Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

НовыеНа дистанциипрофориентацияСПбГУОГЭУчительисториястудия журналистики Калининского р-наВПРШкола 151Иван ТрояновИгра престоловуниверситетЧто почитатьВостребованныешколаМинистерство образованияаккредитациярейтингэкзаменИТМОматематикаЕГЭ-2022ЕГЭ 2018На практику — в ПУ!СочинениеРособрнадзоррусский языквыпускнойДля гуманитариевКонцертсоветыитоговое сочинениевыставкаВыходныепоступлениеегэ 2017журфаккак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильеваМного платятКаталог вузовгимназия 19 Орелкаталог сочиненийолимпиадыВШЭчто посмотретьолимпиадаВаши историилитератураАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019лайфхакВУЗрецензияэкзаменыКем бытьНовый годТворческиеКуда сходитьприемная кампания75 лет Победыкуда поступатьШкола 2 Березовкарейтинг вузовподготовка к ЕГЭкнигикиноработаволонтерствопутешествияпсихологиякарантинличный опытподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуразвлеченияфестивальлицензияЛето в городах Россиисоветы психологаканикулыопросувлеченияМГУжурналистикаКаталог профессийпабликаторМинистр образованияисследованиеинтервьюЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокивузыДевятиклассникамобразованиемузыкаотношения
Пять углов
Задание № 25 по обществознанию на максимум: примеры,ошибки, советы

Задание № 25 по обществознанию на максимум: примеры,ошибки, советы

Разбираемся с Юлией Русиновой, старшим преподавателем обществознания образовательной компании MAXIMUM Education.

Просмотры
1403
Новое задание №25 в ЕГЭ по обществознанию очень похоже на задание-задачу. Сначала ученику нужно написать в ответе объяснение или обоснование в виде теоретической части, а затем привести примеры.

Задание №25


Связь со «сложным планом»

Тематика у этих заданий одна и та же, но это не значит, что баллы за них выставляются в связке. Даже если ученик не написал ответ на 24 задание, то 25 всё равно будут проверять и выставлять балл. При составлении плана можно использовать небольшой лайфхак: посмотреть на темы, указанные в 25 задании, так как там всегда указана конкретизация отдельных пунктов 24 задания. Поэтому если не знаешь, что написать в сложном плане, можно заглянуть в условия следующего задания-задачи. Например, если тема плана «Влияние глобальных проблем», то в 25 задании часто просят показать влияние глобальных проблем на социальную, политическую и экономическую сферу. Эти сферы и будут подсказкой при раскрытии пунктов сложного плана.

Привлечение аргументации


При ответе на вопросы, нужно уметь приводить аргументы и примеры. Как правило, примеры должны быть составлены с опорой на социальные реалии: обстановку в мире или какие-то исторические факты. 

Задание №25 – промежуточный этап отмены мини-сочинения, где необходимо было приводить аргументы из различных источников. Здесь же обычно примеры должны быть связаны с какими-либо социальными реалиями. В задании будет указано «С опорой на современные факты приведите примеры…».

Задание оценивается в 4 балла

По критериям оценивания проверяющие могут выставить от 0 до 4 баллов. 
4 балла: правильно даны обоснование и ответ на вопрос, приведены три примера.
3 балла: правильно приведены только три любых элемента.

2 балла: правильно приведены только два любых элемента.
1 балл: правильно приведен только один любой элемент.

0 баллов:
- приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания (если примеры неконкретные и похожи лишь на теоретические рассуждения, а также если не дано обоснование)
- ответ неправильный.

В этом году в критериях оценивания появился один важный нюанс. Например, если ученик начнет сомневаться в своем ответе, решит привести не 3 примера (как просят в задании), а 4 или больше, и допустит там ошибку, ему снизят баллы. Проверяющие посчитают, что отвечающий не разбирается в теории и не умеет читать условия задания. 

Приведение дополнительных позиций, содержащих неточности:

- две и более – 0 баллов за все задание

- одна – минус 1 балл

1648656114.png

Как решать?


Разберём на конкретном примере.
1648652240.jpg

Проще всего решать задание, если разбить его на части. Сначала нужно посмотреть на часть задания, где просят привести объяснение. В данном случае – обосновать необходимость политического многообразия в демократическом обществе. Поэтому логичнее привести несколько предложений либо одно развернутое объяснение. Не стоит писать кратко, например, «Потому что демократия - это многообразие». Такой ответ не будет засчитан проверяющими. Объяснение должно быть подкреплено теорией, например:


Необходимость политического многообразия в демократическом обществе обосновывается наличием конкуренции между различными политическими силами, что позволяет гражданам отдать свой голос за тех кандидатов и за ту политическую партию, чьи взгляды максимально приближены к их собственным, что дает им право выбора, без которого невозможно представить демократическое общество.

Еще один важный момент, про который стоит помнить: не нужно путать примеры с аргументацией. Например, неправильно будет указать «В России установлен демократический политический режим и поэтому там существует многопартийность». В этом случае можно записать такой пример на черновик, попробовать наполнить теорией, сделать более абстрактным и только потом переносить на бланк ответов. 

Вторая часть вопроса зачастую имеет привязку к реалиям современного мира или Российской Федерации, но не всегда. В задании всегда будет указано, что требуется написать в ответе. В нашем случае придумывать названия несуществующих партий будет неверным. Однако если конкретные указания отсутствуют, примеры можно моделировать и придумывать самому. Где найти такие примеры? Чтобы правильно решать данное задание, нужно искать источники, где можно почерпнуть эти знания: например, в новостях. 

Партии, действующие в РФ:

1) КПРФ. Выдвижение политических лидеров (на выборах президента в 2018 году Павел Грудинин выдвигался главой государства от партии КПРФ, в процессе избирательной кампании он проводил активную гонку и, в конечном счете, за него проголосовали 11,77% избирателей.)


2) Единая Россия. Непосредственная реализация политической власти (В России правящей партией является «Единая Россия», что во многом позволяет ей претворять в жизнь установки, зафиксированные в программе: ценности патриотизма и служения Отечеству, защита безопасности и суве­ренитета России, укрепление семейных ценностей и т .д.)


3) ЛДПР. Формирование общественного мнения (Владимир Жириновский, руководящий партией ЛДПР, регулярно участвует в телевизионных передачах и посещает различные мероприятия, что позволяет ему и партии привлечь на свою сторону много сторонников, которые начинают разделять их взгляды относительно будущего устройства России)


Если ученик не помнит конкретные имена, цифры и даты, можно сделать пример не таким конкретным, но соответствующим действительности.

1648656115.png

Типичные ошибки, которые совершают ученики


Школьники часто пропускают ответ на первый вопрос и сразу приводят примеры. Однако это очень важный момент! Объяснение легко написать с помощью теории и получить 1 балл. 


Отсутствие аргументации во втором вопросе – также одна из самых распространенных ошибок в этом задании. Приводить объяснение через конкретный пример неправильно. 

Ученики теряют баллы из-за незнания социальных реалий, так как не владеют информацией о том, что происходит в мире. В итоге, на самом экзамене у них не получается составить пример. 


Ребята совсем пропускают часть с примерами во второй части задания, поскольку не умеют их правильно составлять. 


Как облегчить себе жизнь


- Проверять количество элементов в вопросе и ответе.

- Просматривать новости и формировать социальный опыт.

- Если хочется привести объяснение через пример, то сначала записывать пример на черновик, а затем «теоретизировать» его.

- Приводить конкретные примеры во второй части задания (конкретный субъект выполняет конкретное действие, что приводит к конкретному результату).

- Если в примерах не просят привести примеры из истории или реальной жизни, их можно придумывать.


Разбираемся с Юлией Русиновой, старшим преподавателем обществознания образовательной компании MAXIMUM Education.
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru