Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкаВаши историиЛучшее на СтенеуниверситетинтервьюпабликаторпрофориентациярейтингВыходныекаталог сочиненийматематикаВсероссийские открытые урокиКонцертпутешествияканикулыЕГЭ 2018ИТМОКем бытьКаталог профессийкнигиобразованиеволонтерствоэкзаменыразвлеченияНовый годсоветыработагимназия 19 ОрелМинистр образованияподготовка к ЕГЭНовыежурналистикаопроссоветы психологаЧто почитатькарантинвыпускнойВПРИван ТрояновлицензияэкзаменмузыкаВШЭДевятиклассникамОГЭшколаисследованиеШкола 151Ольга Васильеваподготовка к ОГЭрусский языкличный опыткуда поступатьчто посмотретьаккредитацияЕГЭ-2022Академическая гимназия 56Много платятВостребованныестудия журналистики Калининского р-наКаталог вузоввсё о поступлении 2019рецензияпоступлениеолимпиадаТворческиеНа практику — в ПУ!Игра престоловфестивальМинистерство образованияСочинениежурфакисториявузы75 лет Победылитератураподготовка к ЕГЭРособрнадзорУчительегэ 2017олимпиадыотношенияСПбГУвыставкаувлеченияитоговое сочинениеКуда сходитьНа дистанцииВУЗфизикарейтинг вузовМГУРостов-на-Донуприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018лайфхаккинопсихологияКак сдать ЕГЭ
ОГЭ по математике еще не прошел! Но «ПУ» получили первые истории

ОГЭ по математике еще не прошел! Но «ПУ» получили первые истории

Сложные варианты, подсчет клеток и легкая паника - как прошёл экзамен у девятиклассников

Просмотры
2912

Вслед за английским прошел первый основной экзамен по математике! Знаем, что многие из вас сомневались в своих силах, боялись за задачу «на шины», думали о «Геометрии» и наверняка  большинство из вас просидело вчера целый день за решебниками и в онлайн-группах про ОГЭ Вконтакте. 


Пока некоторые из вас ещё готовятся  экзамену завтра, «ПУ» решил узнать у ребят, как прошел экзамен 23 числа. Ответы оказались разными и неожиданными, так что скорее читай перед завтра!

«Я вытащила из пакетика листы и сразу же обрадовалась: мне попался один из легких вариантов! В голове у меня было: “Еееее!”. С первым заданием я справилась легко (логично, ведь в каждом варианте с первым можно легко справится),  только долго считала клетки, чтобы не ошибиться . Пересчитывала раза 4 или 5, чтобы наверняка. Второе, третье - все было нормально, но потом пошли задания сложнее. 

Под конец первой части я начала делать вторую. Эх, в первой части не уверена даже на 60%, - а тут вторую делаю. Пришла на Огэ голодная, не ела утром. Чувство голода, волнения, не понимания заданий: не очень приятное сочетание, так сказать. В аудитории все было довольно спокойно, а если проситься выйти, то отпускали, записав “кто- когда вышел и пришел”. 

Перед этим днем я долго готовилась дома и в школе. Но, говоря честно, мне не удавалась математика. Все пробники я писала на 2, а проблем с русским , обществознанием и географией не возникало.

Когда закончила ОГЭ, вышла из школы, выдохнула и пошла домой. Честно, я не уверена что у меня будет хорошая оценка. Очень сильно хочу сдать математику, но слабо в это верю. Жду результаты: идти ли мне дальше жить и плясать или “под забором”,  домой не шагать. Ведь, если сдам на 2 то, сами понимаете: родители не очень обрадуются», 

- Яна Алимарданова (г. Екатеринбург)


«У нас было примерно 20 аудиторий, я оказалась в 13-ой, со мной оказались также двое моих одноклассников. Ребят очень долго держали на улице,видимо долго печатали варианты, естественно, вещи оставили у своего сопровождающего…Зашли в аудиторию,нам прочитали инструкцию, потом дали бланки ответов,вариант,справочные материалы..Я была в шоке.Краснодарскому краю достались пути-первые пять заданий.Они были сложными.Я их до конца не сделала.Основная часть была полегче.Геометрия тоже легкая попалась. Вторую часть мало кто делает - она очень тяжелая.Были задания,которые я раньше решала,но также были те,которые я не решала, видела впервые.Экзаменаторы не делали никому замечания и никого не выгоняли с аудитории.Все вели себя хорошо.В аудитории была гробовая тишина.

Ребята я вам советую записываться на онлайн курсы или выбрать хорошего преподавателя,который подготовит вас на ту оценку,которую вы хотите.Я готовилась вместе со своим преподавателем.У меня была цель получить зачёт по математике.Через 10 дней объявят результаты.Посмотрим, получила ли я зачёт», 

- Алина Гребенюкова (г. Приморско-Ахтарск)

«Особых трудностей при решении не испытал. Все задания оказались более, чем очевидны. Первую часть выполнил полностью, из второй сделал лишь 3. Был определённый ряд таких заданий, которые по первому впечатлению лично для меня казались крайне сложными. Возникло несколько серьезных поводов для паники, но терпение, целеустремленность и логическое мышление меня выручили)

Это испытание было особенно лёгким, с учётом некоторой помощи со стороны школьного управления ;)» 

- Александр Гладков, (г. Адлер)

«В моей аудитории было 15 человек, по распределению попала вместе со своей одноклассницей (хотя бы кто-то знакомый был рядом).

Трудностей с технической частью не было. Единственное, что очень сильно действовало мне на нервы, так это стул. Одному из мальчиков, сидящему на соседнем месте в моей аудитории, достался супер скрипучий стул, и на протяжение 2-х часов экзамена я слушала этот звук. Это очень мешало сосредоточиться, но, слава Богу, я смогла сконцентрироваться на своей работе.

Мне достался вариант с “форматами бумаг”, я его и хотела. Задания для меня не показались супер сложными, за исключением 2-х заданий. Задания раздела геометрии достались, вообще, очень простыми.

Да, буквально вечером перед самим экзаменом, я прорешивала варианты, чтобы подготовиться и лишний раз повторить материал. Попалось 25-ое задание, довольно сложное, я не смогла его решить и не стала смотреть способ его решения в Интернете, т.к подумала, что это задание слишком сложное для ОГЭ. Как вы думаете, какое 25-задание мне досталось на самом экзамене? Правильно! Именно это! Даже с такими же числовыми значениями...

Главное, не волноваться, я думаю, это многие говорят, но, на самом деле, спокойствие - залог успеха!

И еще: просьба и наставление, пожалуйста, начинайте готовиться немного заранее!!!! Хотя бы за 3 месяца. За это время можно довольно сильно повысить свои результаты. И не расстраивайтесь, если, время от времени, ваши результаты не удовлетворяют ваших ожиданий, лучше разберитесь в заданиях, в которых делаете ошибки, и все у Вас получится! Верьте в себя!!

Мне лично помогли, конечно, знания, накопленные за все время. Также подготовка. Я не пренебрегала ею, начала готовиться, примерно, со 2-ой четверти. В начале 4-ой получила очень сильный мотивационный толчок и прорешала безумное количество заданий из письменной части. Буквально за 2 недели я подняла свои результаты с 20 до 27 баллов. Одно из самых важных - поддержка. Я получала ее от друзей, родителей. Нашла чаты по интересам, где мы с ребятами вместе готовились к ОГЭ по математике» 

- Даша Лященко (г. Красные Баки)

«Я боялась опоздать, потому что постоянно опаздываю + заболела и почти не спала, мало чего повторяла, т.к было плохо…

Только с утра удалось немного повторить. И прийти вовремя к школе успела, не опоздала ни на минуту.
Перед экзаменом обнимала всех на удачу (верю, что это помогло всем и мне).

Единственное “но”: у меня поднялась юбка о стульчик (как это бывает) -это было ещё перед экзаменом, я помахала в камеру, кто-то посмеялся со мной!:) Считаю, что это разрядило обстановку..

Начали писать в 10:20. Я чувствовала себя ужасно, видимо, была температура, а еще забит нос и, как результат - головная боль. 

У нас была полная, но не напряженная тишина. Я лично забыла, какие данные паспорта нужно вписывать в бланк, но экзаменатор по-доброму мне объяснила. 

Задания были лайтовые, я лично готовилась с помощью ФИПИ (а еще смотрела разборы в различных группах и т.п.). Так что, мне были знакомы все задания, которые разбирала ( а на «Решу ОГЭ», например, я не тратила время). Единственное, мне было плохо, не знаю, как решила, надеюсь на «4».

По сложности задания оцениваю на «4-5», легче пробников порядком. 

Лично я не решала и даже не покупала решебники, и хотя на пробниках были некоторые похожие задания - мне попадались другие.  Я так и рассчитывала, потому что  знала, что варианты обычно составляют с ФИПИ, а не с «Решу ОГЭ».. 

Так что, ищите единомышленников, с которыми сможете готовится вместе ( например сверять ответы из ФИПИ и т.п). И лучше делать это заранее: советую сначала хорошенько прорешать первую часть, а уже за ± 1-2 месяца затрагивать и вторую.

Советую Телеграм-канал «Данира» 

Не советую покупать курсы (если конечно есть такая возможность, то почему бы нет), советую максимально готовится самим, по ютубу, бесплатным разборам и т.д. Но если понимаешь, что действительно требуются, запишись на них за пару месяцев до экзаменов...

В подготовке важен каждый день, даже, если вы вдруг начали готовится за неделю, не думайте, что вообще ничего не сможете, лучше используйте каждый день по максимуму (но лучше ГОТОВИТСЯ ЗАРАНЕЕ) 

Ещё советую повторять весь материал за день и утром до ОГЭ ( я смотрела бесплатный вебинар в зуме от Аллы ( «ГОТОВИМСЯ В ОГЭ С АЛЛОЙ»)

Ах да, и, если готовитесь заранее, не надо взваливать на себя слишком много, разбирайте сначала легкие (6,7,8 и 9 задания), а затем - сложные задания. Также советую распечатать основные формулы для ОГЭ по геометрии и тренироваться в решении задач с ними ( тогда и не надо их заучивать, они запомнятся сами по себе). Лично я старалась разбирать сразу все варианты заданий - и вам советую.

Ах, да, не относитесь к этому как к смерти или наказанию, возьмите по максимум, пейте чаëк и смотрите разборы в комфортной для вас атмосфере. 

Обманывайте свой мозг, не позволяйте ему ленится, не растягивайте подготовку к ОГЭ на весь год, советую делать себе дедлайны и придерживайтесь их (например, к новому году я набираю проходные 8 + баллов, умею делать 15,18 задание по геометрии и 6, 7, 8, 9, 10 и 13 задания по алгебре , все типы).

Не ругайте себя за ошибки, помните, что они помогают вам запомнить и понять, а это главное. 

Кстати советую делать для себя шпоры с алгоритмами решения заданий - потом уже научитесь решать без них.Главное: берегите здоровье, отдыхайте, не забивайте на себя и свое моральное состояние, помните, вы всё сможете!»

- Патриция Ясина (г.Сочи)

«Вчера мы стояли около школы, в которой должны были писать экзамены. Ко мне подошла мой классный руководитель и говорит:

-Настя, не переживай! Я же вижу, как ты волнуешься!

А я не волновалась - мне как-то все равно было-  я понимала, что, скорее всего, наберу баллы на твердую четверку. 

Но она продолжает:
-Не переживай, ты же умная девочка!
- Я не переживаю.
- В смысле, ты не переживаешь? Это твой первый экзамен, надо переживать!
- Ну, ладно..
- Тебе, что, правда все равно?
- Да
- Ладно!Тогда пойду успокаивать других!.
-Ну, хорошо!..

Я пришла в абсолютном спокойствии, у меня не было какой-то трясучки - это в принципе не характерно для меня. В эмоциональном плане мне гораздо проще и легче, чем ребятам, которые переживают из-за экзаменов и контрольных. Задания в принципе были ожидаемы, нас очень хорошо подготовили в школе. Единственное, я шла с мыслью на экзамен: “Надеюсь, попадутся квартиры”. Я кроме квартир ничего не умею решать в первых пяти задачах! В итоге мне попались именно они и я была очень рада.

После экзамена слили ответы: у меня не сошлись четыре. Но я еще вторую часть делала! 

Во второй части задания оказались сложнее, чем мы думали. В принципе, их можно было решить, если ты усердно готовился с начала года (или с половины). А если готовиться так, как это делала я (т.е. пришла на математику раз в неделю и посидела полчаса), такие задания, к сожалению, будет сложно решить. 

Я сделала два задания второй части, но мне кажется, что они сделаны неправильно. Но я посчитала: у меня на четверку баллов хватает, поэтому все супер!  

P.S.: даже если будет три, это не испортит мой аттестат» 

- Анастасия Урусова (г. Санкт-Петербург)

«Весь год нас готовили к тому,что мы будем писать в аудитории и не будет в ней ни одного знакомого человека, что будет очень страшно сидеть с абсолютно незнакомыми людьми! В итоге вышло все совсем по-другому. Со мной в аудитории были 3 моих одноклассницы и было совсем не страшно. В коридоре я встречала всех своих друзей из школы, мы все писали ОГЭ на одном этаже. Две учительницы, которые следили за нами и объясняли, куда и что записывать в бланк ответов, мило улыбались нам и успокаивали, объясняя, что варианты очень легкие и мы спокойно напишем экзамен, так оно и вышло. Ребята, переживали, что им может попасться вариант с трудной практической задачкой, такой, как «шина». Но в итоге, как я поняла, у всего класса была практическая задача на тему «местность», т.е., можно сказать, - это самая лёгкая практическая задача, о которой можно только мечтать.
За день до экзамена я много раз искала в интернете ответы и нашла, наконец, ответы на свой регион, но позже оказалось, что они были неправильными потому, что на 77 регион ответы, как мы поняли, не слили. Одна моя одноклассница купила три ВИПА, но ее обманули и ничего не сбросили!
Я советую каждому, кто будет сдавать ОГЭ по математике, готовиться ещё в начале года, т.к. не факт, что вы получите правильные ответы и что они вообще будут! Сам вариант был не очень трудным, я надеюсь, что 4 у меня будет! Советую решать много вариантов и отрабатывать каждое задание,так как на ОГЭ мне попались очень похожие задачи. Главное: не нужно много нервничать и переживать. Помните, что от нервов вы можете все забыть. Лучше успокоиться и думать только о том, что вы все сдадите и вам попадется хороший вариант!»

- Анна Суюнова (г. Москва)

«Мы прошли в аудиторию, еще где-то минут сорок ждали, пока зайдем в кабинет, и пока включат инструктаж - это было правда очень долго, и потом, когда мы даже зашли в кабинет,  еще минут 10-15 ждали, пока распечатают бланки и варианты.  На этот раз экзамен был письменный (в отличие от английского), что было для меня очень удобно. Пока мы ждали бланков, я решила…рисовать, а почему нет? Мне это даже помогло, как-то сняла стресс… Очень приятно, что стулья в аудитории были удобными. Вот, нам дали бланки и задания... 

Насчет заданий: с 1-го по 5-е задание были довольно сложноватыми, таких я еще не встречала. Может, потому что наш сборник был не от ФИПИ, а другой..И, если первые три я сделала, то 4-е и 5-е я вообще не поняла, как делать. Потом, у своих одноклассников спросила -  его тоже не сделал. После чего начала решать другие задания - они реально были гораздо легче,  чем на «Решу ОГЭ», или в сборниках от Ященко. 

Дальше, я начала решать вторую часть, в которой тоже оказалось легкое задание (хоть мы это не проходили) -  21-я задача. Она была настолько легкая, что я даже не думала - я сразу его решила. Но по своей привычке, я забыла посмотреть на остальные задания (я-то всегда решаю задания 20-21, потому что знаю, что могу их решить). Ну и сдала бланк…

Чтобы я порекомендовала ребятам? Знаю, что очень многие не любят математику, а я к ней наоборот всегда была неравнодушна. Я бы порекомендовала именно слушать учителя и начинать понимать математику в 7,8,9 классе, потому что математика достаточно важный предмет.  Не “забивать” на математику, а посмотреть на нее под другим углом: практиковаться и не боятся спрашивать учителей, потому что даже очень строгому, злому учителю (как многие думают), на самом деле, приятнее разобраться с непонятными темами и вопросами - потом, это очень поможет вам на экзамене. И абсолютно не боятся на экзамене, потому что ваш страх будет только мешать. Я не волновалась, от слова “совсем”, потому что мне настолько надоели, эти сборники и постоянные контрольные, что я уже просто сдала, а теперь - свободна»

 - Пелагея Чевичелова (г. Москва)

Напоминаем, что следующий экзамен пройдет 27 и 28 мая по обществознанию!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое