Отношение к образованию за последние лет 20 сильно изменилось. Вспомните хотя бы своих родителей. У них считалось, что получить полное образование нужно за один раз: ты поступаешь в вуз, учишься там, идёшь на работу и работаешь до пенсии. Теперь всё не так. Нам все твердят, что учиться нужно постоянно. И вот ты уже вынужден проходить курсы, слушать коучей, смотреть вебинары, спрос на которых вырос по последним данным на 100-150%.
И тогда выходит, что выходит: вроде и учился, а знаний нет. Почему же так происходит? Мы решили разобраться, что не так с новыми в онлайн-курсами и школами.
От саморазвития к «самозабытию» один шаг

На пути к онлайн-курсам
Кажется, что каждый второй видел расследование Собчак об инфоциганстве. К сожалению, на удочку таких коучей попадаются не только тысячи взрослых, но и тысячи нас. Почему?
Из года в год ребята сдают ЕГЭ, вступительные, к которым необходимо готовится. Самому довольно сложно, да и появляется риск заработать низкие баллы. Занятия с репетиторами, подчас, не для каждого дешевы, а вот, скажем онлайн-курсы - почему бы и нет? Платишь за целое обучение сразу, есть «вопрос-ответ» чат и почти всегда открыт доступ ко всем урокам. Они-то точно подготовят ко вступительным в топовый вуз, поступить в который мечтает каждый из нас.
Да, звучит здорово. А если подумать, может ли, например, Ира, студентка 2 курса журфака, открыть для абитуров мир той профессии, в которую сама - только «погружается»? Скорее всего, базовым вещам, вроде “как писать репортаж” и лайфхакам, связанных с личным опытом. На деле же, эту теорию можно найти самому, через учебники - так, даже зубрить потом не придется. А лайфхаки для удачного поступления уже давно известны ребятам, которые поступили с высокими баллами на бюджет: стоит лишь пообщаться с ними.
Конечно, не со всеми «задачами» так работает. И в каждом обучении нужен преподаватель. Этим и пользуются обычно инфоцыгане, о проделках которых в очередной раз говорят в СМИ. Количество онлайн-школ увеличивается, а вот ученики, - по данным исследования, доходят до конца обучения только в 20% из всех школ. Около 37% опрошенных предпринимателей называют главной мотивацией по открытию тех самых онлайн-школ и курсов заработок, а не желание научить молодых ребят. Замкнутый круг: мы хотим учиться, а они - получить свой доход. Что же делать?

И, все-таки, в чем же выход?
Вопросы по-прежнему остались: на что же обращать внимание при поиске онлайн-курсов, когда о них стоит задуматься, и конечно же - как не попасться инфоцыганам? Мы решили задать эти вопросы Сергею Попкову, сооснователю и программному директору Skillbox:
«Многим кажется, что любое образование — это просто передача знаний, простая задача, в рамках которой человек ничего не создает, а просто говорит. Это породило огромное количество «инфобизнесов», которые спекулируют на успехе этого рынка.Важно не упускать из вида, насколько корректно и качественно ваша онлайн-школа выполняет свою работу, помогает ли она в достижении реальных карьерных целей?
В EdTech в отличие от инфобизнеса мы гарантируем конкретный результат (в Skillbox, к примеру, есть Центр карьеры, который ответственен за трудоустройство выпускников). Образовательный контент должен строиться не в вакууме, а на примере конкретных кейсов и ориентироваться на реальные запросы рынка. В EdTech, к примеру, есть проработанный план курса, за его разработку отвечают эксперты, команда методологов и аналитиков. Если по всем критериям образовательный продукт вам понравился, то оценивайте детали — близка ли вам программа курса, состав преподавателей, формат обучения и т.д.
История про пользу и вред “инфобизнеса” волнообразна: с регулярной периодичностью в инфополе оценивают появление новых направлений марафонов. Но это в меньшей степени влияет на решение о покупке. Главное здесь — личная мотивация человека. Правильно будет посмотреть, какую личную потребность закроет покупка того или иного продукта. Самое главное в образовании — это честность...»
