Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

киноКаталог профессийподготовка к ОГЭкуда поступатьЕГЭ 2024исследованиеотношенияСПбГУкультурасоветырейтинг вузовЕГЭ-2024хоббиПоступление 2024Рособрнадзорлайфхакианглийский языкитоговое сочинениеродителистудентамискусствоволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018ИТМОработавыпускнойэкзаменыМинистерство образованияКем бытьМГУНовый годрецензияОГЭинформатикаКуда сходитьчто посмотретьКак сдать ЕГЭолимпиадакнигишколаВсероссийские открытые урокилитератураКаталог вузовсаморазвитиевопрос-ответобразованиеинтересные фактыинтервьюкарантинподготовка к экзаменамопрослайфхакиразвлеченияжурналистикаЧто почитатьличный опытпоступлениена практику — в ПУ!историяПсихологияДевятиклассникамЕГЭ-2022путешествияфестивальвузыВУЗТеатрЛучшее на Стенеспортподготовка к ЕГЭ75 лет Победытвоя историяУчительновости кинонеделиЕГЭ 2018КонцертНа практику — в ПУ!профессииВаши историимузыкарусский языкрейтингВостребованныесоветы психологаолимпиадыувлеченияпрофориентацияуниверситетподросткилицензияСочинениекаталог сочинений
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Россия вышла из Болонского процесса. Что это значит для нас?

Россия вышла из Болонского процесса. Что это значит для нас?

Рассказываем, к чему готовиться выпускникам

Просмотры
1782

Вчера всем спорам о высшем образовании пришёл конец: Россия окончательно вышла из «навязанной» Болонской системы, и теперь школьники и студенты начинают суетиться. Не понимают – что будет дальше? Окончательно уйдут бакалавриат и магистратура? Отменят ЕГЭ?  Давайте разбираться.

Чем Болонская не угодила?

Казалось бы, с 2003 года в вузах существуют бакалавры, специалисты, магистры, и никаких проблем не возникает: учатся себе и учатся. Да, вот только если раньше запросы рынка были проще и работодателей устраивали студенты, отучившиеся 4 года, то сейчас всё сложнее.

Даже если взглянуть на последние цифры: по данным Head Hunter, всего 14% молодых людей работают по специальности. И что самое интересное, эта тенденция практически не меняется с 2016 года.  В чём же дело? Да в том, что работодателям важные не «корочкки» диплома, а навыки, и увы, за 4 года бакалавриата получить их студент попросту не успевает. А пойти на магистратуру – это ещё постараться нужно.

1654616879.png

И проблема здесь не столько в самой Болонской системе, а в том, как именно её внедрили в наши вузы. Всё-таки смена образования должна происходить постепенно, программы должны быть адаптированы. Но, к сожалению, часто эта адаптация сводилась к тому, что программу пяти лет «впихивали» в четырёхгодичную, а практические занятия на реальных предприятиях из неё просто убирали.

Все по-разному относились к Болонской системе. Кто-то смог получить от неё бенефиты, особенно те вузы, в которых магистратура создавалась с нуля. Это Высшая школа экономики, отчасти РГГУ, Шанинка, Европейский университет. Магистерские программы там особенно удачные. Консервативные же вузы, по моему мнению, Болонская система зацепила только боком. Часто там просто брали специалитет, отрезали от него год и называли это бакалавриатом. Отрезанный год становился магистратурой
Дмитрий Дубровский, преподаватель Свободного университета

Нет, конечно, свои плюсы у этой системы тоже есть. Скажем, программы обмена. Студенты Российских вузов часто могли поехать в европейские вузы, сотрудничать с иностранными кампаниями. Но с оговоркой: приедешь – сдавай недостающие предметы.

Так что и весь этот «обмен» студентами был скорее формальный, а на деле – наш диплом бакалавра иностранными компаниями не принимался. И дело здесь уже не в навыках.

1654616880.png

Что будет теперь?

Информации о том, на что заменится привычная Болонская система всё ещё мало. Но всё больше и чиновники, и ректоры университетов склоняются к старому доброму специалитету. Эта система хорошо зарекомендовала себя себя в СССР. Да и сейчас выпускники с дипломом специалистов берут на работу куда более охотно, чем бакалавров.

Почему? Всё дело в практике. Уже во время обучения студент получал навыки, нужные для дальнейшей работы. И переучивать его потом – не приходилось.

На протяжении долгих лет Россия и СССР выпускали огромное количество первоклассных специалистов, что подтверждается высочайшим уровнем российской и советской науки и промышленности. Поэтому необходимо все преимущества Болонского процесса и классической школы сохранить и усовершенствовать под современные реалии
Сергей Вадимович Степашин

Но переживать всем студентам-бакалаврам не стоит – резко программы не закроются. Как минимум, в ближайшие два года всё останется на своих местах. Но как говорит министр высшего образования РФ Валерий Фальков, бакалавры и магистры могут остаться на некоторых направлениях и дольше. Чтобы иностранные студенты, которых в наших вузах немало, смогли обучаться в привычной для них структуре. Но, конечно, «рабочих» профессий вроде инженеров, врачей, педагогов это не коснётся. Для них приоритетным будет всё-таки специалитет.

Эти специальности требуют другого срока обучения, это изначально больше специалитет, чем бакалавриат
- Валерий Фальков, министр высшего образования РФ

К слову об иностранных студентах, обмен у нас в стране всё так же продолжится, только теперь с так называемыми «дружественными странами». Например, Китаем или странами СНГ. Хотя, как предполагают ректоры вузов, поступать в Европу запрещать никто не будет. Но теперь всё будет зависеть только от вашего личного интереса и мотивации.

От мотивации сейчас вообще станет зависеть многое. Даже тот же приём в вузы, которые всё больше принимают выпускников, окончивших предуниверсарии или профильные классы, собравших своё портфолио, победивших на олимпиадах. В общем тех, кто уже показал свой интерес, свои навыки. Нет, ЕГЭ с его доступностью и объективностью останется и без Болонской системы, но теперь, с приходом платформ для подготовки, за высокие баллы и поступление ответственны только вы, а не учитель в школе или репетитор.

Рассказываем, к чему готовиться выпускникам
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru