Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хоббиКаталог профессийолимпиадыМинистерство образованиякаталог сочиненийЛучшее на СтенеподросткиотношениякарантинВУЗлайфхакифестивальволонтерствоРособрнадзоруниверситетВостребованныестудентамсоветыКаталог вузовЕГЭ-2022русский языкпрофессииВаши историиНовый годолимпиадановости кинонеделиподготовка к ЕГЭУчительвыставкаинтересные фактыкуда поступатькнигиСПбГУискусствоКонцертличный опытаккредитацияВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭприемная кампаниякиновыпускнойТеатррейтингинтервьюисследованиеИТМОЕГЭ 2018работамузыкашколаСочинениерецензияисторияпрофориентацияКак сдать ЕГЭобразованиеопросКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьтвоя историялицензияна практику — в ПУ!культуралитератураЧто почитатьДевятиклассникамразвлеченияКем бытьМГУОГЭ75 лет Победыитоговое сочинениевузысоветы психологаспортжурналистикаувлеченияПсихологияпутешествиялайфхакиподготовка к экзаменампоступлениеанглийский языкНа практику — в ПУ!рейтинг вузовэкзамены
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Из 90-х в 2000-е вместе с героями Балабанова

Из 90-х в 2000-е вместе с героями Балабанова

Что нового (а точнее старого) покажут в кинотеатрах?

Просмотры
1644
Недавно наши кинотеатры сказали «нет» россиянам, которые решили посмотреть нового «Морбиуса» от Marvel или другое зарубежное кино. Теперь на больших экранах подростки увидят две части «Брата» и «Жмурки». Для детей 2000-х это будет довольно занятным опытом, ведь они либо вобще не знали о существовании этих фильмов, либо могли их посмотреть разве что на ноутбуке. 

Проведу вам экскурсию по фильмам из обновлённой киноафиши.
Пожалуй, девяностые – это самый колоритный период нашей истории. Наверняка вам рассказывали хотя бы одну историю про эти «лихие» времена. Правда обычно они настолько абсурдные, что даже представить, как это быо, сожно: героев с трудом можно перенести на улицы современной России. Чтобы разрушить этот миф, вам точно стоит посмотреть картины Балабанва.
1648204206.jpg

Нужны перемены

Кинематограф в 90-е был перенасыщен бандитской тематикой. Позже она начала романтизироваться, приобретать черты геройства. И всё это не без помощи Балабанова. Режиссёр не ожидал, что фильм «Брат» 1997 года подарит стране нового кумира. Он хотел показать, как рушились судьбы и прежние идеалы людей, которых бросило государство, но зритель придумал иную трактовку:  

Данила стал борцом за справедливость, примером нерушимых принципов и уверенности в своих действиях. Багров же в глазах Балабанова - это молодой необразованный парень со сломанной судьбой, без шансов на счастливое будущее: «Человек вернулся с войны. Что он умеет делать? Только воевать. Когда пацанов берут совсем мальчишками, они школу заканчивают ,и идут людей убивать, и два года этим занимаются. Потом они возвращаются и уже никому не нужны». 

С первых кадров фильма режиссёр говорит нам, что Данила – чужак в новом для него мире: он не понимает повседневной жестокости, отчуждённости и закрытости людей. На войне все разъяснили заранее , следуй правилу: тут свои, там враги, бей тех, которые «там». Вот ты и готов к открытому плаванию. Город же не даёт инструкций. Поэтому герой руководствуется тем, что осталось с ним с военных времён на протяжении всего фильма. 

В более поздней картине «Жмурки» Балабанов решает показать максимально утрировано всю бандитскую тематику, которой к 2005 году кинематограф был накормлен досыта. Знаменитые актеры обзавелись шрамами, капами во рту (для придания лицу более глупого вида) и соответствующими их роду деятельности нарядами. Поскольку эта эпоха уже в прошлом, герои фильма вызывают самые разные чувства и эмоции: от отвращения, до искреннего смеха, от ностальгии, до радости. Режиссёр снова говорит нам, что в бандитский мир приходят не от счастливой жизни и что он обязательно ещё больше изуродует человека. 
1648204207.jpg

Тема города в двух фильмах

 

 Балабанов успел показать в своей картине «прошлое, настоящее и будущее». Под «прошлым» я подразумеваю поколение, предшествующие 90-м. В фильме его олицетворяет бездомный по прозвищу Немец, нашедший прибежище на кладбище вместе с товарищами по несчастью. Именно он оказывается первым человеком, который с теплом отнёсся к молодому вояке. 

Его язык отличается от всех героев этого фильма: «Город – страшная сила, он засасывает. Только сильный может выкарабкаться. Да и то…» Бездомный философ помещён на кладбище, как и его эпоха со своими идеалами и ценностями, которые стали ненужны «настоящему». 

Теперь правда за братом Багрова, который успел поделиться своей мудростью, созвучной с героем «Жмурок»: «В Москву ехать надо. В Москве вся сила». Так Балабанов и изображает современную реальность - «будущее», отвергающую ценности, за счёт которых нельзя поживиться.
1648204208.jpg

Приобщение к новой культуре 


В период перестройки в Россию хлынули западные «диковинки». В обоих фильмах герои осваивают английский и пытаются комбинировать его со своим лексиконом. Они часто ходят в Макдоналдс: в России он перестал быть простой забегаловкой с дешёвой едой, а стал настоящей достопримечательностью и культурным местом для встреч. Очередь могла стоять по полтора часа, ведь каждый мечтал насладиться заморским гамбургером, картошкой фри с кетчупом и шипящей колой. 

Двое друзей из « Жмурок» также потихоньку знакомятся с подарками запада. Хоть установки о превосходстве советской кухни проглядываются во время диалога, хороший аппетит и доступность новых блюд побеждают. В руках у Саймона оказывается заветный пакет с гамбургером и картошкой без соуса. 

« - Весь мир кушает гамбургеры и чё? 
- Это только уроды,  у кого вкуса нет. 
- А ты что хочешь, чтобы я пирожки кушал? 
- А ты русские пирожки не трожь». 

1648204209.jpg

Новая эпоха 


Балабанов очень умело ведёт заданные им в самом начале образы через весь фильм. С помощью этого он наглядно показывает, как зарождалась новая эпоха. 

В конце первой части «Брата» Данила уезжает в Москву на попутке со своими кассетами и обрезом. Оружие предательски выпадает из-под пальто, но водитель и пассажир понимают друг друга без слов и переключают своё внимание на заваленную снегом дорогу. 

Второй « Брат» рассказывает уже о новом Багрове. Он заключил договор с настоящим. Теперь Данила улыбается людям с экрана телевизора и встречается с поп-певицей. Но юность, проведённая на Чеченской войне , внесла свой вклад в настоящее: парень все также носит при себе обрез и устроняет врагов со своего пути . Данила делает это все также холоднокровно , но теперь уже со стихами:

«Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое -
Это все мое родное
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я!«
1648204210.jpg
Последние кадры в фильме «Жмурки» переносят нас в 2005 год. На месте депутатов сидит знакомая нам пара. Официантка из бильярдной переехала в Москву вслед за ними. Теперь Катя предстаёт перед нами в образе секретарши , которая сообщает новому начальству о чтении бюджета и приносит «чайку». 

Саймон – теперь уже Семён Евгеньевич, обзавёлся мигалками на машине , о которых рассказывал своему другу ещё в начале своей карьеры. Сергей Александрович , к своему сожалению , все ещё не отстроил церковь. За окном кабинета виден Кремль , а на столе ждут два знакомых бумажных пакета из Макдоналдс. 

Персонажи из 90-х никуда не растворились , так и живут где-то неподалёку , пожиная плоды своей молодости . Разве что только немного принарядились. 
Что нового (а точнее старого) покажут в кинотеатрах?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru