Конечно, никто не хочет сталкиваться с апелляцией на ЕГЭ, потому что это изматывающее и нервное событие для каждого из выпускников. Но если вам всё же нужно вступать в «борьбу за баллы», то советуем подойти к делу обстоятельно и серьезно. По данным Рособрнадзора, 47% ребят провалили апелляцию и потеряли баллы, либо их запрос на апелляцию просто отклонили.Так как же грамотно подойти к апелляции и выиграть заветные баллы? Давайте разберемся.
Апелляция ЕГЭ бывает двух видов: о проведении экзамена и о результатах
В первом случае вы подаете заявление сразу же в день ЕГЭ, при этом не покидаете школу, в которой экзамен пишется. Вы прописываете нарушение, связанное с процедурой его проведения. Например, «неприемлемое поведение в аудитории, вам не хватило черновых листов или в коридоре шумели люди, что мешало вашей концентрации». Конечно, даже если подать апелляцию сразу, её могут отклонить, или по-просту не взять. С этим уже бороться разве что вашим упорством.
Во втором случае уже тяжелее: во-первых, апелляция этого вида обязательно подается в течение двух дней после даты официальной публикации результатов экзамена. Во-вторых, обычно выпускнику удается улучшить свой результат ЕГЭ максимум на 1-3 балла, хотя количество баллов, которые можно получить, не ограничено. Просто это редкий случай, когда удается получить больше, потому что эксперты проверяют множество работ ежегодно, и их решение вполне авторитетно.
Как правильно писать заявление на апелляцию?
Заявление по проведению экзамена рассматривается без выпускника в течение двух рабочих дней: проверяющие поднимают записи с камер, опрашивают наблюдающих и тому подобное, чтобы выявить нарушения. Если же нарушения и правда были, то баллы выпускника аннулируются, а ЕГЭ он сдает в один из резервных дней.
Апелляция на несогласие с результатами рассматривается дольше – в течение 4 дней. Если заявление подано на тестовую часть экзамена, то здесь присутствие выпускника также необязательно. Эксперт просто вручную пробежится по тестам и сам определит, есть ли тут проблема или нет. В основном, в этом случае смотрят, правильно ли компьютер распознал тот или иной символ.
Если есть жалобы на письменную или устную часть, то тут уже всё сложнее: выпускник должен прийти в конфликтную комиссию, где он должен будет доказать, что работа соответствует всем критериям. Время, отведенное выпускнику ограниченное – на все про все отводится всего 20 минут. Решение по апелляции выносят сразу – баллы либо повышают, либо понижают в зависимости от того, насколько точно выпускник указал на технические ошибки или неправильное оценивание.
Важно: если выпускник несовершеннолетний, то его может сопровождать родитель или опекун.
Аргументы на апелляции ЕГЭ 2022
Самое важное, на что надо делать упор, - это на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки.
Выпускнику будет известен критерий, по которому была совершена ошибка, но он не будет знать за что именно. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к апелляции: аргументы должны быть четкими и сильными.
Многие эксперты делают такую маленькую хитрость: повышают баллы за одно задание, снижают за другое. Поэтому отработайте все варианты ошибок с учителем или с репетитором не только апеллируемых заданий, но и других номеров, а на самой апелляции отстаивайте свою точку зрения до последнего.
По каким вопросам не будет назначена апелляция
Во-первых, претензию «Я
не успел переписать! Ответ был верен на черновике!» оставьте дома. Вам на
экзамене дается определенный срок времени – например, на русский язык 3 часа 30
минут, на математику 3 часа. И вы просто обязаны уложиться в этот промежуток
времени. Не успели – сугубо ваша вина, а не организаторов экзамена.
Во-вторых, если вы нарушили правило и попытались пронести телефон. Вы будете удалены с экзамена и сможете его сдать только в следующем году. Жаловаться в этой ситуации бесполезно – наблюдающие следовали правилу, которое вы нарушили.
Ну и в третьих, жаловаться на сложность экзаменационной работы довольно глупое решение. Работа строится на материале учебной программы 10 и 11 классов. Ничто не берется из ниоткуда. У вас было два года чтобы выучить все – не выучили, тут уже ничего не поделаешь.