Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к экзаменамУчительуниверситетрейтинг вузоврецензияЕГЭ 2018выпускнойНовый годисторияпрофессииСПбГУРособрнадзоранглийский языкКаталог профессийКак сдать ЕГЭпутешествияновости кинонеделиэкзаменыолимпиадавузыспортвопрос-ответинтересные фактыпоступлениекинокуда поступатьКаталог вузовобразованиекаталог сочиненийискусствоработаКонцертМинистерство образованияродителиЧто почитатьприемная кампаниясоветы психологаТеатротношенияЕГЭ 2024ОГЭподросткихоббитвоя историяличный опытВаши историиСочинениекультураКуда сходитьразвлеченияДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018исследованиеВсероссийские открытые урокилицензияолимпиадымузыка75 лет ПобедышколаИТМОлайфхакиЕГЭ-2024советыжурналистикаКем бытьволонтерстворусский языкПоступление 2024Востребованныестудентаминтервьючто посмотретьМГУувлеченияфестивалькарантинлайфхакиЕГЭ-2022профориентацияподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭВУЗрейтингНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!литератураПсихологияитоговое сочинениеопроссаморазвитиеЛучшее на Стенекниги
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Только не в школу!»: подростки больше не любят учиться

«Только не в школу!»: подростки больше не любят учиться

Почему так случилось и что с этим делать детям, родителям и учителям, разбирается Софья Шарашидзе

Просмотры
1210

Cодержание

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ) в 2022 году в только 28% нравится учиться в школе. Остальные 72 отвечают, что школа им однозначно не нравится. И вряд ли дело в банальной лени.

Что думаете вы?


Я провела опрос среди подростков своей школы, попросив назвать основные причины нежелания подростков учиться:

Олег: «Я считаю, что этих подростков избаловали в детстве, «перекормив» их игрушками и подарками. Всё, чего они захотят, тут же оказывается подле них, поэтому из-за этого дети не прилагают усилия для успешной подготовки, не преодолевают препятствия самостоятельно, и любая трудность при обучении вызывает в них отказ от работы».

Анастасия: «Я думаю, что у детей нет мотивации в учебе из-за отсутствия поддержки родителей. Вроде все родители желают своим детям добра, вроде, каждый твердит о важности образования, запрещает гаджеты. Правда, каждую маленькую удачу родители склонны не замечать, но каждое замечание или плохая отметка раздувается до масштаба вселенской трагедии. Ребёнку сложно противостоять такому взрослому и поэтому после пары попыток взять родителя в союзники, он решает больше не тратить силы туда, где он опять неуспешен, то есть перестаёт учиться».

Маргарита: «Мне кажется, подросток перестаёт учиться из-за нехватки времени. Когда у него нет ни минутки, чтобы отдохнуть, когда всё расписание забито вплоть до ночного времени, может просто не хватать ресурса ещё и на учебу в школе. А домашки в ней навалом! Как результат - отсутствие желание чему-то учиться, что-то делать».

У вас сменились ориентиры


На самом деле, виновато может быть банальное взросление. Если раньше ребёнку можно было всего-навсего пригрозить пальцем и сказать «иди делай», то сейчас на этот выпад он скажет: «А зачем?». И что вы ему скажете? Ради пятёрок? Так это уже давно не аргумент. Их взгляды на жизнь другие: подростки более критично пропускают через себя то, что им говорят взрослые, они ищут своё место в жизни, стараются найти свою профессию и, увы, хорошие оценки для них уже не в приоритете. Хотя, на самом деле, оно и к лучшему: дети смотрят в будущее и уже со школы стараются понять, кем они будут через 5 или 10 лет.

Вот только всё это не отменяет строгих учителей, которые то и дело ставят двойки за невыполненное домашнее задание. Кажется, в таких условиях учиться всё-таки нужно.

Как могут помочь родители?

Об этом мы спросили у психолога Екатерины Бурмистровой. И вот какие советы она дала:

- Помогите подростку осознать ценность обучения


Расскажите, как школьные знания пригодятся в жизни. Начните разговор об этом, только когда ребёнок готов вас услышать, когда он не обеспокоен ссорой с другом или обилием заданий.

- Найдите наглядные примеры людей, которые добились своих целей в жизни и тех, кто смирился со своим невысоким положением

Подберите фильмы, видеоролики, презентации, картинки. Они помогут вашему ребёнку ответить на вопрос, - каким я буду в будущем.

- Если ваш ребёнок увлекается чем-то - покажите, как его увлечение связано со школьными предметами. 

- Поддерживайте увлечение ребёнка в любой области, поделитесь собственным опытом.

Расскажите о своих знакомых, которые работают в этой сфере. Посетите дни открытых дверей в университетах, которые готовят специалистов. Сходите вместе с ребёнком на мероприятия, лекции, мастер-классы от успешных людей, посмотрите обучающие видеоролики.

- Дайте понять ребёнку, что вы в любой момент на его стороне и готовы его поддержать: нанять репетитора, поговорить с учителями, записать на интересующие курсы и т.д.

И главный совет родителям подростка - будьте рядом: поддерживайте, интересуйтесь успехами в школе. Ребёнку важно чувствовать, что вам действительно интересна его жизнь, и вы хотите принимать в ней участие.

- Поддерживайте желание познать себя и общаться со сверстниками. Ему это сейчас нужно больше, чем учёба. Посоветуйте современные книги о подростках, расскажите о собственном подростковом опыте, каково вам было в это время. Помогите вашему ребенку. Помните, ваш труд не напрасен. Сажая семя в землю, мы не ждем, что завтра у нас будет плодоносящее дерево. На все нужно время. Не теряйте терпение и верьте в вашего ребенка. И тогда через какое-то время он добьется поставленных целей!

Почему так случилось и что с этим делать детям, родителям и учителям, разбирается Софья Шарашидзе
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru