Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиелайфхакНовыеолимпиадыподготовка к ЕГЭМинистерство образованиярейтингкак прошли ЕГЭ-2018музыкаитоговое сочинениевыпускнойкуда поступатькарантинВаши историикиноШкола 151литератураСочинениеисторияпутешествиякаталог сочинений75 лет ПобедывузыотношенияЕГЭ-2022ДевятиклассникамКаталог профессийрейтинг вузовпоступлениеопросличный опытсоветы психологаЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56работавыставкарусский языкКем бытьшколаВУЗрецензияВШЭподготовка к ОГЭэкзаменыДля гуманитариевВПРОльга Васильевагимназия 19 ОрелМГУолимпиадаисследованиеУчительЛучшее на СтенеканикулыОГЭразвлеченияпрофориентацияВсероссийские открытые урокиИТМОНа практику — в ПУ!фестивальувлеченияРособрнадзорНовый годпсихологияжурфакКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуЧто почитатьКаталог вузовволонтерствоИван Трояновчто посмотретьИгра престоловматематикасоветылицензияВостребованныеегэ 2017университетМного платятВыходныеприемная кампанияКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019Министр образованиякнигиСПбГУаккредитацияинтервьюТворческиежурналистикаНа дистанцииЕГЭ 2018Школа 2 БерезовкапабликаторКонцертэкзамен
Пять углов
Упавший стул и новая картина: художница из Москвы о своём творчестве

Упавший стул и новая картина: художница из Москвы о своём творчестве

Интервью у Елизаветы Дидерих-Стерлиговой взяла Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
837
Она живёт в Москве: днём рисует картины, а вечером учит этому детей. Ей никогда не сидится на одном месте, поэтому постоянные путешествия и жизнь на три страны стали скорее нормой. 

Чтобы узнать, что её вдохновляет и направляет по жизни, а также что стоит за работой художника, мы поговорили с Елизаветой Стерлиговой-Дидерих - целеустремлённом творце из Люксембурга.
Какой город вы можете назвать вашим домом и совпадает ли он с местом вашего проживания?

Я сейчас проживаю на три страны/города: Москва, Нью-Йорк и Брюссель. Комфортнее всего я чувствую себя в Брюсселе. Для меня это является местом силы. Здесь я могу погрузиться во все свои переживания и чувства, переосмыслить свои предыдущие месяца жизни, набраться сил. И чаще всего именно в Брюсселе меня посещает вдохновение. Я пишу стихи/тексты, снимаю видео и, естественно, пишу новые картины.

Как эти города повлияли на ваше творчество?

Москва — заряжает энергией протеста и борьбы за свои права, Брюссель— даёт понимание, к чему я стремлюсь и раскладывает всё по полочкам в голове, Нью Йорк — совершенно новый этап жизни: проверка моих сил, рост как художника. Как для художника, мне очень важно не засиживаться на одном месте, а менять обстановку и круг общения.

С чего начался ваш путь художника? Были предпосылки с детства или желание творить пришло уже в осознанном возрасте?

В детстве мне нравилось придумывать рассказы про другие миры и рисовать этих персонажей. Но я никогда не задумывалась о том, что я буду художником. Изначально я хотела пойти на журналистику. 

Потом меня мучили ночные кошмары, и я подумала, что если перенесу свои страхи на холст, мне это поможет. Мне это действительно помогло. Я осознала , что хочу заниматься этим всю жизнь, так и начался мой путь. 

Ого! Это очень необычный подход к написанию картин. Как вы нашли свой стиль? Как он менялся?

Я считаю, что мой стиль динамичен. Я импульсивный человек и изучаю постоянно что-то новое, поэтому я каждый раз приношу свои новые знания в живопись. Обычно я затрагиваю такие темы, как религия, политика и философия. Сейчас я рисую серию работ о научных изобретениях 19 века.

Что за новая серия?

Я встречала рассвет на крыше в Нью-Йорке со своим другом. Он тоже художник. И заметила, как ветер опрокинул стул. Мне показалось это интересным, и я задумалась о законах физики.

Первым делом я вспомнила о Николе Тесле, так как я изучала его биографию раньше. Я погуглила картинки трансформатора Теслы, переосмыслив, вошла в транс. Обычно я не помню сам процесс работы. Видела картинки в сознании, решила изобразить эстетику катушки.

Если честно, я не совсем понимаю как описать процесс моей работы. Это совокупность информации и моего чувственного понимания. Эта серия будет состоять из 9 работ, посвященных разным изобретениям. 

Мне кажется, углубившись в механизмы, я начинаю лучше понимать себя и получаю ответы на внутренние вопросы. Я не знаю как это происходит, возможно это происходит на уровне интуиции или ещё чего-то такого. 

1648462449.jpg
Это действительно заставляет задуматься. Расскажите, а как ваша семья и окружение относится к работе художником?

Практически все мое окружение — это творческие люди, поэтому, конечно, все относятся положительно. Я часто делаю совместные проекты. Мой папа меня максимально поддерживает в этом деле, но тем не менее нередко намекает, что нужно иметь альтернативную профессию для заработка.

А творчество? Оно приносит вам какой-то доход?
 

Творчество пока что не приносит мне регулярный доход, но с каждым годом я получаю всё больше и больше заказов.

Чем Вы хотите дальше заниматься? Как видите своё дальнейшее продвижение по жизни?

Я хочу реализоваться как художник за последующие два-три года. А дальше я планирую открыть школу для детей. Также хочу максимально попробовать себя в разных направлениях. У меня в планах снять короткометражку и записать несколько моих текстов под музыку. 

Есть ли у вас работа с какой-то историей, которой вы могли бы поделиться? Или работа, которая была написана в определенный период жизни, который повлиял на появление произведения?

У меня много работ, которые побывали в руках сотрудников ФСБ и ФСО, так как я делала художественные акции.

Этим летом я жила у друзей-художников. Один из них пишет картины с порталами в потусторонний мир и разными сущностями. В доме часто происходили странные и порой пугающие вещи. Один раз ночью я решила сесть рисовать картину в полной темноте и обратилась к этим энергиям, чтобы они рисовали моей рукой. Я закрыла глаза, и когда открыла их, картина была готова. Сейчас это одна из моих любимых работ.


1648462450.jpg
Кстати, о ФСБ. Я узнала, что вас задерживали из-за участия в акции Pussy Riot. Можете, пожалуйста, рассказать, что это за история?

Год назад я делала  художественные акции. В том числе и с Pussy Riot. Мы вывешивали ЛГБТ флаги на день рождения президента. Было интересно, но имело много последствий. После проведённой художественной акции в Питере с Павлом Крисевичем и другими художниками, наши картины были изъяты. А позже я узнала, что сотрудники полиции похвалили нас за творчество и пожелали удачи.

Какой совет вы можете дать начинающим художникам? 

Ну наверное самое банальное , но для меня это сработало лучше всего,  —это самоценность художника. Вы должны знать и верить, что всё, что вы делаете через своё искусство, поможет людям, принесёт в их жизнь свет.

Главное  — не спешить , идти своими шагами и не смотреть ни на кого другого. Единственное что важно  — это собственный путь. Поэтому рано или поздно всё придёт. А если хотите сравнить  — сравнивайте только с собой в прошлом, и вы наверняка заметите, насколько ваши работы меняются к лучшему.


Интервью у Елизаветы Дидерих-Стерлиговой взяла Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru