Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

карантин75 лет Победыподготовка к ЕГЭолимпиадыкиноВыходныеаккредитацияЕГЭ 2018журфакчто посмотретьэкзаменкнигиУчительпабликаторМГУподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаОльга ВасильеваИгра престоловпутешествияРособрнадзорВостребованныеинтервьюисторияВШЭКаталог вузовОГЭпсихологияисследованиефизикасоветы психологаНовыепрофориентацияжурналистикаопросЧто почитатьвыставкаотношенияЕГЭ-2022Школа 151итоговое сочинениеИван ТрояновСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018фестивальстудия журналистики Калининского р-наНовый годподготовка к ОГЭвузыАкадемическая гимназия 56Ростов-на-Донукаталог сочиненийлитератураКак сдать ЕГЭразвлеченияволонтерствоСочинениеобразованиелайфхакработаматематикаолимпиадарусский языкВУЗувлеченияНа дистанциимузыкарейтингэкзаменыпоступлениеКаталог профессийТворческиеМного платятДевятиклассникамВПРВсероссийские открытые урокиКуда сходитьМинистр образованиясоветыегэ 2017школаКонцертЛучшее на СтенеИТМОрецензияуниверситетВаши историиНа практику — в ПУ!каникулыкуда поступатьКем бытьгимназия 19 Орелличный опытвсё о поступлении 2019Министерство образованиялицензияприемная кампаниявыпускнойрейтинг вузов
Уроки жизни под названием ЕГЭ

Уроки жизни под названием ЕГЭ

Первые результаты получены, и теперь самое время поразмышлять - а что это было?

Просмотры
540

Как вы думаете, действительно ли ЕГЭ настолько страшен, как его «малюют»? Рискну поспорить. В этом году на месте подростка с дрожащими коленями, запредельным сердцебиением и синеющими пальцами, была именно я. Ряды парт, незнакомые коридоры, наклейки «опечатано» - все это мелькало перед глазами целых пять раз. А бессонные ночи и единственная оставшаяся нервная клетка – как дружные товарищи составляли мне преприятную компанию. 

Безусловно, все это звучит отталкивающе, пугающе, вселяет страх и желание забрать документы уже с десятого класса. Но как написано в инструктаже перед началом экзамена – «это лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти». Отчасти это действительно правда. К сожалению, про то, какое влияние это «жизненное испытание» оказывает на подростков, в инструктаже не указано. А зря. Иногда стоит задуматься.

ЕГЭ – колесо фортуны... Но есть и другие новости


Думаю, мне не стоит лишний раз повторять, что ЕГЭ - всего лишь лотерея, причём далеко не «беспроигрышная». 

Да и вообще, сама сдача этого экзамена напоминает больше «Шоу Трумена», где составители – сценаристы, а экзаменующийся – Джим Керри, судьба которого известна всем, кроме него самого. Поэтому сколько бы материала не было пройдено, сколько бы сил не было вложено – немного «корявая» формулировка задания, излишний стресс, внезапная мелкая деталь из «Мертвых душ» в литературе или вопрос со второго курса медицинского университета могут лишить вас тех самых заветных баллов, ради которых вы не поднимая головы трудились год, а может и все два. Стобалльные пробники, похвала учителей, гордость за свои достижения, победы в олимпиадах – все кажется не таким убедительным перед бланками в клеточку, которые не щадят никого. 

Но стойте! Не нужно перекладывать всю эту ответственность на волю «случая». Ученики каждый год продолжают набирать 90+ баллов. И они вовсе не «счастливчики», скорее «трудяги», «работяги», «трутни». Да, с каплей везения, но всё жн, все из баллы - только их заслуга. Которого достичь возможно, даже более чем. 

Да и вообще, если посмотреть на мою подготовку, с другой стороны, то это ой какая полезная штука для твоей закалки. Как бы абсурдно и противоречиво это не звучало – ЕГЭ помогает тебе научиться довольно многим вещам, например, тайм-менеджменту. Лично я никогда не планировала своё время, а тут вот тебе на - пришлось. И, думаю, Даша из будущего скажет мне спасибо. И, к слову, не только за это.

На самом деле, ЕГЭ здорово помогает узнать себя: понять, сколько информации ты можешь запомнить, и когда её лучше учить, и сколько после неё отдыхать.  К примеру, если в течение дня материал вам легче всего запоминать утром и, предположим, после четырех часов дня, то не стоит нагружать мозг таким видом работы в другие часы. И, поверьте, вы это никогда не поймёте лучше, чем в 11 классе.

И, наконец, один из стандартных, но, думаю, самых важных плюсов ЕГЭ: если вам-таки удалось выиграть эту рулетку и набрать необходимое количество проходных баллов на бюджет, то, поздравляю! Вход в новую взрослую жизнь в значительной степени облегчен бесплатным обучением и дополнительными средствами для проживания.

«Победить» здесь всё же можно. Как?

Если есть риск того, что все старания в течение года обесценятся неудовлетворительной двухзначной цифрой на ЧекЕГЭ, то как вообще нужно себя вести? Как показывает практика, нет ничего важнее совокупности знаний и умеренного отдыха. Не верите? Тогда вот вам моя история: весь год я скрупулёзно сидела над пособиями, постоянно смотрела вебинары, заполняла скрипты и ловко отмахивалась от этого назойливого «отдохни ты уже, пожалуйста». 

Для меня не было ничего важнее подготовки в тот момент. Точнее, мне хотелось так думать. На самом же деле, эта «компенсация» не приводила ни к чему хорошему, кроме «посиделок» допоздна и постоянного недовольства собой.

Поэтому, друзья мои, послушайте пару советов.

Первое и самое главное правило - определите для себя часы отдыха, и с этой мыслью отправляйтесь учиться. И не отвлекайся! Как бы вам не хотелось поощрить себя за очередную прочитанную страницу или решенное задание – помните о том, что отдых впереди, а сейчас важно полностью сконцентрироваться на работе.

Следующее правило нужно знать, как Отче наш: мозгу нужен кислород, чтобы информация усваивалась должным образом. Сразу предупреждаю: зимой это будет крайне сложно, так как день будет казаться слишком коротким из-за скорого заката солнца и, понятное дело, драгоценные минуты не захочется тратить на переодевания и преодоление сугробов. Но не верьте этой иллюзии. Такие краткосрочные выходы только кажутся энергозатратными, но в реальности помогут воспрять духом и, как бонус, увидеть другой мир помимо плывущих букв. 

 

Переключайте внимание. Без концентрации и фокуса учеба будет мучительной и долгой. Да, пусть вы не доделаете какое-то дело, на которые выделили 2 часа, но поверьте, это время будет проведено впустую, если вы будете чувствовать, что сейчас не в силах сделать это. Если вам необходимо – прилягте на полчаса. Они прибавят вам времени, а не отнимут, как кажется. С новыми силами вы справитесь быстрее.

Например, в том году с температурой 38 и 5 я около четырех часов писала сочинение по «Старухе Изергиль» Горького.  На пятый час я разозлилась и с ручкой в пальцах уснула. На следующее утро я посмотрела на исписанные листы с одним вопросом: «Как я могла это написать?». Как итог, зачеркнула все и написала новое сочинение за сорок минут.

Выделяйте время на повторение. Сколько бы вебинаров не оставалось не просмотренными, сколько бы вариантов от репетиторов не было накоплено – важно выделять часы или даже целый день, чтобы закрепить все, пройденное за неделю или две. С моими одноклассниками в конце года мы осознали, что прежде, чем повторить всю вселенную перед экзаменом, нужно основательно доучить или даже выучить то, что нам казалось, легко закрепится в памяти без нашего вмешательства. Поэтому, да. Повторение и еще раз повторение.


Высыпайтесь. Признаться честно, этим правилом я пренебрегала больше всех остальных. Четырех- или порой трехчасовой сон стал нормой, а несколько чашек кофе в день – неотъемлемым ритуалом. Но эти жертвы вновь обречены на неплодотворные результаты. Перед сном новая информация не усваивается совершенно, а её остатки не успевают поступить в долговременную память.

Но что делать лучше всего в том случае, если дела не завершены, а час уже поздний? Выделите максимум тридцать минут на то, чтобы сделать очередную часть запланированного. Вновь сделайте выбор в пользу сна, потому что это значительно увеличит шансы того, что на следующий день вы проснетесь бодрым и доделаете все. Главное – не обвинять себя в непродуктивности и помнить, что не сделана всего крошечная часть от того, что вам уже удалось пройти.

И главное - помните: необязательно корпеть днями и ночами над пробниками и изнурять себя тонной информации.  Вместо этого можно чуть лучше начать понимать себя, способности своего организма и в спокойном темпе эффективно прокладывать дорожку в будущее.

В этом случае все непременно должно получиться.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое