Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

интервьюЕГЭ-2022ВыходныеэкзаменпутешествияразвлеченияМГУрейтинг вузовопросОГЭувлеченияпсихологияЧто почитатьИТМОНа практику — в ПУ!книгиВсероссийские открытые уроки75 лет ПобедывыставкаВПРматематикаКак сдать ЕГЭличный опытКаталог вузовпабликаторВШЭволонтерстворейтингКаталог профессийсоветы психологалитератураподготовка к ЕГЭуниверситетвыпускнойпоступлениеобразованиестудия журналистики Калининского р-нашколаЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018Сочинениекаталог сочиненийрусский языкисследованиепрофориентацияИван Трояновитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭаккредитацияолимпиадымузыкаУчительВостребованныеАкадемическая гимназия 56физикаНовый годКем бытьМинистр образованияВаши историиегэ 2017что посмотретьолимпиадаОльга Васильеважурналистикакуда поступатьШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019Игра престоловНовыефестивальШкола 151На дистанцииприемная кампанияЕГЭ 2018работасоветыМинистерство образованиягимназия 19 ОрелканикулыТворческиеКуда сходитьисториявузыДевятиклассникамМного платятрецензияэкзаменыВУЗРособрнадзорлицензияКонцертРостов-на-ДонулайфхаккарантинкиноотношенияСПбГУжурфак
Пять углов
ЕГЭ по истории и физике прошли! Как - узнали у вас

ЕГЭ по истории и физике прошли! Как - узнали у вас

Кажется, варианты оказались сложнее, чем ожидалось

07.06.2022 | Пять углов
Просмотры
1055
Вчера прошел ЕГЭ по истории и физике. И, честно сказать, далеко не каждый из вас решил рассказать о том, как это происходило. Правда, в комментариях различных сообществ о подготовке к ЕГЭ в соцсетях многие из выпускников писали о сложных заданиях, непохожих на те, что в банке ФИПИ. Так что, остается лишь догадываться о том, насколько легкими оказались варианты..
Но некоторые из вас все-таки решили рассказать ПУ, как проходили экзамены. А мы с нетерпением делимся этими историями!

История

«...Пусть все правители станут для вас не дядьками из каменного века, а друзьями»


Наверное, самая тяжелая задача каждого из тех, кто сдает экзамен - справиться с волнением. И ребята уже рассказывали ПУ о том, как важно справиться с этим чувством, иначе можно наломать дров в своих решениях. Виктории Цыгановой (г.Липецк) тоже было страшно, но после того, как она увидела условия задач, настрой сразу же переменился:


«Было очень страшно сначала, но когда я увидела задания, страха как не бывало.. Все знакомое, все реально проходится в школьной программе, на какие-то вопросы можно ответить, не зная точных дат, но обладая небольшим(!) историческим кругозором)... 

​​Относитесь к истории не как к супер сложному предмету, а как к сериалу или роману.

Пусть все правители станут для вас не дядьками из каменного века, а друзьями» 

«...Все-таки, большое количество практики сыграло свою роль...»


Со страхом разобрались - а как быть, если на экзамене попались сложные задания с непонятными условиями? Также спрашивала себя Антонина Буянова (г. Иркутск), собираясь на экзамен. И хотя целый год она усердно готовилась, перепробовав три онлайн-школы, мысль о том, что КИМ окажется нелегким, все равно пугала:

«Когда я пришла на экзамен, меня не испугал ни один из вопросов. Все, что я увидела в КИМе, я знала, более того, большинство заданий я уже решала не менее трёх раз на занятиях и пробниках. Все-таки, большое количество практики сыграло свою роль.

Сам экзамен проходил в той же школе, где я писала базовую математику, так что с организаторами я уже была знакома) Никаких проблем на экзамене не было, все были крайне доброжелательны. Атмосфера была максимально комфортная. Выпускников в аудитории было всего 9 и два организатора, большинство ребят было из моего лицея.

Я готовилась к истории с сентября, перепробовала три онлайн-школы и занималась какой-то период с репетитором. Мне кажется, что наиболее эффективно было заниматься в онлайн-школах. В Умскул я училась только сентябрь и ушла, так как там слишком низкая нагрузка и объём материала. Мне порекомендовали друзья Репетиторскую Империю, и я там занималась по истории месяц и до сих пор занимаюсь там обществознанием. Единственный минус этой школы: очень сложно подобрать репетитора. Ну, и в конце концов, я пришла в Smitup. Я очень благодарна этой школе за мою подготовку. 

Будущим 11-тиклассникам хочу посоветовать не откладывать подготовку и не думать, что вы выучите все когда-нибудь потом. Потом уже не будет времени. Практикуйтесь, как можно больше. Вам нужно потерпеть всего один год и тогда, придя на ЕГЭ, он покажется вам самым простым. Всем удачи!» 

Физика




«...Кстати, задания совпадали по содержанию с дальневосточными...Они были и сложными, и легкими, вроде бы более-менее решила...»


Несмотря на то, что многие ребята жаловались на варианты физики, Веронике Биктеевой (г. Ульяновск) показалось, что задания оказались сложными только наполовину. Отсюда и простой совет: как можно раньше начинать подготовку к экзамену. Конечно, никогда не знаешь, какой вариант по итогу попадется. Но шанс на то, чтобы все-таки решить задачу, скорее всего, появится:

«В моей аудитории было, наверное, две или три девочки.  Никого с экзамена не удаляли, все было нормально. Правда, был мальчик который даже в медпункт ходил. А так, все было спокойно. Я конечно, переживаю, но я средний ученик, который рассчитывает на 50-60 баллов по физике… Кстати, задания совпадали по содержанию с дальневосточными.. Они были и сложными, и легкими, вроде бы более-менее решила. Попадались и те задания, которые уже решала….

Насчет советов: время очень быстро пролетит, так что лучше подготовиться за два года будет идеальным. Готовиться за год тоже нормально… Вот я готовилась за несколько месяцев, только под конец года. Я занималась в онлайн-школе, это вправду эффективно и удобно, и то я не успела все курсы посмотреть…Но лучше, конечно, когда ты с человеком вживую разбираешь, учишь..Телефон реально можно пронести? Это да. Шпаргалки - да. И вот первый экзамен будет самый сложный, суровый, потому что там могут быть какие-то проверки, будет все строго-строго, а потом, по личному опыту, уже привыкаешь, становится все равно, и заходила на экзамен, как к себе домой. И выходила  - тоже спокойно, без какого-либо мандража…

Все просто: нужно, как можно чаще, уделять время подготовке, самой стараться, куда без этого. Каждый день что-то делать»

«...Варианты были достойными, пришлось напрячь свои извилины, это было заметно также по сосредоточенным лицам ребят...»


И, все-таки, не стоит забывать, что физика на ЕГЭ гораздо сложнее варианта ОГЭ. Поэтому требует больше времени и на подготовку, и на прорешивание, и, в конце концов, на понимание. Почти также считает Анастасия (г. Удомля, Тверская область), которая поделилась своей историей и мыслями о подготовке к экзамену:

«Наши наблюдающие старались держаться приветливо, желали нам удачи, но было понятно, что по большей части им было равнодушно на всех нас. Организовано было все по правилам: инструктаж, камеры, ребята писали уже не первый экзамен, поэтому никаких лишних проблем не возникло. Варианты были достойными, пришлось напрячь свои извилины, это было заметно также по сосредоточенным лицам ребят. Но к тому же были и очень знакомые, нарешанные долгим временем, задания. Чего в целом все мы и ждали. 

Физика, как и любой другой предмет на ЕГЭ, достаточно сложна. Хотя её и выбирают часто, не все проходят этот путь до конца. Даже в моей аудитории были такие примеры: вполне неглупый мальчик в последний момент просто передумал и утром на экзамен не явился, чем переполошил половину организаторского состава. 

Подготовка к физике — большой труд, если не дружить с этим предметом в прошлые года, поэтому лучше продумывать свой выбор заранее. Учите формулы и словесную теорию(она встречается в первом номере), решайте тесты и не забывайте уделять время текстовым задачам(они дорого стоят). Учителей так же не стоит бояться, они будут рады вам помочь, если вы что-то не понимаете. 

Будущим выпускникам, выбравшим физику как дополнительный предмет, я советую начать подготовку к экзамену хотя бы после новогодних праздников, но тут придётся работать достаточно усердно. Конечно, лучше это сделать в начале учебного года, а то и в 10 классе, так будет спокойнее. 

Главное (что помогло лично мне) — слушать разборы педагогов. Привыкая слушать (правильные) рассуждения других людей, можно научиться грамотно строить свои»

«...Оказалось, что я самая последняя была, а они меня все ждали...»


Сдавать одной в незнакомой школе? Переживать за вариант? Если все это время ты думал, что такие истории случаются только с тобой, тебя переубедит София Сидоренко. Но кажется, что сомнения были напрасны, а что до заданий, то пришлось даже посидеть до конца экзамена: 

«Да, я сдавала ЕГЭ по физике. Изначально волнения не было вообще, в школу приехала спокойная. Встретилась со своими одноклассниками, стали в кружочек и болтали. Ребят было немного, но со временем в школьный двор их начало заходить все больше и больше, и меня начало трясти. Посмотрела и поняла, что никого знакомого не вижу, думаю, ну ладно, справлюсь. Подхожу к организатору с нужной мне аудиторией, чтобы отметиться, называю фамилию, а она выдает: «ну вот и наша единственная девочка». И меня начало еще больше трясти то ли от осознания,что я буду одна, то ли от понимания, что в аудитории людей будет много, но потом к этой же аудитории подошел знакомый мальчик и я выдохнула. Мы немного поболтали и я подуспокоилась.

В аудитории нас было 12 человек, а всего физику сдавало более 140 человек точно. И из них - 10 девочек от силы. Самое страшное на экзамене - это ожидание. Ожидание, когда вскроют этот пакет с диском и напечатают варианты. Все это время ты просто сидишь и трясешься, и ожидаешь сложный вариант. Потом берешь в руки вариант и понимаешь, что не так уж и сложно. Хотя, может так просто кажется, я не знаю. Узнаем результаты и поймем) 

Я решила всю первую часть и одно задание из второй. Я, конечно, не уверена, что правильно решила, но я, во всяком случае, старалась. Вышла из школы и сразу к своим. Оказалось, что я самая последняя была, а они меня все ждали. Пока шли домой - обсуждали задания, что у кого было. Пришла домой, позвонила маме, съела мороженое и поспала, а вечером пошла прогуляться с подружкой. Вот так вот. Очень рада, что этот этап с физикой пройден, теперь остается только ждать. Будущим выпускникам 11 класса и ученикам 10 класса хочется сказать следующее: ребята, не забивайте на ЕГЭ. Ищите репетиторов сразу и готовьтесь не за месяц и не за два, а за год, если не больше»

А мы напоминаем, что следующий ЕГЭ пройдет по обществознанию 9 июня! 



Кажется, варианты оказались сложнее, чем ожидалось
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru