется в первую очередь. Организовываются различные поздравительные программы и мероприятия.

Во Вьетнаме к дате относятся более чем серьезно и уважительно. У здешних женщин, кроме 8 марта, есть еще один праздник 20 октября. Отмечать эти праздники начали с 1930 года благодаря активной деятельности общественного движения вьетнамских женщин. Традиции празднования отличаются по стране, но вручение цветов и проведение минимальных мероприятий – обязательны.

Большое значение праздник имеет на Кубе. В 1959 году Фидель Кастро заявил, что женщины участвовали в военных действиях наравне с мужчинами. Это стало отправной точкой для учреждения Международного женского дня, который кубинцы начали отмечать наравне с остальными странами. Здесь уважают разносторонность женщин и не видят их исключительно в роли жен и матерей.

В Бразилии 8 марта отмечается без выходного дня. Характер празднования здесь сильно отличается от привычного для нас. Бразильянки не получают цветов и подарков – только поздравления. Иногда проводятся разные акции, вроде вручения символических подарков. Хотя сами женщины в последнее время не слишком довольны этим, а представители власти также выражают желание привить зарубежные традиции своим гражданам.
Среди стран дальнего зарубежья, которые так или иначе отмечают женский день 8 марта, стоит отметить африканские: Анголу, Замбию, Камбоджу, Кению, Мадагаскар, Уганду. Также праздник существует в КНДР, Монголии и Лаосе.

В Германии 8 марта отмечают выходным днем только в Берлине и то лишь с 2019 года. К сожалению, для остальной страны такого праздника не существует. Немки не получают подарки – для них женский день сохранил прежнее значение, поэтому периодически устраиваются митинги за равноправие.

Во Франции и Великобритании нет такого понятия, как Международный женский день. Здесь он остался лишь в истории и соотносится с политическими настроями. Поздравлять женщин принято в другие даты: День матери, День бабушек, День святого Валентина и т.д.
Что думают подростки, узнала Маргарита Шарашидзе
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru