Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ОГЭРособрнадзорискусствоотношениятвоя историяшколаволонтерствоВаши историиолимпиадаКак сдать ЕГЭМинистерство образованияКем бытьфестивальТеатрвузына практику — в ПУ!русский языкКаталог вузовИТМОрецензияисториякак прошли ЕГЭ-2018советыСочинениеанглийский языкличный опытКаталог профессийЕГЭ 2018Куда сходитьвыпускнойпоступлениесоветы психологаэкзаменырейтинг вузовДевятиклассникамЕГЭ-2024МГУПсихологияуниверситетжурналистикаСПбГУработаПоступление 2024саморазвитиеитоговое сочинение75 лет ПобедыувлечениястудентампрофориентацияродителиНа практику — в ПУ!интересные фактыинтервьюкаталог сочиненийспортновости кинонеделирейтингкарантинЧто почитатьопрособразованиеподготовка к ОГЭхоббиисследованиеКонцертУчительлитератураВсероссийские открытые урокиВУЗолимпиадылицензияНовый годкинокуда поступатьподросткичто посмотретьподготовка к экзаменамприемная кампаниякультураразвлеченияЛучшее на Стеневопрос-ответпрофессиикнигипутешествияЕГЭ-2022музыкаВостребованныелайфхакилайфхакиЕГЭ 2024подготовка к ЕГЭ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Собака облизывала наши ноги на уроках»: личный опыт учебы в частной школе

«Собака облизывала наши ноги на уроках»: личный опыт учебы в частной школе

Каково это - учиться не как все, узнавала Екатерина Чугуевская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1074

До первых экзаменов у девятиклассников остаётся всего пару недель. Но написать ОГЭ - это ещё полбеды, куда сложнее - выбрать, чем заниматься дальше.  Путей несколько: уйти в колледж, остаться в общеобразовательной школе, подыскать профильный класс или вообще -  перейти в частную школу. Если с первыми вариантами все понятно, то с последним – не очень. Правда ли, что в частных школах учатся избалованные дети, а учителя гарантируют высокие баллы на ЕГЭ? Чтобы разобраться в этом,  поговорили с бывшей ученицей одной из частных школ. 

Источник: http://school5plus.com/
Источник: http://school5plus.com/

Почему ты перешла в частную школу? 

Я поняла, что в моей общеобразовательной не дают знаний, а только запугивают перед экзаменами. В девятом классе, за полгода до ОГЭ, мама нашла курсы по подготовке, потому что в математике я была полный ноль. Экзамен сдала на «четыре» и была довольна результатом, хотя занималась всего полгода по одному разу в неделю. 

В конце учебного года я узнала, что это не просто курсы, а частная школа, где проходят занятия по утрам. Мы обсудили с родителями и решили, что я перейду туда после 9 класса. На собеседовании перед поступлением мне предложили закончить школу по программе экстерната, то есть два года за один. Я согласилась, потому что мне было проще два года побыть в тонусе, а не расслабляться между ОГЭ и ЕГЭ. 

И какие были впечатления? Не пожалела?

Конечно, нет! Больше всего мне понравился подход к ученикам – нас никто не пугал перед экзаменами. Я шла на ЕГЭ без страха, зато с уверенностью в своих силах. 

Мне нравилась школьная атмосфера: со всеми учителями у меня были прекрасные отношения. Главное для школы – комфорт ученика. Помню, как-то раз по дороге в школу я промочила ноги и замерзла. Учительница увидела это, остановила урок, повела меня на ресепшн, где мне выдали сухие носки и тапки. А еще запретили возвращаться на урок, пока не сделаю себе горячий чай. 

Ничего себе! Это всё не мешало учёбе? 

Нет, не стоит думать, что обучение в моей школе – это сплошной отдых. Если ты приходил в школу с невыполненным домашним заданием, тебя оставляли после уроков и не отпускали, пока не сделаешь его. Однажды моя подруга 6 часов учила стихотворения после уроков. Но не зря ее заставляли – она сдала ЕГЭ по литературе на 97 баллов. 

Значит с подготовкой к ЕГЭ проблем не было? Что ты сдавала? 

Я сдавала обществознание, английский, русский и базовую математику. По одному предмету было несколько групп до 10 человек. Нас распределяли по уровню знаний. Я даже не знаю, сколько пробных тестов ЕГЭ мы решили за весь год. Делали это каждый день по несколько раз. Учителя были требовательными, но дружелюбными. Даже во время подготовки к ЕГЭ мы успевали шутить и веселиться с преподавателями. Поэтому мне и самой хотелось ходить на занятия, никогда не было желания притвориться больной или «мёртвой».

Значит учёба в частной школе - гарантированно высокие баллы на ЕГЭ?  

Нет, это зависит только от ученика. В моей школе учителя нас мотивировали к подготовке к ЕГЭ, лично у меня был стимул хорошо готовиться и делать домашнюю работу. За невыполненные задания нам начисляли штрафные баллы, которые нужно отработать до конца недели, иначе не отпускали домой. 

Кто-то чистил морковку в помощь повару Борису, а кто-то протирал столы в столовой. 

Почувствовала ли ты разницу между частной и общеобразовательной школой? 

Однозначно. В моей общеобразовательной школе многие учителя придирались к мелочам, даже к длинным ногтям. В частной школе, наоборот, главным был не внешний вид, а твоя мотивация подготовиться к ЕГЭ. У нас была дружественная и теплая атмосфера, я себя чувствовала как дома. Бывало, директриса приезжала в школу со своей собакой по кличке Аким. На переменах мы играли с ним, гладили его. А иногда прямо во время уроков Аким заходил в аудиторию, приставал к нам, облизывал ноги. 


Источник: http://school5plus.com/
Источник: http://school5plus.com/

Действительно нетипичная атмосфера для школы. Наверное, у вас и выпускной был необычный? 

В нашей школе есть такая традиция: выпускной – это сюрприз. Полную организацию директор берет на себя, а родители и ученики узнают место проведения накануне. Наш выпускной состоял из двух частей. Первая часть была утром: нам сообщили адрес, и мы приехали на мастер-класс по приготовлению пасты. Мы отлично провели время, приготовили вкусные блюда, а потом у нас было пару часов, чтобы накраситься и сделать прическу для выпускного вечера. Вторая часть была в ресторане. Выпускной мне очень понравился: было много еды и интересная шоу-программа. Каждому ученику присвоили номинацию, а мне досталась «школа на диване». Мы с подругами в перерывах между уроками всегда сидели на диване на ресепшене. К концу года никто не занимал наш диван. Нам в шутку дали номинацию школа на диване. 

Ты быстро подружилась с новым коллективом? 

Очень быстро, буквально через несколько дней после нашего знакомства первого сентября. В нашем классе было 86 человек. Хотя все были в отдельных группах и сдавали разные предметы, мы много общались вне учебы. После занятий часто ходили обедать вместе. Окончив частную школу, я поняла, что почти все мое окружение – это одноклассники. Со многими я до сих пор близко общаюсь. 

Ты закончила школу и поступила в университет раньше остальных. С этим были сложности?

Я закончила школу и поступила в университет в 16 лет. Единственная трудность может быть в том, что в таком возрасте не каждый понимает, на кого хочет учиться. С этим мне повезло: я выбрала отличное направление, которое мне очень нравится - культурология. В основном однокурсницы старше меня на год, но мне это не помешало найти с ними общий язык. Я учусь на третьем курсе в государственном вузе. Снова вернувшись в общеобразовательную сферу, я поняла, что в частных учебных заведениях учиться лучше и легче. 

Там тебя мотивируют и не придираются к мелочам. Конечно, обучение достаточно дорогое, и потянуть это получится не у всех, но пробовать определённо стоит. Тем более подумайте, сколько денег вы потратите на всяких репетиторов, курсы и прочее. Может, то на то и выйдет.

Каково это - учиться не как все, узнавала Екатерина Чугуевская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru