Вчера всем спорам о высшем образовании пришёл конец: Россия окончательно вышла из «навязанной» Болонской системы, и теперь школьники и студенты начинают суетиться. Не понимают – что будет дальше? Окончательно уйдут бакалавриат и магистратура? Отменят ЕГЭ? Давайте разбираться.
Чем Болонская не угодила?
Казалось бы, с 2003 года в вузах существуют бакалавры, специалисты, магистры, и никаких проблем не возникает: учатся себе и учатся. Да, вот только если раньше запросы рынка были проще и работодателей устраивали студенты, отучившиеся 4 года, то сейчас всё сложнее.
Даже если взглянуть на последние цифры: по данным Head Hunter, всего 14% молодых людей работают по специальности. И что самое интересное, эта тенденция практически не меняется с 2016 года. В чём же дело? Да в том, что работодателям важные не «корочкки» диплома, а навыки, и увы, за 4 года бакалавриата получить их студент попросту не успевает. А пойти на магистратуру – это ещё постараться нужно.

И проблема здесь не столько в самой Болонской системе, а в том, как именно её внедрили в наши вузы. Всё-таки смена образования должна происходить постепенно, программы должны быть адаптированы. Но, к сожалению, часто эта адаптация сводилась к тому, что программу пяти лет «впихивали» в четырёхгодичную, а практические занятия на реальных предприятиях из неё просто убирали.
Нет, конечно, свои плюсы у этой системы тоже есть. Скажем, программы обмена. Студенты Российских вузов часто могли поехать в европейские вузы, сотрудничать с иностранными кампаниями. Но с оговоркой: приедешь – сдавай недостающие предметы.
Так что и весь этот «обмен» студентами был скорее формальный, а на деле – наш диплом бакалавра иностранными компаниями не принимался. И дело здесь уже не в навыках.

Что будет теперь?
Информации о том, на что заменится привычная Болонская система всё ещё мало. Но всё больше и чиновники, и ректоры университетов склоняются к старому доброму специалитету. Эта система хорошо зарекомендовала себя себя в СССР. Да и сейчас выпускники с дипломом специалистов берут на работу куда более охотно, чем бакалавров.
Почему? Всё дело в практике. Уже во время обучения студент получал навыки, нужные для дальнейшей работы. И переучивать его потом – не приходилось.
Но переживать всем студентам-бакалаврам не стоит – резко программы не закроются. Как минимум, в ближайшие два года всё останется на своих местах. Но как говорит министр высшего образования РФ Валерий Фальков, бакалавры и магистры могут остаться на некоторых направлениях и дольше. Чтобы иностранные студенты, которых в наших вузах немало, смогли обучаться в привычной для них структуре. Но, конечно, «рабочих» профессий вроде инженеров, врачей, педагогов это не коснётся. Для них приоритетным будет всё-таки специалитет.
К слову об иностранных студентах, обмен у нас в стране всё так же продолжится, только теперь с так называемыми «дружественными странами». Например, Китаем или странами СНГ. Хотя, как предполагают ректоры вузов, поступать в Европу запрещать никто не будет. Но теперь всё будет зависеть только от вашего личного интереса и мотивации.
От мотивации сейчас вообще станет зависеть многое. Даже тот же приём в вузы, которые всё больше принимают выпускников, окончивших предуниверсарии или профильные классы, собравших своё портфолио, победивших на олимпиадах. В общем тех, кто уже показал свой интерес, свои навыки. Нет, ЕГЭ с его доступностью и объективностью останется и без Болонской системы, но теперь, с приходом платформ для подготовки, за высокие баллы и поступление ответственны только вы, а не учитель в школе или репетитор.