Общий рейтинг «Три миссии университета» России теперь разделили на профили, а значит познакомиться с лучшими вузами своего направления будет легче. К тому же в списки попали совершенно неизвестные университеты регионов и областей, которые в некоторых направлениях заняли первые строчки рейтингов. Значит, что поступить будет куда более спокойнее, чем в те времена, когда все профили умещались в одном списке лучших вузов страны.
Зачем создали предметный рейтинг?
До сегодняшнего дня каждый год старшеклассники просматривали один и тот же список, который связан с лучшими вузами страны. Как правило, вузы в них почти не сменялись, поэтому в тройке всегда находились МГУ, ВШЭ и СПБГУ. Конечно, знать о передовых университетах полезно, но как быть тем ребятам, которые нацелились поступать по узкому профилю. Раньше поиск топовых вузов своего направления все равно приводил к одному и тому же списку. Оставалось одно: паковать чемодан и уезжать из родного дома в другой город, чтобы поступать. А бывает так, что школьник не может, да и не хочет уезжать: «Местные вузы так ли плохи в сравнении с топовыми?» Но оказалось, что все дело в списках.
В этом году международный рейтинг «Три миссии университета», который ранжировал вузы по трем критериям (наука, образование и взаимодействие с обществом), не обращал внимание на четвертый критерий - уровень подготовки по каждому из профилей высшего образования. Так появился предметный рейтинг, который разделил вузы на 29 направлений. Зачем это нужно? Сейчас объясним.
В рейтинге “100 лучших вузов России” третье место занимает НИЯУ МИФИ. Сейчас все больше ребят нацелено на ИТ-направление. А в предметном списке «информационные технологии» МИФИ спустился с третьего до девятого места, а на бывшем третьем месте находится Университет ИТМО, который не попал даже в десятку топовых вузов. Получается, что место в общем рейтинге не говорит о силе подготовки студентов. А еще это значит, что МИФИ в этом году получит меньше заявок от поступающих на ИТ-направление, а вот ИТМО - гораздо больше.
А еще предметный рейтинг указывает, что не все топовые вузы одинаково хорошо обучают по разным программам. Например, СПБПУ находится на 12-м месте в списке по направлению «Филология и журналистика» несмотря на то, что в общем рейтинге на 9. Судя по всему, такие списки были давно необходимы, как вузам, так и абитуриентам.
Глава крупнейшего российского агентства RAEX, которое проводит рейтинги, подчеркнул, что новые списки теперь помогут полноценно и объективно сравнивать вузы.