Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
путешествияЕГЭ-2022увлечениякарантинОГЭКаталог вузовопроспрофориентацияЕГЭ 2024Каталог профессийспортинтервьюсаморазвитиеродителиКуда сходитьтрендыподготовка к ОГЭволонтерствоКорейская волнашколакнигифильмы и сериалыКонцертНовый годКолледжикультурапрофессииЧто почитатьЕГЭ-2025образованиеличный опытРособрнадзорчто посмотретьУчебаКомпьютерные игрыВУЗна практику — в ПУ!отношениякуда поступатьлайфхакиподросткирейтинг вузовДевятиклассникамисследованиеподготовка к ЕГЭВостребованныеразвлечениямузыкаработаПоступление 2024Ваши историимода и стильрецензиястудентамолимпиадыинтересные фактыкарьераискусствоЛучшее на Стенесоветы психологаНа практику — в ПУ!новости кинонеделижурналистикаМинистерство образованияКнижная полка ПУрейтингЕГЭ 2018приемная кампания 2024олимпиадаКем бытьжурфакбуллингкиноТеатр75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭсоветылайфхакипоступлениеСПбГУэкзаменыхоббиитоговое сочинениеЕГЭ-2024русский языкисториялитератураСочинениевопрос-ответвузыновостикаталог сочиненийподготовка к экзаменамПсихологияМГУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как написать изложение на ОГЭ по русскому языку

Как написать изложение на ОГЭ по русскому языку

Учимся сжимать текст, выделять микротемы и запоминать главное

Просмотры
2452

Пожалуй, изложение – это то, что ты можешь написать даже если весь год не открывал учебник по русскому языку. Но это при условии, что на экзамене ты будешь вести себя правильно: не тратить время впустую, не стараться заучить текст или записать абсолютно всё на листочек. А как правильно? Читай в нашей памятке.

Как на ОГЭ зачитывают тексты?


Чаще всего текст для изложения состоит из трёх абзацев, и между ними обязательно будут сделаны паузы. Поэтому слушай внимательно: интонация, паузы в речи диктора – твои главные помощники.

Не успел запомнить всё с первого раза – не страшно: текст изложения всегда звучит два раза: каждая часть примерно по 2-3 минуты. Подразумевается, что при первом прослушивании ты просто ознакомишься с общим сюжетом текста, а запоминать и записывать детали будешь уже после.

Итак, со структурой разобрались. А делать-то что? 

Пойми, как тебе проще усваивать информацию

Так уж устроено, что в нашем мире есть визуалы и аудиалы, одни – лучше запоминают зрительно, другие – на слух. И от того, к какому типу ты относишься, напрямую будет зависеть твоя стратегия на экзамене. Поэтому определить свой тип – то, чем стоит заняться в вечер перед экзаменом: вспомните, как вы запоминаете правила на уроках. Можете спокойно слушать учителя, а потом легко получать свои пятёрки, или же презентации и записи на доске – твои лучшие друзья?

Аудиалам лучше следовать общепринятому совету: сначала слушать, потом писать. Можете вообще отложить свою ручку при первом прочтении, чтобы внимательнее сосредоточиться на тексте.

Визуалам же наоборот лучше сразу писать всё, что они слышат: сокращайте слова, ставьте знаки, но отметьте как можно больше деталей на своём черновике. С этой опорой вам будет гораздо легче.

Как правильно слушать текст

Как мы уже поняли, универсального совета нет, поэтому твоя стратегия будет зависеть только от тебя.

Итак, если ты аудиал: после первого прослушивания сразу запиши на черновик те микротемы, которые ты услышал и сразу раздели будущий текст на абзацы. В каждом – схематично напиши главную мысль. При втором прослушивании – дополни то, что не уловил сразу.

Если ты визуал, дело обстоит немножечко сложнее: тебе лучше сразу записывать всё, что ты слышишь: с сокращениями, большими пробелами, даже рисунками. А в перерыве тебе, наоборот, лучше выдохнуть, отложить ручку и подумать над основной мыслью текста и возможными микротемами. А в последнюю минутку подумай, чего для цельного текста тебе не хватает. И добирай это уже при втором прослушивании.

Прослушали? Теперь сокращаем

Для того, чтобы получить максимум баллов, в изложении должно быть не больше 70 слов. А это значит, что сократить первоначальный текст придётся примерно вдвое.

Для этого ты можешь:

- убрать однородные члены предложения, риторические вопросы, вводные слова, лирические отступления

- переделать прямую речь в косвенную

- объединить несколько предложений в одно

Но помни: сжимать весь текст нужно равномерно. Не стоит в подробностях расписывать первый абзац, а из последнего оставлять пару предложений

И, конечно,  внимательно вычитывай свой текст: из-за волнения и скорости, ты можешь наделать там множество  обидных грамматических, стилистических и пунктуационных ошибок. Не ленись и перечитай свой текст в третий раз перед тем, как сдавать работу.

Учимся сжимать текст, выделять микротемы и запоминать главное


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru