Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

родителиМГУКак сдать ЕГЭСочинениестудентамработакнигипутешествияразвлеченияКаталог вузовшколана практику — в ПУ!профориентацияМинистерство образованиярецензияисториякак прошли ЕГЭ-2018киноРособрнадзорНовый годВсероссийские открытые урокиКуда сходитьлицензияолимпиадырейтинг вузовтвоя историяЕГЭ 2024выпускнойЧто почитатьчто посмотретьуниверситетКем бытьПоступление 2024английский языклайфхакиДевятиклассникамподготовка к ОГЭЕГЭ-2022экзаменыинтервьюкультуравопрос-ответрейтинголимпиадаТеатробразованиеопросподросткиУчителькаталог сочиненийКонцертпрофессииинформатикаОГЭлайфхакикарантинсоветы психологасоветыВостребованныеспортволонтерствоподготовка к ЕГЭувлеченияжурналистикакуда поступатьмузыкалитератураСПбГУрусский языкКаталог профессийИТМОПсихологияфестивальискусствоподготовка к экзаменамЕГЭ 2018вузыВУЗНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыЛучшее на Стененовости кинонеделиЕГЭ-2024личный опытсаморазвитиеисследованиехоббипоступлениеотношенияВаши историиинтересные фактыитоговое сочинение
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Страсть к любой области гораздо важнее формальных оценок»

«Страсть к любой области гораздо важнее формальных оценок»

Интервью с победительницей заключительного этапа ВсОШ по литературе

Просмотры
1217

Настя Лобанова живет в Москве, учится в Высшей Школе Экономики на психолога, проводит эксперименты по работе мозга и создаёт онлайн курсы в сфере IT. А ещё в школе Настя выиграла заключительный этап Всеросса по литературе, и это во многом ей помогло в учёбе. Мы пообщались с Настей о том, как она готовилась, чтобы дойти до заключительного этапа.

- С чего началась твоя любовь к книгам и литературе? Был ли этот предмет твоим любимым в школе?

- Я полюбила книги, как только начала читать (а, может, и раньше, когда мне читали вслух сказки). Мне нравилось, что я могу погрузиться в другие миры, ценности. Понять эмоции персонажей.

Литературу в школе я не очень любила, потому что мне больше нравилась американская классика. То, что мы читали в школе, казалось нерелевантным для моих личных переживаний.

- Опиши свои ощущения, когда стало известно, что именно ты получила путевку на заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе?

- Было приятно :)

- Как проходила твоя подготовка? Кто тебе помогал?

- Я перечитывала российскую и зарубежную классику, учила поэзию и писала короткие аналитические заметки по каждому из произведений. Я пыталась понять, какая литература нравится лично мне и почему. Я читала книги по литературоведению, литературной критике и истории литературы. 

В основном я готовилась самостоятельно, но меня всегда поддерживала наш учитель по литературе Боднарчук Лидия Владимировна, за что я ей благодарна и сейчас.

- Как ты думаешь, может ли ученик, если он книжный червь и имеет глубокие познания в области литературы, без подготовки написать заключительный этап всеросса?

- Помимо любви к литературе, нужно уметь хорошо писать – лаконично, ярко, с собственным стилем. В олимпиаде оцениваются не твои знания о годах рождения разных писателей или именах всех персонажей, а глубина и яркость твоих мыслей, поэтому нужно учиться писать тексты и найти свой слог.

                                                             Настя Лобанова
Настя Лобанова

- Какие задания тебе запомнились? Сложными ли они были для тебя?

- Помню задание по анализу поэтического произведения, которое мне очень понравилось делать. Задания не показались мне сложными, поскольку они были творческими и не имели однозначно верного ответа. Они заставляли подключить воображение и критическое мышление.

- Эта победа как-то помогла тебе в поступлении в вуз?

- Я поступила по ней на бюджет в НИУ ВШЭ на журналистику, а потом без проблем перевелась на бюджет психологии, хотя у меня не было ЕГЭ по биологии и английскому.

- Что ты можешь сказать об организации олимпиады в целом?

- Заключительный этап был организован очень здорово. Он проходил в Ярославле, у нас был хороший отель, прогулки по городу и в театр. С тех пор это и сейчас один из моих любимых городов России.

- Общалась ли ты с другими ребятами, участниками олимпиады? Вы обсуждали задания, ваши ответы на них?

- Не помню такого, скорее всего, на это не было времени.

- Чем ты сейчас занимаешься? Кто ты по профессии?

- Я работаю методистом в Яндекс.Практикуме, где делаю онлайн-курсы по IT более вовлекающими и эффективными. Я также пишу научно-популярные материалы для пресс-службы моего университета и провожу эксперименты по изучению мозга. Мои знания по литературе помогают мне писать классные, понятные тексты – и этот навык ценится везде, от академической науки до бизнеса.

- Как быстро к тебе пришло осознание того, что ты стала одним из победителей олимпиады?

- Быстро, хотя это было неожиданным для меня.

- Какой совет ты дашь ребятам, которым выпал шанс поучаствовать в заключительном этапе всеросса по литературе?

- Страсть к литературе и вообще к любой области гораздо важнее формальных оценок твоей работы, поэтому не стремись к победе как таковой. Постарайся получить новый опыт и эмоции от участия в олимпиаде. 

Интервью с победительницей заключительного этапа ВсОШ по литературе
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru