Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советы психологаМинистр образованияКак сдать ЕГЭНовыеШкола 2 БерезовкаработалитератураНа дистанциичто посмотретьлицензиякинокаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеегэ 2017подготовка к ЕГЭОльга Васильевамузыкарейтинг вузовисследованиеуниверситетэкзамен75 лет ПобедырецензияпоступлениевыпускнойпрофориентацияинтервьюЕГЭ 2018ВПРкнигигимназия 19 ОрелНа практику — в ПУ!опросфизикарусский языкэкзаменывыставкаРособрнадзорпабликаторМГУАкадемическая гимназия 56ВыходныеВостребованныеВаши историиобразованиеИван ТрояновУчительСПбГУканикулыИгра престоловволонтерствосоветыМинистерство образованияСочинениеВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭпсихологияДевятиклассникамвузыКонцертТворческиекак прошли ЕГЭ-2018ВУЗприемная кампанияжурфакКем бытьЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019Что почитатьКуда сходитьразвлеченияНовый годШкола 151ОГЭИТМОРостов-на-Донушколаличный опытолимпиадырейтингКаталог вузовотношенияВШЭисторияматематикакарантинКаталог профессийлайфхакжурналистикаувлеченияподготовка к ОГЭМного платятаккредитацияолимпиадапутешествиякуда поступатьЕГЭ-2022фестиваль
Псевдообразование: учимся, учимся, да не умнеем

Псевдообразование: учимся, учимся, да не умнеем

Кто виноват в том, что тяга к знаниям есть, а дотянуться до них - не получается?

Просмотры
988

Отношение к образованию за последние лет 20 сильно изменилось. Вспомните хотя бы своих родителей. У них считалось, что получить полное образование нужно за один раз: ты поступаешь в вуз, учишься там, идёшь на работу и работаешь до пенсии. Теперь всё не так. Нам все твердят, что учиться нужно постоянно. И вот ты уже вынужден проходить курсы, слушать коучей, смотреть вебинары, спрос на которых вырос по последним данным на 100-150%.

И тогда выходит, что выходит: вроде и учился, а знаний нет. Почему же так происходит? Мы решили разобраться, что не так с новыми в онлайн-курсами и школами.


От саморазвития к «самозабытию» один шаг


Рынок труда постоянно меняется, конкуренция растет. В молодости, наши мама с папой искали работу, получив диплом, - мы же рассылаем резюме чуть ли не за школьной партой. Страх опоздать, потеряться, забыться на своем пути к успеху, богатству, счастью - и далее по списку, куда сильнее, чем у родителей. 

Отчего же этот страх возник? Ответ простой - конкуренция. Людей становится больше, мест - меньше, а жить «по-другому» хочется каждому. В советское время всегда был спрос на рабочих, и твои мама с папой не спешили искать работу лишь потому, что еще первокурсниками знали, в каком месте и городе их определят работать. Сейчас личный успех зависит не только от того, что имеешь вузовскую корочку, а в первую очередь от знаний, умений и опыта. И лозунг современных работодателей следующий: «нам нужен опыт, а не диплом!» Ну, а где же получить этот опыт и знания: на онлайн-курсах и в -школах, конечно же. Быстрее, проще, практичнее, чем четыре года пар, семинаров, сессий, и - минимум практики. 

Да, сложно поспорить с этими аргументами. Правда, если не учитывать и того, что подход к образованию у онлайн-школ, курсов и вузов - разные. Вуз, все-таки, «учит учиться» и развивать мышление - онлайн-курсы прежде всего дают кейс знаний и навыков, который пригодится для того, чтобы выполнять на своей работе конкретные задачи: вычислить, написать, нарисовать, смоделировать.  И конечно, работодателю, как мы и говорили, нужны кадры с практическими, а не теоретическими знаниями - но опыт жизни показывает, что путь к успеху лежит не только через труд, а еще и благодаря умению размышлять «нестандартно». Да, и в конце концов, годы бакалавра направлены и на то, чтобы ты стал более культурным и эрудированным, чтобы потом, в разговоре с тем же шефом, не ударить в грязь лицом.

Но вот, не разобравшись в своих желаниях и приоритетах, ты уже ищешь кнопку “записаться на курс”, чтобы стать в разы умнее, успешнее, удачливее. И что же тебя ждет?

На пути к онлайн-курсам


Кажется, что каждый второй видел расследование Собчак об инфоциганстве. К сожалению, на удочку таких коучей попадаются не только тысячи взрослых, но и тысячи нас. Почему?

Из года в год ребята сдают ЕГЭ, вступительные, к которым необходимо готовится. Самому довольно сложно, да и появляется риск заработать низкие баллы. Занятия с репетиторами, подчас, не для каждого дешевы, а вот, скажем онлайн-курсы - почему бы и нет? Платишь за целое обучение сразу, есть «вопрос-ответ» чат и почти всегда открыт доступ ко всем урокам. Они-то точно подготовят ко вступительным в топовый вуз, поступить в который мечтает каждый из нас.

Да, звучит здорово. А если подумать, может ли, например, Ира, студентка 2 курса журфака, открыть для абитуров мир той профессии, в которую сама - только «погружается»? Скорее всего, базовым вещам, вроде “как  писать репортаж” и лайфхакам, связанных с личным опытом. На деле же, эту теорию можно найти самому, через учебники - так, даже зубрить потом не придется. А лайфхаки для удачного поступления уже давно известны ребятам, которые поступили с высокими баллами на бюджет: стоит лишь пообщаться с ними.

Конечно, не со всеми «задачами» так работает. И в каждом обучении нужен преподаватель. Этим и пользуются обычно инфоцыгане, о проделках которых в очередной раз говорят в СМИ. Количество онлайн-школ увеличивается,  а вот ученики, - по данным исследования, доходят до конца обучения только в 20% из всех школ. Около 37% опрошенных предпринимателей называют главной мотивацией по открытию тех самых онлайн-школ и курсов заработок, а не желание научить молодых ребят. Замкнутый круг: мы хотим учиться, а они - получить свой доход. Что же делать?  

И, все-таки, в чем же выход?


Вопросы по-прежнему остались: на что же обращать внимание при поиске онлайн-курсов, когда о них стоит задуматься, и конечно же - как не попасться инфоцыганам? Мы решили задать эти вопросы  Сергею Попкову, сооснователю и программному директору Skillbox:


«Многим кажется, что любое образование — это просто передача знаний, простая задача, в рамках которой человек ничего не создает, а просто говорит. Это породило огромное количество «инфобизнесов», которые спекулируют на успехе этого рынка.Важно не упускать из вида, насколько корректно и качественно ваша онлайн-школа выполняет свою работу, помогает ли она в достижении реальных карьерных целей?

 В EdTech в отличие от инфобизнеса мы гарантируем конкретный результат (в Skillbox, к примеру, есть Центр карьеры, который ответственен за трудоустройство выпускников). Образовательный контент должен строиться не в вакууме, а на примере конкретных кейсов и ориентироваться на реальные запросы рынка. В EdTech, к примеру, есть проработанный план курса, за его разработку отвечают эксперты, команда методологов и аналитиков. Если по всем критериям образовательный продукт вам понравился, то оценивайте детали — близка ли вам программа курса, состав преподавателей, формат обучения и т.д.


История про пользу и вред “инфобизнеса” волнообразна: с регулярной периодичностью в инфополе оценивают появление новых направлений марафонов. Но это в меньшей степени влияет на решение о покупке. Главное здесь — личная мотивация человека. Правильно будет посмотреть, какую личную потребность закроет покупка того или иного продукта. Самое главное в образовании — это честность...»

И, напоследок, мы решили оставить памятку о том, как все-таки выбирать онлайн-курсы и школы?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое