Как вы думаете, действительно ли ЕГЭ настолько страшен, как его «малюют»? Рискну поспорить. В этом году на месте подростка с дрожащими коленями, запредельным сердцебиением и синеющими пальцами, была именно я. Ряды парт, незнакомые коридоры, наклейки «опечатано» - все это мелькало перед глазами целых пять раз. А бессонные ночи и единственная оставшаяся нервная клетка – как дружные товарищи составляли мне преприятную компанию.
Безусловно, все это звучит отталкивающе, пугающе, вселяет страх и желание забрать документы уже с десятого класса. Но как написано в инструктаже перед началом экзамена – «это лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти». Отчасти это действительно правда. К сожалению, про то, какое влияние это «жизненное испытание» оказывает на подростков, в инструктаже не указано. А зря. Иногда стоит задуматься.
ЕГЭ – колесо фортуны... Но есть и другие новости
Думаю, мне не стоит лишний раз повторять, что ЕГЭ - всего лишь лотерея, причём далеко не «беспроигрышная».
Да и вообще, сама сдача этого экзамена напоминает больше «Шоу Трумена», где составители – сценаристы, а экзаменующийся – Джим Керри, судьба которого известна всем, кроме него самого. Поэтому сколько бы материала не было пройдено, сколько бы сил не было вложено – немного «корявая» формулировка задания, излишний стресс, внезапная мелкая деталь из «Мертвых душ» в литературе или вопрос со второго курса медицинского университета могут лишить вас тех самых заветных баллов, ради которых вы не поднимая головы трудились год, а может и все два. Стобалльные пробники, похвала учителей, гордость за свои достижения, победы в олимпиадах – все кажется не таким убедительным перед бланками в клеточку, которые не щадят никого.
Но стойте! Не нужно перекладывать всю эту ответственность на волю «случая». Ученики каждый год продолжают набирать 90+ баллов. И они вовсе не «счастливчики», скорее «трудяги», «работяги», «трутни». Да, с каплей везения, но всё жн, все из баллы - только их заслуга. Которого достичь возможно, даже более чем.
Да и вообще, если посмотреть на мою подготовку, с другой стороны, то это ой какая полезная штука для твоей закалки. Как бы абсурдно и противоречиво это не звучало – ЕГЭ помогает тебе научиться довольно многим вещам, например, тайм-менеджменту. Лично я никогда не планировала своё время, а тут вот тебе на - пришлось. И, думаю, Даша из будущего скажет мне спасибо. И, к слову, не только за это.
На самом деле, ЕГЭ здорово помогает узнать себя: понять, сколько информации ты можешь запомнить, и когда её лучше учить, и сколько после неё отдыхать. К примеру, если в течение дня материал вам легче всего запоминать утром и, предположим, после четырех часов дня, то не стоит нагружать мозг таким видом работы в другие часы. И, поверьте, вы это никогда не поймёте лучше, чем в 11 классе.
И, наконец, один из стандартных, но, думаю, самых важных плюсов ЕГЭ: если вам-таки удалось выиграть эту рулетку и набрать необходимое количество проходных баллов на бюджет, то, поздравляю! Вход в новую взрослую жизнь в значительной степени облегчен бесплатным обучением и дополнительными средствами для проживания.
«Победить» здесь всё же можно. Как?
Если есть риск того, что все старания в течение года обесценятся неудовлетворительной двухзначной цифрой на ЧекЕГЭ, то как вообще нужно себя вести? Как показывает практика, нет ничего важнее совокупности знаний и умеренного отдыха. Не верите? Тогда вот вам моя история: весь год я скрупулёзно сидела над пособиями, постоянно смотрела вебинары, заполняла скрипты и ловко отмахивалась от этого назойливого «отдохни ты уже, пожалуйста».
Для меня не было ничего важнее подготовки в тот момент. Точнее, мне хотелось так думать. На самом же деле, эта «компенсация» не приводила ни к чему хорошему, кроме «посиделок» допоздна и постоянного недовольства собой.
Поэтому, друзья мои, послушайте пару советов.
Первое и самое главное правило - определите для себя часы отдыха, и с этой мыслью отправляйтесь учиться. И не отвлекайся! Как бы вам не хотелось поощрить себя за очередную прочитанную страницу или решенное задание – помните о том, что отдых впереди, а сейчас важно полностью сконцентрироваться на работе.
Например, в том году с температурой 38 и 5 я около четырех часов писала сочинение по «Старухе Изергиль» Горького. На пятый час я разозлилась и с ручкой в пальцах уснула. На следующее утро я посмотрела на исписанные листы с одним вопросом: «Как я могла это написать?». Как итог, зачеркнула все и написала новое сочинение за сорок минут.
Но что делать лучше всего в том случае, если дела не завершены, а час уже поздний? Выделите максимум тридцать минут на то, чтобы сделать очередную часть запланированного. Вновь сделайте выбор в пользу сна, потому что это значительно увеличит шансы того, что на следующий день вы проснетесь бодрым и доделаете все. Главное – не обвинять себя в непродуктивности и помнить, что не сделана всего крошечная часть от того, что вам уже удалось пройти.
И главное - помните: необязательно корпеть днями и
ночами над пробниками и изнурять себя тонной информации. Вместо этого можно чуть лучше начать понимать
себя, способности своего организма и в спокойном темпе эффективно прокладывать
дорожку в будущее.
В этом случае все непременно должно получиться.