История
«...Пусть все правители станут для вас не дядьками из каменного века, а друзьями»
Относитесь к истории не как к супер сложному предмету, а как к сериалу или роману.
Пусть все правители станут для вас не дядьками из каменного века, а друзьями»
«...Все-таки, большое количество практики сыграло свою роль...»
«Когда я пришла на экзамен, меня не испугал ни один из вопросов. Все, что я увидела в КИМе, я знала, более того, большинство заданий я уже решала не менее трёх раз на занятиях и пробниках. Все-таки, большое количество практики сыграло свою роль.
Сам экзамен проходил в той же школе, где я писала базовую математику, так что с организаторами я уже была знакома) Никаких проблем на экзамене не было, все были крайне доброжелательны. Атмосфера была максимально комфортная. Выпускников в аудитории было всего 9 и два организатора, большинство ребят было из моего лицея.
Я готовилась к истории с сентября, перепробовала три онлайн-школы и занималась какой-то период с репетитором. Мне кажется, что наиболее эффективно было заниматься в онлайн-школах. В Умскул я училась только сентябрь и ушла, так как там слишком низкая нагрузка и объём материала. Мне порекомендовали друзья Репетиторскую Империю, и я там занималась по истории месяц и до сих пор занимаюсь там обществознанием. Единственный минус этой школы: очень сложно подобрать репетитора. Ну, и в конце концов, я пришла в Smitup. Я очень благодарна этой школе за мою подготовку.
Будущим 11-тиклассникам хочу посоветовать не откладывать подготовку и не думать, что вы выучите все когда-нибудь потом. Потом уже не будет времени. Практикуйтесь, как можно больше. Вам нужно потерпеть всего один год и тогда, придя на ЕГЭ, он покажется вам самым простым. Всем удачи!»
Физика
«...Кстати, задания совпадали по содержанию с дальневосточными...Они были и сложными, и легкими, вроде бы более-менее решила...»
«В моей аудитории было, наверное, две или три девочки. Никого с экзамена не удаляли, все было нормально. Правда, был мальчик который даже в медпункт ходил. А так, все было спокойно. Я конечно, переживаю, но я средний ученик, который рассчитывает на 50-60 баллов по физике… Кстати, задания совпадали по содержанию с дальневосточными.. Они были и сложными, и легкими, вроде бы более-менее решила. Попадались и те задания, которые уже решала….
Насчет советов: время очень быстро пролетит, так что лучше подготовиться за два года будет идеальным. Готовиться за год тоже нормально… Вот я готовилась за несколько месяцев, только под конец года. Я занималась в онлайн-школе, это вправду эффективно и удобно, и то я не успела все курсы посмотреть…Но лучше, конечно, когда ты с человеком вживую разбираешь, учишь..Телефон реально можно пронести? Это да. Шпаргалки - да. И вот первый экзамен будет самый сложный, суровый, потому что там могут быть какие-то проверки, будет все строго-строго, а потом, по личному опыту, уже привыкаешь, становится все равно, и заходила на экзамен, как к себе домой. И выходила - тоже спокойно, без какого-либо мандража…
Все просто: нужно, как можно чаще, уделять время подготовке, самой стараться, куда без этого. Каждый день что-то делать»
«...Варианты были достойными, пришлось напрячь свои извилины, это было заметно также по сосредоточенным лицам ребят...»
«Наши наблюдающие старались держаться приветливо, желали нам удачи, но было понятно, что по большей части им было равнодушно на всех нас. Организовано было все по правилам: инструктаж, камеры, ребята писали уже не первый экзамен, поэтому никаких лишних проблем не возникло. Варианты были достойными, пришлось напрячь свои извилины, это было заметно также по сосредоточенным лицам ребят. Но к тому же были и очень знакомые, нарешанные долгим временем, задания. Чего в целом все мы и ждали.
Физика, как и любой другой предмет на ЕГЭ, достаточно сложна. Хотя её и выбирают часто, не все проходят этот путь до конца. Даже в моей аудитории были такие примеры: вполне неглупый мальчик в последний момент просто передумал и утром на экзамен не явился, чем переполошил половину организаторского состава.
Подготовка к физике — большой труд, если не дружить с этим предметом в прошлые года, поэтому лучше продумывать свой выбор заранее. Учите формулы и словесную теорию(она встречается в первом номере), решайте тесты и не забывайте уделять время текстовым задачам(они дорого стоят). Учителей так же не стоит бояться, они будут рады вам помочь, если вы что-то не понимаете.
Будущим выпускникам, выбравшим физику как дополнительный предмет, я советую начать подготовку к экзамену хотя бы после новогодних праздников, но тут придётся работать достаточно усердно. Конечно, лучше это сделать в начале учебного года, а то и в 10 классе, так будет спокойнее.
Главное (что помогло лично мне) — слушать разборы педагогов. Привыкая слушать (правильные) рассуждения других людей, можно научиться грамотно строить свои»
«...Оказалось, что я самая последняя была, а они меня все ждали...»
В аудитории нас было 12 человек, а всего физику сдавало более 140 человек точно. И из них - 10 девочек от силы. Самое страшное на экзамене - это ожидание. Ожидание, когда вскроют этот пакет с диском и напечатают варианты. Все это время ты просто сидишь и трясешься, и ожидаешь сложный вариант. Потом берешь в руки вариант и понимаешь, что не так уж и сложно. Хотя, может так просто кажется, я не знаю. Узнаем результаты и поймем)
Я решила всю первую часть и одно задание из второй. Я, конечно, не уверена, что правильно решила, но я, во всяком случае, старалась. Вышла из школы и сразу к своим. Оказалось, что я самая последняя была, а они меня все ждали. Пока шли домой - обсуждали задания, что у кого было. Пришла домой, позвонила маме, съела мороженое и поспала, а вечером пошла прогуляться с подружкой. Вот так вот. Очень рада, что этот этап с физикой пройден, теперь остается только ждать. Будущим выпускникам 11 класса и ученикам 10 класса хочется сказать следующее: ребята, не забивайте на ЕГЭ. Ищите репетиторов сразу и готовьтесь не за месяц и не за два, а за год, если не больше»
А мы напоминаем, что следующий ЕГЭ пройдет по обществознанию 9 июня!