Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ-2022книгиСочинениеМинистр образованияШкола 151рецензиявыставкаИТМОВыходныеТворческиеЕГЭ 2018физикаолимпиадыпсихологияпоступлениеУчительрусский языкпутешествияегэ 2017историяВсероссийские открытые урокиВаши историикинопрофориентацияИгра престоловКонцертувлеченияшколаинтервьюжурфакОГЭрейтинг вузовВУЗОльга ВасильеваВПРподготовка к ОГЭуниверситетрейтинглитератураШкола 2 БерезовкаКаталог профессийНовый годжурналистикаМинистерство образованияприемная кампанияразвлеченияРособрнадзораккредитациякуда поступатьКем бытьподготовка к ЕГЭНа дистанцииканикулыитоговое сочинениеработавыпускнойпабликаторАкадемическая гимназия 56НовыефестивальНа практику — в ПУ!экзаменыличный опытвузылицензияопросИван Трояновкаталог сочиненийкарантинРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭобразованиеЧто почитатьвсё о поступлении 2019Много платятолимпиадаКак сдать ЕГЭсоветыКаталог вузовгимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наМГУСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018советы психологаисследованиеВостребованныеЛучшее на СтенеКуда сходитьволонтерствочто посмотретьлайфхакДевятиклассникаммузыкаэкзаменотношенияВШЭ75 лет Победыматематика
Глянец: с чего всё начиналось

Глянец: с чего всё начиналось

Пока журналов в России становится меньше - историю вспоминает Екатерина Алексеева, МБОУ СОШ №4, г.Ленск

Просмотры
720

С этого месяца на территории России временно приостановили работу многие известные печатные издания: «Медиаконгломерат Hearts отзывает лицензию у российских версий журналов Esquire, Elle, Men’s Health, Harper’s Bazaar и Cosmopolitan», - сообщает телеграмм-канал MUR.

И пока есть возможность, любителям модных журналов стоит задуматься о приобретении последних номеров. Мы же предлагаем всем, кто в теме глянцевого бизнеса и звёздных луков, и тем, кто только открыл первую страницу Vogue, окунуться в историю создания и становления модной печати.

Первые прототипы


Изначально создавать журналы стали для того, чтобы обычные люди могли следить за модой. Глянцевый журнал стал своего рода путеводителем в мир гламурной жизни, фэшн новинок и новостей в индустрии красоты. Именно журнальные страницы диктовали женщинам что и как носить, чтобы соответствовать общепринятым стандартам, рассказывали, где купить новую блузку и как краситься. Помимо моды, девушки могли найти информацию о вышивках и готовке, о воспитании детей и садоводстве.

Вообще, самые первые журналы издавались исключительно для мужчин. В них можно было найти стильные образы и колонку светской хроники. Причём все иллюстрации рисовались вручную. Но это было ещё раньше.

Модные журналы  18 века


В 18 веке модного глянца появляется больше и больше: начинает формироваться начальный рынок моды, поэтому всем жителям, конечно же, хочется быть «в тренде». В свет начинает выходить огромное количество изданий, по всей Европе идёт их активное распространение и создание.

В Великобритании с 1709 по 1710 год Ричардом Стилом выпускается первый предшественник нынешнего Tatler («Болтун»), британский журнал о моде и светской жизни. Изначально журнал наглядно представлял Лондонской публике примеры джентельменского поведения и хорошего вкуса. 

В журналах начинали появляться иллюстрации и модные карикатуры, что так же привлекало всё больше массового читателя.

С 1786 по 1827 год в Германии в Веймаре выпускается «Journal des Luxus und der Moden» («Журнал о роскоши и моде»), который признан одним из первых журналов о моде в мире. Издатели старались любыми способами привлечь внимание читателей. Чтобы вытеснить с рынка дешёвые и некачественно иллюстрированные издания, создатели работали с известными художниками, вручную раскрашивали гравюры, которые сопровождались подробным описанием каждой детали наряда.

Что было в 19 веке?


Печатное дело развивается и уже каждый может позволить себе журнал по доступной цене. К журналам даже стали выпускать дополнительные материалы с выкройками и инструкциями по созданию одежды.

В Америке первым подобным глянцем стал журнал «Godey’s Lady’s Book» (1830). В нём публиковали цветные иллюстрации с нарядами, рассказы о любви, определялись правила хорошего тона. В общем, всё, что было интересно даме того времени.

Только к 1886 году в Нью-Йорке появляется новая легенда – «Cosmopolitan». Его то вы все уже знаете. Только в то время он подавался немного иначе – был журналом для высшего общества. На его страницах появлялись не правила красивого макияжа и модные луки, а рассказы Хемингуэя, Моэма, Фолкнера. Правда для молодых девушек это было не интересно, им хотелось «идти в ногу со временем», а не читать литературу. Тогда то журнал и стал издаваться исключительно в «модном» ключе и стал заполнен кучей рекламы, как и сейчас.

Всеми любимый и нашумевший «Vogue» тоже появился в эту эпоху. Сперва он рассказывал о новостях моды и общества, отражал тогдашний стиль жизни высшего общества Америки. На своих страницах «Vogue» впервые представил постановочные кадры с модных фотосессий. 

Глянец 20 – 21 века


Конечно, печать не стояла на месте. Со временем стали появляться новые технологии и возможности, а на должности главных редакторов приходили новаторы фешн-индустрии.

От жёлтых и шершавых листов с нарисованными картинками журнал перешёл к глянцевым страничкам и ярким фотографиям.

Кстати, первым, кто напечатал на главной странице цветную фотографию был журнал «L’Officiel de la couture». И случилось это только в 1921 году. Уже следом за ним пошли «Marie Claire», «Time d», «New Yorker» и «Esquire».

В 1940-е годы война вынуждает журналы меняться: на обложках теперь не роскошные платья, а простая удобная одежда, которую можно было сшить даже самостоятельно.

Всё вернулось на свои места только спустя 5 лет с приходом Elle.
Правда и другие не стояли в стороне: «Tatler», «Vogue» и «Cosmopolitan». На их страницах регулярно начинают публиковаться светские сплетни и яркие модели.

А что с Россией?


В Россию же первые журналы попали благодаря «Русскому телеграфу». Они перепечатывались из парижских изданий.

Популярны были журналы «Нива», «Крестьянка» и «Работница», а также мужской журнал «Сделай сам». Женские журналы, как и все другие советского времени, были ориентированы большей частью на труд, и только на последней странице внимание немного смещалось на рукоделие: здесь же помещалось около 3-х фотографии моделей. Прибалтийские и польские журналы мод были на вес золота, так как при их помощи можно было обновить скудный гардероб советских женщин. 

Только после перестройки в России появились настоящие глянцевые журналы, вместе с зарубежными товарами. На их страницах можно было прочесть, как жить в мире роскоши, и где все это купить, а также, куда поехать отдохнуть самому или с семьей.

Гиганты в сфере модного бизнеса остаются актуальны и интересны сегодня. Теперь на обложках журналов можно увидеть профессиональные фотографии и профессиональные журналистские текстыГлавными редакторами изданий становятся креативные женщины – журналисты, а также амбициозные мужчины. Сегодня глянец – это не только про красивую картинку, но и про полезное, вдохновляющее искусство. Над одним выпуском работает целая команда креаторов, которые стараются донести до читателей особенную мысль. Стилисты подбирают уникальные свежие образы, фотографы ловят моменты, а редакторы создают рубрики, где делятся самыми горячими новостями и модными новинками сезона. Концепция глянцевого журнала настолько широко раскрылась, что теперь каждый сможет выбрать издание по душе.

Будет ли радовать глянец нас сегодня и сможем ли мы приобрести новые выпуски любимых журналов – остаётся верить и ждать.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое