Завтра пройдет ОГЭ по литературе, последний день экзаменов. И для многих экзамен по литературе - страшная, непосильная работа: нет теста, который может проверить компьютер, а лишь письменные задания, проверяемые экспертом. Конечно, нужно постараться уместиться в объем, успеть найти нужную цитату в справочниках, перенести все тексты с черновика на бланки. Но чтобы тебе было не так страшно перед завтрашним экзаменом, мы подготовили для тебя несколько полезных советов по заданиям.
Как проходит экзамен?

Повтори теорию
И не забудь повторить всю теорию, связанную с произведениями из кодификатора, включая, жанр (и конечно же, инициалы автора). Также вспомни сюжет по краткому содержанию, повтори особенности композиции, повтори характеристики героев, их место в сюжете, художественные приемы и темы, которые раскрывает автор. Например, Н.В. Гоголь в своей поэме “Мертвые души” развивает тему дороги, которая является символом движения, вечного развития, жизни.
Прорешай сложные задания
Согласись, что к сдаче экзамена относишься гораздо легче тогда, когда в решении каждого задания ты не сомневаешься. Поэтому в последний день постарайся еще раз пройтись по “слабым местам” пробника, исписав пару черновиков дома, чтобы в конце концов прийти к пониманию этого задания. Лучше всего воспользоваться открытым банком ФИПИ, Решу ОГЭ. Конечно, это занятие может отнять пару часов и даже нервов, зато во время завтрашней сдачи экзамена ты не будешь паниковать из-за нехватки времени и недостатка практики.
Для примера, возьмем задание №2298 на сопоставление на сайте “Решу ОГЭ” . Нужно сопоставить стихотворения А. А. Фета «Я пришел к тебе с приветом...» и «Это утро, радость эта...», чтобы ответить, к каким выводам привело тебя это сопоставление?
Здесь тебе нужно сказать, что «Фет умеет очеловечить природу, находить в ней отзвук своим настроениям и чувствам, тонко ощущать прелесть русской природы, любить красоту родного пейзажа”. Так, на фоне утреннего пробуждения природы в стихотворении «Я пришел к тебе с приветом…» Фет рассказывает о состоянии души лирического героя:
… душа все так же счастью
И тебе служить готова…
Весеннее обновление природы порождает в душе лирического героя неясные предчувствия счастья, взволнованного переживания любви: весна — это еще и «ночь без сна» и «жар постели».
Так фетовское восприятие пейзажа передает тончайшие нюансы человеческих чувств и настроений.»
Посмотри вебинары
Многие из ребят, написавших работы по разным предметам, не раз повторяли ПУ - смотрите вебинары за пару дней до сдачи экзамена. И вправду, это полезно: во-первых, ты еще раз вспомнишь, как выполнять каждое из заданий, пройдешься по плану написания сочинения, а также повторишь теорию. К тому же, вебинары не так сложно найти - они есть на Ютубе, в сообществах онлайн-школ Вконтакте, Телеграмма.
Повтори структуру сочинения
Перед тем как писать сочинение, внимательно прочти выбранную тему, чтобы определить главную мысль. Сразу подумай над аргументами и цитатами, которые будешь использовать, и только после составь вступление и заключение. Чаще всего ребята ошибаются в том, что неправильно определяют идею темы, а значит и не до конца ее раскрывают.
Так что при написании обрати внимание на:
- соответствие темы содержанию своего сочинения и полнота раскрытия (не забудь подтверждать мысли автора примерами и цитатами из текста).
- последовательность изложения своих мыслей (плавный переход от одного тезиса к другому).
- композиция своей работы (деление на абзацы, есть вступление и заключение).
- наличие ошибок: грамматических, орфографических, стилистических, фактических.

Отрепетируй экзамен
Конечно, на первый взгляд, 3 часов 55 минут достаточно для того, чтобы выполнить пять заданий экзамена. Однако, не стоит полагаться на свои домыслы - лучше написать пробник дома в последний раз. Так ты поймешь, сколько времени уходит на каждое из заданий, особенно на самые сложные для тебя. Причем, постарайся выполнить работу не только на черновике, а перенести все ответы на другой лист - можешь даже распечатать образец бланков, чтобы как следует проверить себя. И будет здорово, если дома воспользуешься гелевой ручкой, которой в отличие от шариковой, можешь не нарочно смазать слова и загрязнить свою работу. Отрепетировав экзамен, ты почувствуешь большую уверенность в своих силах перед завтрашним днем. Только не перестарайся с самохвальбой!
И не забудь отдохнуть перед последним экзаменом. Не переживай! Мы уверены, что у тебя наверняка все получится!