Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

личный опытвопрос-ответновости кинонеделирецензияисследованиеКак сдать ЕГЭрейтинг вузовУчительКонцертЕГЭ-2024спортРособрнадзорВостребованныевузыкуда поступатьопросчто посмотретьисториярусский языкволонтерствоКуда сходитьподготовка к ОГЭОГЭотношенияразвлеченияПсихологияподготовка к ЕГЭМинистерство образованияНовый годлайфхакиЕГЭ 2018английский языкЕГЭ-2022МГУработаПоступление 2024студентамлитератураподросткикнигиКаталог вузовкинопрофессииКем бытьВсероссийские открытые урокипрофориентациякультурарейтинголимпиадаНа практику — в ПУ!интервьюВУЗТеатрЛучшее на СтенефестивальСПбГУлицензияуниверситетпутешествиятвоя историяискусствомузыкавыпускнойКаталог профессийкарантинродителикаталог сочиненийэкзаменыДевятиклассникамСочинениепоступлениесоветы психологаподготовка к экзаменамлайфхакижурналистикаобразованиеинформатикаЧто почитатьшколаитоговое сочинениесаморазвитиеИТМОувлеченияЕГЭ 2024как прошли ЕГЭ-2018интересные факты75 лет ПобедыВаши историиолимпиадына практику — в ПУ!советыхобби
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Новые правила поступления в колледжи и вузы

Новые правила поступления в колледжи и вузы

Поступать будет легче - всем?

Просмотры
2225

На прошедших выходных ТАСС провела пресс-конференцию, на которой ректоры вузов рассказали о новых условиях поступления в вузы. Изменения коснулись как школьников, так и выпускников колледжей. Не хочешь тратить час на просмотр официального заседания? Мы собрали все самые важные изменения.


Школьники и “вышка”


Приемная кампания - не позднее 20 июня

В этом году приемная кампания начнется не позднее 20 июня во всех вузах. А еще каждый поступающий вправе подать документы в 5 вузов, выбрав от 2-10 направлений. Значит, и больше возможностей найти свое направление, и не слететь, участвуя в конкурсе только в 3 направлениях, как это было раньше.

За золотой, серебряный, бронзовый ГТО

Пока школьники в поте лица сдавали зачеты, чтобы наконец-то увидеть золотой значок, в министерстве решили, что “одно золото” больше не подойдет - несправедливо же получается. Поэтому, на этот раз помимо золотого ГТО, учитываются серебряные и бронзовые медали.


К школьным олимпиадам добавились конкурсы

Раньше сложно было представить, что победа в творческом конкурсе или в сорвевновании могла повлиять на поступление в вуз - все ориентировались на олимпиады. Несправедливость, видимо, заметило министерство, поэтому ко всем прочим школьным олимпиадам добавились “иные творческие и интеллектуальные конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия, за участие в которых не взимается плата”.Значит, победители таких конкурсов тоже получат дополнительные баллы для поступления на бюджет.

Оригинал нужно предоставить до дня завершения приема документов 

Пожалуй, что главный страх абитуриента кроется в том, чтобы не успеть предоставить вовремя свой аттестат. Однако теперь подавать оригинал нужно не после того, как увидел свою “фамилию” среди бюджетников, а не позже дня завершения приема документов, до 3 августа и - вместе с согласием на зачисление. Отныне “успеть за 24 часа” сменились удобными временными рамками. Так что, не опоздай!


Вернуть оригинал, чтобы сменить вуз возможно

Но бывает так, что ты уже предоставил оригинал, как решил сменить вуз - что же делать? Раньше отзыв оригинала означал, что поступать на бюджет снова можно только в следующем году. Однако, ввиду изменений, вернуть подлинник можно, написав заявление о возврате в приемную комиссию, при этом твоя “числовая фамилия” не исключается из общего списка поступающих.

Вместо фамилий - личный числовой номер 

И кстати о “числовых фамилиях”. Напомним, что в этом году, как и в прошлом, свое фио в списках поступающих ты сможешь “узнать” с помощью личный номер страхового счета или, если своего нет, присвоенного комиссией. Так что не пугайся, увидев в графах сплошные цифры!


1649695737.png

А что у СПО?


Профильные экзамены вместо школьных 

Казалось, что колледжи жили “в личном ритме”, потому что изменения в основном обрушивались на школьников, у которых то ЕГЭ изменят, то баллы поднимут, а теперь и выпускникам колледжей, нацеленные в вузы, придется играть “по новым правилам”. 

Раньше вступительные испытания проводились по школьным предметам, например в Политехе на бакалавр Физико-механического института нужно было сдавать Физику, Математику и Русский язык. Теперь, выпускникам нужно сдавать профильные дисциплин своего бакалавра - для того же Физмата теперь потребуются Элементы высшей математики, информационные технологии и русский язык. Интересно, испугают ли новые условия выпускников колледжей? По сути, школьные предметы сдать гораздо легче профильных, хотя в колледжах ребята явно изучали схожие дисциплины.


менять заявление в вуз можно до дня завершения приема документов

И еще одно важное, приятное изменение: раньше выпускник колледжа мог изменить заявление в вуз только два раза, теперь -  до дня завершения приема документов. Это значит, что у выпускника появилось больше шансов, чтобы не “слететь” с конкурса, даже если завалил внутренние профильные испытания.


Теперь у ребят стало больше прав, чтобы действительно поступить в вуз: школьники получат дополнительные баллы за конкурсы и гто, а выпускникам из колледжей будет не так уже легко поступить, как это было раньше. Однако, несмотря на “упрощение”системы и увеличения бюджета, еще рано делать передышку и не “париться” по поводу экзаменов. Особенно, если выбор нацелен в сторону технических направлений и вузов, в которые отмечается приток технарей, а еще олимпиадников и приезжих. Так что, самое время “удариться”в экзамены и не тянуть с выбором вузов!


Поступать будет легче - всем?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru