Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьКак сдать ЕГЭУчительОГЭинтересные фактыРособрнадзорчто посмотретьисследованиеНовый годПоступление 2024итоговое сочинениерейтинг вузовлайфхакиМГУволонтерстволичный опытинтервьюхоббиЕГЭ-2024родителипоступлениеПсихологиярейтингжурналистикаопросДевятиклассникамКонцертЕГЭ-2022студентамкнигикуда поступатьмузыкаподросткина практику — в ПУ!русский языкВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияприемная кампанияподготовка к ОГЭЧто почитатьувлеченияэкзаменырецензияисториякаталог сочиненийпутешествияолимпиадалайфхакикиноЕГЭ 2024вузысаморазвитиеСПбГУподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеВостребованныетвоя историякультурапрофориентацияолимпиадыВаши историиподготовка к экзаменамновости кинонедели75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Каталог вузовкарантинКаталог профессийотношенияанглийский языкпрофессииИТМОискусствокак прошли ЕГЭ-2018работаЕГЭ 2018советывопрос-ответКем бытьвыпускнойразвлеченияуниверситетТеатрлитературашколаВУЗСочинениелицензияфестивальспортобразованиесоветы психолога
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Апелляция на ЕГЭ 2022 – что нужно знать

Апелляция на ЕГЭ 2022 – что нужно знать

Прочти перед тем, как подавать

Просмотры
2487

Конечно, никто не хочет сталкиваться с апелляцией на ЕГЭ, потому что это изматывающее и нервное событие для каждого из выпускников. Но если вам всё же нужно вступать в «борьбу за баллы», то советуем подойти к делу обстоятельно и серьезно.  По данным Рособрнадзора, 47% ребят провалили апелляцию и потеряли баллы, либо их запрос на апелляцию просто отклонили.Так как же грамотно подойти к апелляции и выиграть заветные баллы? Давайте разберемся.

Апелляция ЕГЭ бывает двух видов: о проведении экзамена и о результатах

В первом случае вы подаете заявление сразу же в день ЕГЭ, при этом не покидаете школу, в которой экзамен пишется. Вы прописываете нарушение, связанное с процедурой его проведения. Например, «неприемлемое поведение в аудитории, вам не хватило черновых листов или в коридоре шумели люди, что мешало вашей концентрации». Конечно, даже если подать апелляцию сразу, её могут отклонить, или по-просту не взять. С этим уже бороться разве что вашим упорством.

Во втором случае уже тяжелее: во-первых, апелляция этого вида обязательно подается в течение двух дней после даты официальной публикации результатов экзамена. Во-вторых, обычно выпускнику удается улучшить свой результат ЕГЭ максимум на 1-3 балла, хотя количество баллов, которые можно получить, не ограничено. Просто это редкий случай, когда удается получить больше, потому что эксперты проверяют множество работ ежегодно, и их решение вполне авторитетно.  

Как правильно писать заявление на апелляцию?


Заявление пишется в двух экземплярах: один выпускник оставляет себе, а другой отправляет на подпись главе ГЭК – обычно это либо директор, либо завуч школы, в которой сдается ЕГЭ. 

Далее заявление уже передается конфликтной комиссии, в которую могут входить представители местного департамента образования, учителя школ и преподаватели вузов и колледжей, а также эксперты-составители ЕГЭ. За каждым из выпускников, как правило, закреплен один специалист, решение которого можно оспорить у главы конфликтной комиссии или выше.

Заявление по проведению экзамена рассматривается без выпускника в течение двух рабочих дней: проверяющие поднимают записи с камер, опрашивают наблюдающих и тому подобное, чтобы выявить нарушения. Если же нарушения и правда были, то баллы выпускника аннулируются, а ЕГЭ он сдает в один из резервных дней.

Апелляция на несогласие с результатами рассматривается дольше – в течение 4 дней. Если заявление подано на тестовую часть экзамена, то здесь присутствие выпускника также необязательно. Эксперт просто вручную пробежится по тестам и сам определит, есть ли тут проблема или нет. В основном, в этом случае смотрят, правильно ли компьютер распознал тот или иной символ. 

Если есть жалобы на письменную или устную часть, то тут уже всё сложнее: выпускник должен прийти в конфликтную комиссию, где он должен будет доказать, что работа соответствует всем критериям. Время, отведенное выпускнику ограниченное – на все про все отводится всего 20 минут. Решение по апелляции выносят сразу – баллы либо повышают, либо понижают в зависимости от того, насколько точно выпускник указал на технические ошибки или неправильное оценивание. 

Важно: если выпускник несовершеннолетний, то его может сопровождать родитель или опекун.

Аргументы на апелляции ЕГЭ 2022


Самое важное, на что надо делать упор, - это на то, что работа соответствует всем требованиям и критериям оценки. 

Выпускнику будет известен критерий, по которому была совершена ошибка, но он не будет знать за что именно. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к апелляции: аргументы должны быть четкими и сильными. 

Многие эксперты делают такую маленькую хитрость: повышают баллы за одно задание, снижают за другое. Поэтому отработайте все варианты ошибок с учителем или с репетитором не только апеллируемых заданий, но и других номеров, а на самой апелляции отстаивайте свою точку зрения до последнего.  

По каким вопросам не будет назначена апелляция


Во-первых, претензию «Я не успел переписать! Ответ был верен на черновике!» оставьте дома. Вам на экзамене дается определенный срок времени – например, на русский язык 3 часа 30 минут, на математику 3 часа. И вы просто обязаны уложиться в этот промежуток времени. Не успели – сугубо ваша вина, а не организаторов экзамена.

Во-вторых, если вы нарушили правило и попытались пронести телефон. Вы будете удалены с экзамена и сможете его сдать только в следующем году. Жаловаться в этой ситуации бесполезно – наблюдающие следовали правилу, которое вы нарушили.

Ну и в третьих, жаловаться на сложность экзаменационной работы довольно глупое решение. Работа строится на материале учебной программы 10 и 11 классов. Ничто не берется из ниоткуда. У вас было два года чтобы выучить все – не выучили, тут уже ничего не поделаешь.

Прочти перед тем, как подавать
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru