Недовольные единым экзаменом учителя, чиновники и родители продолжают искать всё новые способы поступления в вузы и оценки абитуриентов. И вот, вдохновлённые количеством поступивших по конкурсам и олимпиадам, в нашу систему образования решили ввести новый термин «электронное портфолио школьника». И сейчас всерьёз задумываются о том, чтобы к 2030 году принимать студентов в вузы именно по нему. Получится ли из этого «идеальная приёмная кампания», о которой так мечтают ученики и родители?
Не ЕГЭ единым сыт абитуриент
Пока что окончание учебного года у одиннадцатиклассников неизбежно связано с подготовкой к экзаменам. Однако ЕГЭ – не единственный путь, который может привести абитуриентов в вуз мечты. Можно поступить и победив в
олимпиаде, например. С прошлого года таких ребят становится только больше. А некоторые направления и вовсе занимаются «олимпиадниками», не оставляя стобальникам почти никакого шанса на зачисление.
Например, в 2021 году в НИУ ВШЭ на образовательную программу «Филология» без вступительных испытаний было зачислено 29 студентов и лишь 16 человек поступили по ЕГЭ. Причём тенденция поступления по олимпиадам характерна не только для столичных вузов. В ТГУ (Томский государственный университет) в 2021 году на «Экономику» 8 студентов поступили с помощью БВИ и 30 человек посредством ЕГЭ.
Но почему олимпиада, а не ЕГЭ?
Спросили у Ульяны Федорининой, призёра МОШ по филологии:
– Думаю, основной минус поступления по ЕГЭ – это отсутствие альтернативы. Ты зависим от перечня выбранных предметов, зависим от полученных баллов. Поэтому уже на стадии написания экзамена ты исключаешь для себя любые варианты, не входящие в изначальный план поступления. Нет свободы для манёвра, который бывает необходим абитуриенту. Олимпиады же расширяют границы возможностей. Можно обеспечить себе поступление в десяток вузов и выбирать спокойно и взвешенно, не подлаживая свой «ЕГЭ-набор» под обстоятельства и условия университета.
Заменит ли портфолио экзамен?
Давайте по порядку: что это за электронное портфолио и чем оно так понравилось ребятам?
Теперь, по предложению Министерства образования, все активности ребят, связанные с наукой, учёбой, спортом, творчеством, культурой и гражданской деятельностью будут фиксироваться в системе МЭШ (Московская электронная школа). На сайте будет доступен отчёт об успеваемости ученика, а также достижения, каждое из которых можно будет добавить в соответствующий раздел. Кроме достижений на сайте, можно зафиксировать своё членство в творческих коллективах, кружках, студиях и добавить информацию о посещённых культурных учреждениях (музеи, галереи, выставочные залы и т. д.) и онлайн-мероприятиях.
Каждый школьник, зарегистрированный в системе МЭШ, будет иметь свой личный кабинет, в котором будет храниться информация о его многолетних достижениях. Для того чтобы поделиться виртуальным портфолио, ученику будет достаточно отправить ссылку на документ с ним, хранящийся на сайте МЭШ. Приёмная комиссия ВУЗа, получив такую ссылку, сможет проанализировать потенциал кандидата на поступление и принять решение о его зачислении.
И кажется, что всё идеально: никакого тебе стресса перед экзаменом, а вместо того, чтобы 11 лет зубрить учебник, можно заниматься творчеством, спортом, участвовать в концертах и спектаклях. И главное – никакого тебе «повезло - не повезло»: если стараешься весь год – поступишь точно. Но не всё так просто.
Что может быть на самом деле?
А вот здесь простите, но нам придётся разрушить ваши мечты о «светлом и прекрасном». Да, грамоты и дипломы – это, конечно, хорошо, но давайте подумаем о следующем: сколько конкурсов проводится в Москве и сколько, скажем, в маленькой школе в посёлке? Вот тебе и первое неравенство. О нём говорит и профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «В разных регионах может вовсе не быть учреждений, где ученик сможет набрать дополнительные баллы, и тут нужно понимать, что у кого-то, в частности ребят из мегаполисов, будут преференции из-за того, что это доступно».
А теперь ещё одно: кто будет готовить характеристики для выгрузки на этот сайт. Учителя, классные руководители? Думаю, не стоит напоминать, что мысли у них весьма субъективные и есть свои «любимчики». Потупить «за красивые глазки» станет более реально. И это мы ещё не говорим о коррупции и фальсификации документов.
Кроме того, ученикам может прийти в голову, что поступить теперь стало намного проще, поэтому они будут уделять меньше времени учёбе, сконцентрируются на размножении различных дипломов и наград.
Хоть ЕГЭ и доставляет много хлопот, он постоянно напоминает школьникам о том, что впереди их ждет проверка накопленных знаний и навыков. Такая «напоминалка» не даёт ученикам полностью расслабиться и потерять интерес к получению новых знаний.

Возможный переход с ЕГЭ на виртуальное портфолио имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, невозможно точно предугадать, что повлечёт за собой такая альтернатива. Стресс перед экзаменами может заменить волнение от перехода на новый формат. Приёмным комиссиям в первое время будет явно сложно объективно оценивать способности поступающих, а самим абитуриентам не будет понятно, чего от них требуют в конкретных вузах. Возможно, к виртуальному портфолио можно будет привыкнуть, спустя некоторое время. Но в доработке эта система нуждается однозначно.