Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
подготовка к ЕГЭподготовка к экзаменамбуллингпрофессииЕГЭ 2024поступлениеСочинениеВУЗшколаинтересные фактыПсихологиякультуражурфакКаталог вузовличный опытувлеченияЕГЭ-2025опросэкзаменырецензиявопрос-ответКонцертсоветыТеатритоговое сочинениеОГЭМГУна практику — в ПУ!подросткиКаталог профессийчто посмотретьКак сдать ЕГЭКолледжистудентамисследованиекнигикинопрофориентациялайфхакирейтингродителиКорейская волнаРособрнадзормузыкаСанкт-Петербургрусский языкВостребованныесоветы психологаКуда сходитьЕГЭ-2024спортЕГЭ 2018Учебапоступление-2025журналистикаКнижная полка ПУСПбГУПоступление 2024развлеченияотношенияНовый годкарантинмода и стильработаволонтерствоисторияЛучшее на СтенеМинистерство образованиялайфхакикуда поступатьЧто почитатькарьерасаморазвитиеприемная кампания 2024Компьютерные игрыновости кинонеделиВаши историиобразованиеКем бытьинтервьюновостилитературапутешествияподготовка к ОГЭ75 лет Победыфильмы и сериалыолимпиадавузыкаталог сочиненийНа практику — в ПУ!хоббиДевятиклассникамолимпиадыискусствотренды
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Теперь  поступить в вуз поможет предметный рейтинг

Теперь поступить в вуз поможет предметный рейтинг

Просмотры
1418

Общий рейтинг «Три миссии университета» России теперь разделили на профили, а значит познакомиться с лучшими вузами своего направления будет легче.  К тому же в списки попали совершенно неизвестные университеты регионов и областей, которые в некоторых направлениях заняли первые строчки рейтингов. Значит, что поступить будет куда более спокойнее, чем в те времена, когда все профили умещались в одном списке лучших вузов страны. 


Зачем создали предметный рейтинг?


До сегодняшнего дня каждый год старшеклассники просматривали один и тот же список, который связан с лучшими вузами страны. Как правило,  вузы в них почти не сменялись, поэтому в тройке всегда находились МГУ, ВШЭ и СПБГУ. Конечно, знать о передовых университетах полезно, но как быть тем ребятам, которые нацелились поступать по узкому профилю. Раньше поиск топовых вузов своего направления все равно приводил к одному и тому же списку. Оставалось одно: паковать чемодан и уезжать из родного дома в другой город, чтобы поступать. А бывает так, что школьник не может, да и не хочет уезжать: «Местные вузы так ли плохи в сравнении с топовыми?» Но оказалось, что все дело в списках.

В этом году международный рейтинг «Три миссии университета», который ранжировал вузы по трем критериям (наука, образование и взаимодействие с обществом), не обращал внимание на четвертый критерий - уровень подготовки по каждому из профилей высшего образования. Так появился предметный рейтинг, который разделил вузы на 29 направлений. Зачем это нужно? Сейчас объясним.

В рейтинге “100 лучших вузов России” третье место занимает НИЯУ МИФИ. Сейчас все больше ребят нацелено на ИТ-направление. А в предметном списке «информационные технологии» МИФИ спустился с третьего до девятого места, а на бывшем третьем месте находится Университет ИТМО, который не попал даже в десятку топовых вузов. Получается, что место в общем рейтинге не говорит о силе подготовки студентов. А еще это значит, что МИФИ в этом году получит меньше заявок от поступающих на ИТ-направление, а вот ИТМО - гораздо больше. 

А еще предметный рейтинг указывает, что не все топовые вузы одинаково хорошо обучают по разным программам. Например, СПБПУ находится на 12-м месте в списке по направлению «Филология и журналистика» несмотря на то, что в общем рейтинге на 9. Судя по всему, такие списки были давно необходимы, как вузам, так и абитуриентам. 


Глава крупнейшего российского агентства RAEX, которое проводит рейтинги, подчеркнул, что новые списки теперь помогут полноценно и объективно сравнивать вузы.

Всем хорошо известны глобальный рейтинг «Три миссии» и национальный рейтинг RAEX-100, в прошлом году мы впервые опубликовали локальные рейтинги вузов России по федеральным округам. Теперь же стало возможным сравнивать университеты в разрезе предметных областей, причем на основании исключительно объективных критериев.
Дмитрий Гришанков
Предметные списки помогли непопулярным вузам обрести известность. Будущие педагоги , которые стремились поступить из Казани в МГОУ или петербургский Герцена теперь узнают, что Приволжский федеральный университет завершает тройку лучших, а значит можно распаковать чемоданы и поступать в родном городе. 

Предметный рейтинг повлияет и на общий конкурс. Теперь часть поступающих в передовые вузы направит заявки в местные университеты. Получается, что тяжелая конкуренция прошлых лет сбавит обороты в топовых вузах с широкой программой бакалавриата и распределится на другие регионы страны.
Общий рейтинг «Три миссии университета» России теперь разделили на профили, а значит познакомиться с лучшими вузами своего направления будет легче.  К...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru