Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017карантинподготовка к ЕГЭобразованиеВШЭпрофориентацияволонтерствоКуда сходитьэкзаменыКаталог профессийВыходныежурналистикаОльга ВасильевапсихологияпутешествияКонцертрейтинг вузовуниверситетвыпускнойматематикалитератураДевятиклассникамСочинениесоветыолимпиадыИван ТрояновкнигиисследованиеКак сдать ЕГЭИТМОШкола 151На дистанцииЕГЭ 2018русский языккиноНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеМГУсоветы психологафизикаШкола 2 Березовкакаталог сочиненийРостов-на-Донуподготовка к ОГЭчто посмотретьгимназия 19 ОрелМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыфестивальВсероссийские открытые урокирецензияКем бытьВаши историиэкзаменшколаитоговое сочинениеУчительпоступлениеприемная кампаниялайфхаклицензияНовыевсё о поступлении 2019Каталог вузовЕГЭ-2022Что почитатьаккредитациявыставкаопросРособрнадзорТворческиеВУЗрейтингканикулыВостребованныеАкадемическая гимназия 56Новый годличный опытИгра престоловжурфакСПбГУвузыпабликаторстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭувлеченияВПРотношенияОГЭмузыкакуда поступатьисторияМного платятМинистр образованияразвлеченияолимпиадаработаинтервью
Как прошел ЕГЭ по русскому? Легче, чем казалось

Как прошел ЕГЭ по русскому? Легче, чем казалось

Ребята рассказали ПУ, как они сдавали экзамен

Просмотры
7022

В этом году ЕГЭ по русскому разделили на два дня, и сегодня прошел первый этап. А мы - уже получили ваши истории! Так что, думаем, тебе стоит прочесть, если ты собираешься сдавать экзамен в следующем году, а тем более, если ты пишешь его уже завтра.

30 Мая

«…Самое дорогое и ценное задание – это сочинение…»


О том, как прошел один из основных экзаменов сегодня, делиться Азалия Булатова (г. Самара). Правда, кажется, что у некоторых ребят могли возникнуть вопросы с самым первым заданием…И все же, Азалия расскажет, почему важно готовиться и не поддаваться страху:

«На самом деле, экзамен – это не так страшно, как описывают выпускники. Конечно, присутствуют волнение и может даже в какой-то степени боязнь, но оказавшись в аудитории понимаешь, что главный страх – психологический барьер, который ты сам себе поставил. 

На самом деле, организаторы – очень вежливые и открытые люди. Если требуется помощь, то любезно помогают, с радостью отвечают на вопросы, которые возникают во время ожидания начала экзамена. Задания все решаемые, ничего другого, кроме того, что проходили по школьной программе, нет. 

Единственное, я думаю, у экзаменуемых, могли возникнуть проблемы с заданием №1, поскольку оно новое, и с таким мы ещё не сталкивались. Но всё же считаю, что пробные варианты, которые решались на протяжении учебного года, дали нам своего рода «базу», и методом проб и ошибок большинство ребят всё-таки справились с ним. 

Как говорит мой преподаватель: «Самое дорогое и ценное задание – это сочинение». Именно поэтому, по моему мнению, в течение года важно не пренебрегать написанием творческих работ. Мне действительно очень помогло то, что в неделю я писала порядка двух-трёх сочинений, тем самым запоминала какие-то клишированные фразы, с помощью которых на сегодняшнем экзамене у меня не возникло особых трудностей с написанием второй части»

«…Когда переписывала сочинение на бланки, начался легкий мандраж…»


А вот как прошел экзамен в Москве - рассказывает Катя Ланскова. Выпускница была уверена в своих силах, которые ее не подвели!

«На экзамене было достаточно спокойно, дали бутылку воды в аудитории, я лично не стрессовом как до экзамена, так и большую его часть, разве что в конце, когда переписывала сочинение на бланки, начался легкий мандраж, который достаточно быстро прошёл. Так в целом ничего особенного…

…Я в основном готовилась в школе, потом только дома сама немного порешала варианты из сборника. Вариант был как и в книжке, ничего примечательного»

«…Встречалась двусмысленность, и приходилось хорошенько подумать…»


И как с такими заданиями быть? Делиться своей историей, в том числе личным опытом, Анастасия Архипова (Тамбовская область, посёлок Сатинка). Так что, скорее мотай на ус, пока время до экзамена не ушло:

«В аудитории нас было 12, каждый сидел за «своей» партой, в ППЭ было около 45 человек. Никаких трудностей и казусов во время экзамена не происходило. Единственное, что меня раздражает, так это то, что всё время до экзамена нужно молчать, а это приблизительно 30-40 минут. Очень угнетает. Замечаний и нареканий не было, всё прошло очень спокойно. Задания были несложными, однако встречалась двусмысленность, и приходилось хорошенько подумать. Мне попалось одно знакомое задание, я его решала как раз за день до экзамена (задание на чередующуюся гласную корня). Мой совет: не ленитесь, пишите как можно больше сочинений, развивайте свою насмотренность (в плане поиска проблем в тексте). Всё остальное можно решить пользуясь правилами. В подготовке больше всего мне помогла постоянная практика. Удачи вам, будущие одиннадцатиклассники!»

«…Для меня все задания были абсолютно новыми…»


А как прошел экзамен в Киселевске, рассказывает “ПУ” Алина Астафьева. Кажется, никаких проблем на экзамене не возникло, кроме одной - шутки о легких вариантах обернулись незнакомыми заданиями:

«Экзамен мы сдавали всем классом (26 человек). В аудитории было 10 человек, включая меня, двое из них были одноклассниками. Организация самого экзамена была хорошей, никаких проблем не возникло. Хотя ждать пришлось довольно долго, около 40 минут просто сидишь, либо слушаешь инструкцию, либо ждёшь бланки. Организаторы были приятными, даже шутили, что нам самые легкие бланки достанутся. 

Задания экзамена были не сложными, ничего необычного не заметила, но для меня все задания были абсолютно новыми, именно с такими не сталкивалась. 

Ребятам хочу посоветовать больше практики, поскольку именно так лучше запоминаются правила. И, конечно, писать больше сочинений, тренироваться находить проблемы, чтобы на экзамене точно справиться. 

Больше всего в подготовке помогли бесплатные курсы от «Соточки» и сайт «Пиши онлайн» для проверки сочинений»


«...С вариантом по русскому мне не повезло вообще…»


А вот Лилии Мордасовой (г.Липецк), к сожалению, повезло, куда меньше с КИМом...И кажется, что ничего не предвещало неудачи - до экзамена многие участники познакомились, разговаривали, делились переживаниями. Но, может быть, все еще образуется:

«В аудитории, пока мы ждали 10:00,  все познакомились. Все такие дружные, болтали о разном, кто, куда поступает. То есть, у других все молчали, а у нас прям так хорошо было. А после того, как начали печатать вариант, уже паника началась. 
Я
 сдавала помимо русского, литературу. И для меня литература оказалась легче.
С вариантом по русскому мне не повезло вообще…Какие то сложные варианты…
Допустила ошибки в супер легких заданиях, не знаю может паника повлияла или то, что я не выспалась…
Много народу было, суета такая…» 

31 Мая


И вот - последний день для экзамена по русскому среди выпускников 11-го класса. Кто-то успел пообщаться со знакомыми, которые сдавали работу в понедельник, кто-то потратил остаток времени на подготовку. И вот, электронный ящик «ПУ» снова пополняется историями! Как оказалось, для некоторых подготовка и вправду прошла не зря, и варианты попались  - не сложные.

«...Ещё то, что меня волновало до экзамена - это мысли о том, что часы в кабинете не будут верно показывать время, как бывает всегда...»


Спешит поделиться историей Татьяна Рыжих (г. Москва). Она, как и многие из ребят, переживала за многие вещи, например, за сложные задания, текст сочинения, и, наконец, за время..Но, кажется, что все обошлось:

«Самое главное, за что я переживала - не случилось. Большую часть времени я провела на улице, мило общаясь с одноклассниками и поддерживая друг-друга, на территории школы, так как была очередь из других. Не пришлось целый час перед экзаменом сидеть в кабинете.
Ещё то, что меня волновало до экзамена - это мысли о том, что часы в кабинете не будут верно показывать время, как бывает всегда. Но с ними было все в порядке, и можно было контролировать время. 
Что касается самого ЕГЭ, то текст в сочинении попался публицистический, поэтому было легко выделить даже не одну проблему, а несколько. Когда находишься в такой ситуации, то можно выбрать более удобную проблему, чтобы к ней получилось подобрать комментарии и свой пример»

«...Голова гудела от одной мысли «Лишь бы хороший текст»...» 


Наверное, большинство ребят, каждый из которых дожидается своего КИМа, думает только об этом. Алиса Федулова (г. Ярославль) была среди таких же выпускников. И, оказалось, - не зря «гудела»!

«Сегодняшний экзамен по русскому языку меня действительно порадовал. У меня не было сильных переживаний, но в момент, когда КИМы печатали и раздавали, голова гудела от одной мысли «Лишь бы хороший текст». Так и произошло! Сам тест был не сложным, на его решение у меня ушло всего около 40 минут. Однако текст я прочитала ещё до выполнения теста. Он был об освоении человеком Вселенной. Это я и вынесла в проблему, хотя сейчас увидела, что многие писали про мечту. Уверена, что оба варианта правильные, ведь не бывает в тексте всего одной проблемы! Весь КИМ я написала за два с небольшим часа. Как всегда, атмосфера среди наблюдателей была очень легкой, все очень дружелюбны. Это был мой второй экзамен, и я уже вынесла главное правило: Победит тот, кто спокоен. А бояться и правда нечего!» 

«...Я прямо почувствовала тот кайф, когда осознаешь, что целый год подготовки прошёл не зря...»


Кажется, что после сдачи экзамена многие стараются, как можно скорее его забыть.. Только не Елизавета Устьянцева (г. Кемерово), - выпускница была очень рада за то, что и подготовка прошла не зря: 

«На экзамене нас сидело человек семь, и так вышло, что большинство ребят из моего города сдали экзамен вчера, а сегодня в этом же учреждении писала только моя школа, то есть, я сидела в аудитории вместе со своими одноклассниками. Никаких трудностей не возникло - все прошло хорошо. Никто никому не делал замечаний, правда были некоторые нюансы, например, девочка начала паниковать из-за того, что она как-то неправильно написала цифру и начала жирно ее заполнять в бланке ФИО, т.е. там, где нет поля замены. И еще, у одного из моих одноклассников пошла кровь из носа уже под конец экзамена. Он, видимо, очень сильно распереживался, потому что не успевал совсем. Вот, в такой прецедент это и вылилось...

Мне попались достаточно хорошие, стандартные задания для русского языка. И вот, знаете, тут я прямо почувствовала тот кайф, когда осознаешь, что целый год подготовки прошёл не зря.  Ты понимаешь, какая ставится буква здесь, или по какому правилу что-то делается в другом задании…Весь год ты это нарабатывал, так что это очень круто…а текст для сочинения попался понятным - у меня был про “роль искусства в жизни человека”. А у моих одноклассников попался текст про садоводов, “как правильно сажать цветы”, что-то в этом роде…А задания были, в принципе, однотипными.

Могу посоветовать, будущим выпускникам только одно: нарешивать, нарешивать КИМы. Насколько это возможно, даже если едешь куда-то, - можно решать электронные варианты. Конечно, и писать сочинение тоже…» 

Если тебе  тоже хочется поделиться своей историей сдачи экзамена, смело пиши в комментариях - мы прочтем и  даже опубликуем!



Гость
Вчера был экзамен. На самом деле, всё не так страшно, как может показаться. Жаль, что у нас в школе было только два пробника(один по русскому-региональный, второй по обществознанию- федеральный).Я не успела привыкнуть к обстановке. Кроме того, после пробника, ты делаешь какие-то выводы касательно предстоящего экзамена. Поэтому, чем больше пробников, тем лучше) Очень тяжело сидеть 3.5 часа в одном положении + давление, камеры, волнение. Сам КИМ/ задания не сложные. Но очень сильно устаёшь, мозги плохо соображают, поэтому больший процент баллов теряешь именно на этом. Хочется всё бросить и уйти. Однако понимаешь, что это твой шанс, поэтому сидишь до последнего. Эхх... как жаль, что нет комнаты, где можно просто походить, что-нибудь перекусить, освежить память, а потом вернуться обратно, и с новыми силами продолжить работу. Кроме того, перед экзаменом придётся сидеть целый час. С одной стороны хорошо: за это время можно успокоиться, кто опоздал, успеет прийти. Но с другой, это дополнительные часы волнения. Ещё очень плохо, что сократили время на полчаса. Я впритык успела дописать сочинение. Поэтому маленький совет ученикам 10 класса: больше практикуйтесь, чтобы на автомате писать сочинение и решать тесты.
31 мая 2022
Ответить
Ответить
Гость
На самом экзамене я абсолютно не нервничала, но ночь перед экзаменом была одной из самых тяжёлых в моей жизни.. Закончила работу (все задания из 1 части и сочинение из 2 части объёмом 220 слов) за 2 часа до окончания экзамена и вышла первая из аудитории,с отличным настроением. Купила себе газировку,чипсы,мороженое, мармелад.. Но я абсолютно не готовилась к этому экзамену.. Если бы готовилась,настроение было бы еще лучше.
31 мая 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое