Подростковый возраст - это такое время, когда начинает "бить потенциал", и ты начинаешь метаться от одного хобби к другому. Нет, серьезно, в один день ты - художник, в другой - музыкант, в третий ты вообще стоишь на руках вниз головой и думаешь податься в акробаты. Наверное, со стороны это похоже на раоту жонглера, который удерживает все шары, подкинутые напарником, едет на одном колесе и в любой момент может сорваться. А вот чтобы всё не пошло крахом, рядом обязательно должен оказаться учитель, помощник.
В 4 классе мне очень захотелось создать свой собственный журнал. Я представляла, как я работаю в нем главным редактором, как пишу статьи обо всём, что захочу и становлюсь той самой бизнес-леди в темных очках и длинном плаще.
Долго не думая, я создала первые странички небольшого детского журнала: писала в нём учебные советы, придумывала ребусы и игры для переменок, даже пробовала сочинять первые истории. Конечно, до славы и миллионах денег не дошло, но этот небольшой журнальчик очень понравился одноклассникам, и я поняла: журналистика - это моё. Потом из маленького журнальчика выросла газета класса, её заметил редактор школьного медиацентра и из независимого издателя я превратилась в "рядового школьного корреспондента". Но тогда меня это радовало: в 10 лет работать на школьное издание казалось мне престижным.
Правда, моя гордость и радость начинала постепенно увядать, когда руководители стали меняться "как перчатки", никому из взрослых наш журнал был совсем не нужен. Тем более что доплачивать им за это никто не собирался. И тогда маленькая душевная газета превратилась в простой отчетный лист о всех школьных праздниках. Одноклассники стали забывать даже название издания, а мне только и оставалось, что поставить галочку напротив пункта "никудышный журналист" и отправиться дальше... в блогеры. А что? Я писала стихи, рассказы о жизни, изливала эмоции. У меня стали появляться первые подписчики в Я.Дзене, но к мыслям о журналистике я уже не возвращалась. Куда мне?
Но в девятом классе в медиацентр пришла молодая учительница. Тогда мне снова захотелось писать и работать "на кого-то". На кого-то, кто сам хотел нас учить, на кого-то, кто мог это сделать, и наконец, на кого-то, с кем можно было просто пообщаться по душам. На одно занятии Алина Андреевна сказала "я никому не дам обломать тебе крылья", и я поняла - нужно идти дальше. Если не ради себя, то ради неё хотя бы.
Сейчас я пишу не только школьные статьи в газету и сообщество, но и стараюсь пробиться в издания, газеты. И занимаюсь этим с большим удовольствием, потому что знаю, что в меня верят, что мне помогут, посоветуют, как сделать лучше.
А если в вашей жизни уже есть наставник, то следующий ход только за тобой. Участвуй в конкурсах, форумах, вебинарах. Всё это замотивирует, поможет двигаться вперед, пополнять портфолио и лучше понимать себя. А наставник? Он просто будет рядом, если понадобится.