Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

КонцертмузыкаСочинениеМГУматематикавыставкаразвлеченияКаталог вузоввузы75 лет Победыитоговое сочинениеЕГЭ 2018Что почитатьвсё о поступлении 2019увлечениякнигиКуда сходитьШкола 151Министерство образованияличный опытШкола 2 БерезовкаМного платятДля гуманитариевгимназия 19 ОрелНовыелайфхакОГЭНа практику — в ПУ!Иван ТрояновпутешествияРособрнадзоробразованиеВУЗМинистр образованияИТМОВШЭНа дистанциикаталог сочиненийотношениярецензияКаталог профессийДевятиклассникамЕГЭ-2022русский языкисторияпрофориентацияопросаккредитацияЛучшее на СтенеСПбГУкарантинКак сдать ЕГЭшколалицензиячто посмотретьработаТворческиежурфакприемная кампанияжурналистикаРостов-на-ДонувыпускнойсоветыэкзаменВаши историиисследованиеолимпиадыВыходныеНовый годэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56егэ 2017Игра престоловкуда поступатьподготовка к ОГЭКем бытьсоветы психологаподготовка к ЕГЭкиноЛето в городах РоссииолимпиадалитературапоступлениепабликаторОльга ВасильевафестивальуниверситетВостребованныеУчителькак прошли ЕГЭ-2018психологияканикулыволонтерствоВПРрейтинг вузовинтервьюрейтинг
Пять углов
«Не сложнее, чем основа»: как прошёл досрочный ЕГЭ-2022

«Не сложнее, чем основа»: как прошёл досрочный ЕГЭ-2022

К чему нужно готовиться выпускникам этого года

Просмотры
7109

ЕГЭ-2022 официально объявляется открытым! Первые тесты написали ещё в конце марта, а результаты этого года уже начали приходить в личные кабинеты.  Мы выяснили у тех, кто уже «отделался», как прошёл досрок у них, сложные ли были задания и попросили дать совет выпускникам, в какую волну всё-таки лучше сдавать ЕГЭ.

Виктория Ушакова, студентка:

Я сдавала русский язык 24 марта. Что касается проведения экзамена, то я считаю, что в досрочном этапе всё проходит гораздо спокойнее, чем в основном. Многие мои друзья сдавали ЕГЭ, и у них очень подорвана нервная система, потому что им говорят, что от этого экзамена зависит вся их жизнь.

Вокруг людей, которые сдают досрок, нет этой «пугающей атмосферы ЕГЭ». Я воспринимала это просто как какую-то контрольную. Даже преподаватели успокаивали, пока мы ждали самого начала экзамена. Да и в аудитории нас было всего 4 человека, может, поэтому я могла сидеть и спокойно решать тест.

Изначально я шла и знала, что я решу, что я не решу. Так и получилось. Задания, конечно, не были уж слишком простыми, но и заумных тоже не встретила. Особенно простыми были 1,2, 16-21. Сложным как раз-таки попалось сочинение. Нужно было написать о роли имущества в жизни человека. Не типичная проблема, а-ля любви к родине, войны или природы.

Главное на экзамене – не волноваться! Все беды и низкие баллы у школьников только от волнения. Опять же, я сделала ошибку, хотя правильно прочитала задание: нужно было выписать синонимы, а я выписала антонимы. И поняла это только на выходе из кабинета. Поэтому обязательно перепроверяйте даже легчайшие задания!

И наверное, скажу, что сдавать экзамен лучше в досрочном периоде: здесь на тебя не будут смотреть давящим взглядом, не выгонят из аудитории за какое-то небольшое движение. Поэтому, если есть возможность, сдавайте, пожалуйста, досрок.

Евгений Филатов, репетитор:

Я уже последние пять лет сдаю ЕГЭ. В этом году экзамен прошёл удачно. За исключением небольшого технического сбоя. При сдаче экзамена можно пользоваться различными языками программирования, то есть для каждого можно пользоваться своей программой. И вот самая удобная и популярная из них на моём компьютере не работала. Но я не стал никого дёргать, потому что были и другие программы.

Что касается сложности заданий, то обычно досрок не настолько сложен, потому что он похож на экзамены прошлого года. В этот раз значительно усложнили последнюю задачу, да и первая часть была откровенно сложнее: в эти задания тоже добавили что-то новенького и интересного.

Мне, как педагогу, сложность экзаменов даже понравилась, потому что обычно тем, кто сдаёт в досрок, экзамен даётся гораздо легче, чем самим школьникам: все задания уже знакомые из вариантов прошлых лет.

Если выпускнику, который может сдавать досрочный экзамен, выбирать между «досроком» и «резервом», то, конечно, писать лучше в досрок, потому что он раньше получает результаты и может спокойнее планировать своё поступление.

1649256654.jfif
Дмитрий Сорокин, выпускник прошлых лет:

Я сдавал досрочный ЕГЭ по русскому и химии. Могу сказать, что всё прошло ровно как в прошлом году: всё те же тесты, паспорт, чёрная гелевая ручка.

Не сказал бы, что задания были сложнее или легче, чем в прошлом году. Наверное, это был тестовый вариант наравне с демоверсией.

Ребятам, которые сдают ЕГЭ впервые, я бы советовал побольше попрактиковаться и не расслабляться, даже если они думают, что готовы написать на 100 баллов и на досрочном периоде.

Ляйсан Хутова, автор блога «Соточка по русскому»:

Я сдавала три экзамена: русский, литературу и английский, во всех случаях организация была на высоте (сдавала в Санкт-Петербурге). Учителя очень внимательны к сдающим, проверяют, правильно ли заполнены бланки, сверяют записанную сдающим экзамен информацию (например, серию и номер паспорта). Каждый листочек КИМа был проверен на качество печати. Заметно ответственное отношение к экзамену. При всём при этом организаторы были достаточно строги, например, в кабинет мне не дали пронести футляр для очков, воду тоже пришлось оставить в коридоре. Изъяли даже маленькую бумажку, на которой был записан номер аудитории (её мне дали при регистрации на экзамен).

Единственное неудобство, с которым я столкнулась, - это ожидание печати КИМов и бланков (15 минут при том, что сдающих в аудитории только 6 человек), на экзамене по английскому принтер «думал» очень долго при печати каждого нового комплекта КИМ. Это мелочи, конечно, но и к ним нужно быть готовыми.

В КИМе не увидела ничего необычного и неожиданного. Некоторые формулировки 1-го задания, например, были очень знакомы (встречались в сборнике И.П. Цыбулько), в самом задании был текст Паустовского, которого составители любят так же, как Лихачёва. Автор текста для заданий 22-26 - Ильин, его тексты встречались на ЕГЭ прошлых лет. Самые обычные слова и случаи в заданиях 9-15, которые встречаются в сборниках, демоверсиях и в заданиях с сайта ФИПИ.

Мой вариант был, как мне кажется, достаточно лёгким, по уровню сложности близок к демоверсии. После экзамена обсуждала этот вопрос с теми, кто сдавал экзамен в тот же день, в основном их отношение к вариантам такое же (то есть ничего неожиданного не было), но некоторые задания (первое, шестнадцатое) показались ребятам сложными.
К чему нужно готовиться выпускникам этого года
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Гость
Гость
ке
21 апреля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Пионеры и комсомольцы были при другом политическом режиме. Там, где была обязаловка. Не все хотели вступать в комсомол, а если ты не стал пионером, считали это позором. Не сами пионеры, им так выбивали в головы. Сейчас все привыкли иметь собственное мнение и свободно выражаться. Обязаловка вызовет внутреннее сопротивление. Скауты не массовое движение сейчас.
26 января 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru