Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭКаталог профессийНа практику — в ПУ!Школа 2 БерезовкакиноМГУВШЭволонтерствоНовый годОГЭисследованиемузыкакак прошли ЕГЭ-2018ВПРчто посмотретьолимпиадаприемная кампанияДевятиклассникамУчительРостов-на-Донулитератураразвлеченияподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019русский языкЧто почитатьвузысоветыКаталог вузовэкзаменыинтервьюСочинениерецензияЛучшее на СтенеВУЗкуда поступатьИгра престоловИТМОНа дистанцииОльга Васильеваработафестивальлицензиякаталог сочиненийКак сдать ЕГЭпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наВыходныеегэ 2017личный опытопросВостребованныекарантинуниверситетитоговое сочинениеМинистерство образованияобразованиеВсероссийские открытые урокиолимпиадыМного платятэкзаменпсихологияжурналистикапутешествияШкола 151Ваши историиМинистр образованияСПбГУрейтингвыставкаДля гуманитариевотношенияканикулыИван ТрояновТворческиеКонцертНовыегимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииматематикаКем бытьрейтинг вузовлайфхак75 лет Победыкнигиисторияпоступлениесоветы психологаКуда сходитьувлеченияЕГЭ 2018пабликатораккредитацияАкадемическая гимназия 56выпускнойЕГЭ-2022школажурфакРособрнадзор
Пять углов
«Никому не нужен»: куда обратиться за помощью подростку?

«Никому не нужен»: куда обратиться за помощью подростку?

Всё это анонимно и бесплатно

Просмотры
939

Подростковый возраст в жизни самый сложный: ты узнаёшь себя, учишься, как общаться с другими. Отсюда проблемы, слёзы и стресс. И обратиться за помощью к психологу или хотя бы к родителям сможет далеко не каждый.

Я испытала это на себе. И конечно же, первым делом полезла в интернет. Множество статей советующих, что нужно кушать витаминки и побольше гулять, не помогли. И вот случайно я наткнулась на ссылку сайта, где можно бесплатно пообщаться с психологом, анонимно рассказать о проблеме и, главное, получить совет. Стало интересно, что это и «с чем его едят».

1647006670.jpg

- Скажите, любой ли человек до 18 может обратиться к вам, даже если считает, что проблема не требует скорого решения?

- Да, любой человек, которому пока нет 19 лет может обратиться в службу психологической онлайн-помощи. Мы не разделяем проблемы на «важные» и «неважные». Уверены, что если они решили написать – значит для них это важно. И в помощи они действительно нуждаются.

- Много ли подростков обращаются за помощью в таком формате или же они предпочитают позвонить в горячую линию?

- Нам известно, что количество обращений подростков к нам намного больше, чем у всех профессиональных служб бесплатной психологической онлайн-помощи в России. Это означает, что потребность в таком формате поддержки очень высока среди подростков, а подобных служб мало. Например, в 2021 году в нашу службу поступило более 17000 обращений от подростков.

- Есть ли те, кому не удаётся помочь?

- Да, есть. Это связано с разными факторами. Во-первых, подросток ожидает, что его проблемы решатся мгновенно и без особых усилий. И, во-вторых, подросток обращается для того, чтобы помогли его другу/подруге.
Наша служба работает только с теми, кто обратился за помощью напрямую, самостоятельно.

- С какими проблемами ребята обращаются чаще всего?

- Взаимоотношения с родителями и сверстниками.

-Бывает ли такое, что проблема слишком серьёзная для обсуждения в дистанционном формате? Что в этом случае вы делаете?

- Если психолог предполагает, что ребенку нужна помощь за пределами службы «Помощь рядом», он даёт контакты других служб. Например, телефонов доверия или организаций, работающих очно. Также он может подсказать, как попробовать поступить и к кому обратиться. Это касается кризисных ситуаций (насилие, травля и т.д.) и вариантов поведения в таких случаях.

- Есть ли какие-нибудь минусы такого рода деятельности?

- Более подходящее слово – ограничения или особенности. Они возникают из-за специфики деятельности службы:
Во-первых, это онлайн-формат. Психологи могут ориентироваться лишь на то, как и о чём пишет подросток. Хорошо бы его слышать, а ещё лучше – и видеть. Это помогает более чётко понять, что происходит и как помочь.
Во-вторых, такая поддержка слишком краткосрочна. Для более глубокой стабильной работы над проблемами желательно обратиться к специалистам, работающим очно. Порой очень важно, чтобы на приём пришли и родители. Ведь ребёнок не может жить вне семьи или тех взрослых, кто его опекает. Они в первую очередь влияют на его благополучие.
Наша служба оказывает помощь в формате онлайн, потому что многим подросткам гораздо легче, удобнее и доступнее переписываться, чем звонить по телефону доверия или ходить на очные приёмы к специалисту.

- Бывают ли неординарные ситуации и обращения?

- Для каждого подростка его обращение уникальное и неординарное. А наши специалисты стараются оказать поддержку.
Однажды нам написала мама тяжелобольной девочки-подростка. Женщина очень благодарила службу за поддержку, потому что для её дочери это было очень важно.

1647006671.png

Безусловно, это не единственный сайт, на котором можно обратиться за помощью, это лишь один из немногих вариантов, к которому может прибегнуть подросток в случае проблем. О таком варианте решения трудных жизненных ситуаций я сама совсем не знала до недавнего времени.

Поэтому хочу сказать, что если ты подросток, которому необходимо кому-нибудь выговориться или же получить совет от квалифицированного специалиста, то подобные онлайн-чаты – это хорошее решение. Не стоит копить в себе негативные эмоции и молчать, очень важно говорить о своих чувствах и проблемах, которые отравляют жизнь, даже если они кажутся тебе не такими важными и серьёзными. Экзамены, отношения с учителями или одноклассниками – не важно на какую тему ты хочешь поговорить. Запомни лишь одно – в интернете есть люди, которые хотя бы попытаются тебе помочь.

Всё это анонимно и бесплатно
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru