Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьрецензияшколаканикулыКаталог вузовинтервьюлицензияматематикасоветы психологаОГЭкнигифизикалайфхакНовый годИТМОАкадемическая гимназия 56РособрнадзорпсихологияолимпиадыЕГЭ 2018олимпиадаНовыеисследованиеКаталог профессийМного платятВсероссийские открытые урокирусский языкИван Трояновприемная кампанияСочинениеволонтерствоаккредитацияВыходныеВаши историиИгра престоловвыставкаразвлеченияВШЭработаэкзаменКонцертпрофориентацияРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭопросэкзаменымузыкаотношенияСПбГУфестивальисторияНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенечто посмотретькуда поступатьжурналистикаЧто почитатьЕГЭ-2022увлеченияпабликаторпоступлениеличный опытпутешествияитоговое сочинениеОльга Васильевалитератураподготовка к ЕГЭШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018МГУВостребованныевсё о поступлении 2019выпускнойвузыВПРкарантинМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭТворческиеКем бытькаталог сочиненийШкола 151киногимназия 19 Орелсоветыжурфакобразованиеуниверситет75 лет ПобедырейтингУчительМинистерство образованияВУЗНа дистанциирейтинг вузовКак сдать ЕГЭегэ 2017Девятиклассникам
Пять углов
Моя Большая Перемена 1.0

Моя Большая Перемена 1.0

Как попасть на конкурс. А главное - зачем? Рассказывает Анастасия Дубовик, ГБОУ СОШ №58, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1620

Весна 2020 года, думаю, запомнилась всем: из-за пандемии изменилось буквально всё. Для меня, тогда ученицы 8 класса, эпидемия казалась немыслимым событием, возможным лишь в фильмах и книгах соответствующих жанров. Но мимо нас, увы, она не прошла. Потому, как и всех школьников, меня ждала она... дистанционка. 

Хотя, в отличие от многих, мне очень даже понравилось работать в таком формате: сидишь за ноутбуком, ешь и отправляешь домашку. А освободившееся время с удовольствием тратишь на пролистывание всяких  учебных ресурсов.  

Так на одном из сайтов я и наткнулась на рекламный баннер с надписью «Когда не успел на «Большую Перемену» и мемом с бегущим мальчиком внизу. Это была не первая картинка, которую я видела с подобной надписью. «Пикчи» вроде бы знакомы, но что за Перемена? И я из любопытства (хороший маркетинговый ход!) вбила название в поисковую строку. Варианта было два: фильм и… Какой-то конкурс с многообещающими призами: победителям-выпускникам - миллион рублей, школам - гранты, а финалистам - путёвки в «Артек». Интересненько. Зарегистрируюсь. Как раз свободного времени много, почему бы и нет?..

Источник: https://vk.com/clubbpvsim?w=wall-198935803_13063
Источник: https://vk.com/clubbpvsim?w=wall-198935803_13063

В личном кабинете меня ждала дорожная карта: все этапы, кроме первых (доступных всем зарегистрировавшимся), были недоступны. Для начала нужно было пройти тесты («Твой код», «Твой вектор», «Твой выбор»). Кается, это помогает определить несколько черт характера и подобрать для тебя дальнейшую программу. В первый год таких трекеров было 9: «Сохраняй природу», «Создавай будущее», «Твори», «Расскажи о главном», «Помни», «Меняй мир вокруг», «Познавай Россию», «Делай добро», «Будь здоров». Звёзды сложились так, что мне выпало «говори о главном», с небольшим отрывом шли «Твори» и «Делай добро». 

Но я всё же выбрала художественное направление: благо, у меня за спиной уже были 6 лет занятий рисованием и папка творческих работ, а вот в медиаиндустрии на тот момент единственным достижением оказалась работа над старой школьной газетой пару лет назад. 

Хотя, как оказалось теперь, тот тест был прав…

Ну, ничего - выбрала, значит нужно работать. Я быстренько написана мотивационное письмо и отправила панно к проекту «Таланты России и космос»

Затем пришлось пройти ещё один тест, на эрудицию. Он состоял из 30 вопросов: 10, связанных с гуманитарными науками, 10 - из естественно-научной области, ещё 10 - из технической. На ответ давалось не больше минуты. Кажется, будто я поступаю куда-нибудь в Кембридж, а не на детский форум.

Но звёзды снова сложились за меня: на почту пришло письмо о прохождении первых испытаний. Теперь впереди было ещё одно - командное. Как выяснилось позже, каждому участнику был необходим наставник и группа из 5 человек, а отсутствие любого звена значило и отсутствие части баллов.  Да уж, беда пришла, откуда не ждали.

Благо наставником согласилась стать классная руководительница, а сокомандниками - друзья и одноклассники. 

И всё это было только начало ... Найти тему, привлечь экспертов, рассказать, на что ваша школа потратит выигранный грант. А я, как капитан команды, должна была собирать кусочки этого громадного пазла воедино. 

Всю работу, без преувеличения, получилось отправить лишь в последний день. Сдвиг сроков на этот раз ужасно радовал: мы получили времени больше, нежели предполагалось изначально. Шёл конец июля… А приключение, начавшееся ещё в марте, заканчиваться и не собиралось. Всё ещё шли онлайн-сессии для капитанов. А это, между прочим, ещё один проект.

В общем, результаты пришли только в конце августа. Мы получили на 10 баллов меньше максимального, но за что их сняли, сказать, увы, не могу: шкалы оценивания не последовало. 

Теперь можно выдохнуть, подготовиться к экзаменам и даже немножечко влюбиться. Это, чтобы не скучать до 17 октября - дня основного этапа.

1653921991.jpg

День первый

Живописный лагерь Россонь находится недалеко от Кингисеппа. Он окружен небольшими деревеньками и лесами, так что местечко - более, чем живописное. 

Но насладиться природой, к слову, не удалось. Нас быстренько раскидалии по корпусам и разделили на команды.Наша группа называлась Квантикум: она состояла из участников вызовов «Твори» и «Помни».

Наша комната
Наша комната
И то ли для настроения, то ли для командного духа всем вручили небольшой пакетик. Там - по классике: кепка, футболка, шоппер, именной бейдж, попсокет, значок с эмблемой трекера и наклейки.

День второй

Утром – торжественная церемония открытия с песнями и кричалками. Потом репетиция флешмоба в спортивном зале, а позже – тренировочное решение кейсов. Нас снова поделили на команды. Тогда нам на спины нацепили бумажный скотч, и каждый участник оценивал тебя как потенциального лидера по 10-балльной шкале. Капитанами назначали тех, кто больше всего баллов, а подсчётами друг у друга занимались участники.

На этот раз задачей команды было решение проблемы малоподвижности населения города Зареченска. Сначала шёл поиск причин, потом мозговой штурм и далее – презентация решения. Нашей разработкой стал парк развлечений с валютой - количеством пройденных шагов. Чем больше шагов – тем больше доступных мероприятий.

День третий

Третий день оказался самым насыщенным. Несмотря на пасмурную погоду и моросящий за окном дождеснег, в залах было по-настоящему жарко. Не отрываясь от дела, мы проработали несколько часов, однажды отвлёкшись лишь на чай с печеньем. Что интересно, долгое время участникам даже запрещалось разглашать тему кейса.

После обеда ожидалась защита всех проектов. И по закону подлости именно на нашем выступлении пропала связь, соединение с двумя из трёх экспертов разорвалось (встреча с ними проходила в конференции Zoom), а экран перестал работать. Однако права перезащитить нам не дали, увы; пришлось выступать в таком формате. Вечером прошло торжественное вручение дипломов полуфиналистов и выбор призёров зрительских симпатий в каждом трекере.

 

1653921993.jpg

День четвёртый 

Последний день имел более короткую программу, как и первый. Почти всё время мы пробыли в конференц-зале, торжественно закрывая сезон полуфинала 9–10 классов с праздничным флешмобом, выступлением участников-музыкантов, приглашённых исполнителей и танцоров и, конечно же, торжественным конфетти:

1653921994.jpg

Дорога домой и вновь томительное ожидание итогов. Как выяснилось, из нашей команды в финал не прошёл никто, из Квантикума в целом – 4–5 человек, которые позже стали победителями финала. Мои друзья писали апелляции, ответ на которые пришёл, увы, уже после церемонии награждения, на которой, кстати, всех полуфиналистов обещали пригласить в Артек. Позже на почту прислали – нет, не путёвки – сертификаты на 100 баллов для расчёта достижений для поездки. К сожалению, в моём регионе даже с учётом весомого количества имеющихся достижений нужно гораздо больше баллов для прохождения по квоте.

Вот так для меня прошёл сезон Большой Перемены. Я не слукавлю, если скажу, что она существенно изменила меня, заставив пересмотреть некоторые убеждения и по-новому взглянуть на мир. Сейчас я не боюсь участвовать в масштабных программах, готова создавать и защищать свои проекты. Можно сказать, я прошла через настоящую спартанскую школу. И теперь я точно знаю, кто со мной в команде!

Как попасть на конкурс. А главное - зачем? Рассказывает Анастасия Дубовик, ГБОУ СОШ №58, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
Интересная статья! Автор - молодец! Творческих Вам успехов!
31 мая 2022
Ответить
Ответить
Большое спасибо!
31 мая 2022
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru