Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!ЕГЭ-2022Кем бытьвыпускнойволонтерствоВостребованныеВыходныеэкзаменШкола 151увлечениячто посмотретьопросКонцерткаталог сочиненийИТМОМного платятлитератураВПРшколаВШЭШкола 2 Березовкарейтинг вузовподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелВаши историиСочинениеэкзаменыжурфакНовый годМинистр образованиясоветыкнигивсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиИван ТрояновОльга ВасильеваКаталог вузовкиноаккредитациярейтингегэ 2017отношенияработаматематикапсихологияолимпиадамузыкарусский языкпутешествияКак сдать ЕГЭинтервьюличный опытприемная кампанияДевятиклассникамфизикаОГЭподготовка к ЕГЭсоветы психологаЕГЭ 2018университетподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-нажурналистикаитоговое сочинениепрофориентацияУчительпабликаторкуда поступатьрецензияобразованиекак прошли ЕГЭ-2018На дистанцииНовыелицензияИгра престоловКуда сходитьлайфхаквузыканикулыисторияСПбГУолимпиадыМинистерство образованияпоступлениефестивальВУЗЛучшее на СтенеКаталог профессийТворческиекарантинМГУРособрнадзорАкадемическая гимназия 56Ростов-на-Дону75 лет ПобедыразвлеченияисследованиеЧто почитатьвыставка
Гимны с 1 сентября. Покажем, как это будет

Гимны с 1 сентября. Покажем, как это будет

В Петербурге такая линейка уже прошла

Просмотры
336

С 1 сентября во всех школах страны еженедельно будут проводиться торжественные линейки, на которых школьники будут исполнять российский гимн и поднимать государственный флаг. Но в Санкт-Петербурге такое нововведение уже опробовали. Мы расскажем о том, как прошла первая «патриотическая» линейка в городе. И, думаем, в вашей школе всё будет по тому же сценарию.

Первая линейка прошла в ГБОУ СОШ №619 ещё в конце апреля, когда об инициативе только начали говорить. Видимо, решили подать пример всем городским и региональным школам. Изначально мероприятие должно было проходить на свежем воздухе, но по прогнозам синоптиков, в этот понедельник Петербург ожидала пасмурная погода и сильный дождь, поэтому администрация школы приняла решение провести линейку в здании школы, а точнее в концертном зале. Скорее всего, такая идея даже пошла на пользу, т. к. помещение оказалось достаточно просторным, а на улице бушевал настоящий ливень.

Источник: https://www.school619.ru/school-life/news-list/26-04-2022-podnyatie-flaga-rossii.html

Ребятам приходить на мероприятие было обязательно. Но не то что бы учителя насильно загоняли ребят в актовый зал,  «по-человвечески» просили быть. И то ли в школе и правда развито это «человеческое отношение», то ли потому что ребята и правда сами захотели прийти, но из всех старшеклассников не было всего 2-3 человека. И это несмотря на то, что встать пришлось пораньше, а быть в школе уже за 15 минут до урока.


Для учеников более младших классов велась прямая трансляция с церемонии, которую они смотрели прямо из учебных кабинетов. Каждый из присутствующих был одет с иголочки – белый вверх, черный низ, а на кадетах из класса МЧС были идеально выглаженные форменные костюмы. 

Помимо школьников, учителей и директора школы в этот день в школу пришёл врио председателя Комитета по образованию Сергей Тимофеев и заместитель главы Калининского района Наталья Янус. Именно с их слов и началась торжественная линейка. 

После того, как директор, а также почетные гости поделились своими впечатлениями и сказали несколько слов о важности проведения такой церемонии в каждой школе по всей стране, из колонок во всю зазвучал гимн. Символ страны вместе с Сергеем Тимофеевым поднимала президент ученического самоуправления школы и ученица одиннадцатого класса Елизавета Байкова. Гимн же, разумеется, исполняли все присутствующие. Ну, как исполняли: кто-то умело открывал рот, кто-то, как советуют в музыкалке, выразительно повторял «двадцать один - четырнадцать», а кому-то с задних рядов на эти слова было совсем всё-равно, потому что всё внимание уходило на соседа, с которым нужно успеть «наговориться» до начала урока.

Но, как оказалось, большинство старшеклассников нейтрально относятся к такому нововведению. Как говорят многие из них: «мы конечно были в шоке, когда нам только сообщили о том, что нас реально ожидает такое мероприятие уже на следующей неделе, но приняли это как факт и не бунтовали». Школьникам в целом не понравилось только то, что просыпаться в понедельник утром им придется на несколько минут раньше, а мы ведь все понимаем, насколько ценна каждая секунда сна в любой будний день. Ребята, являющиеся же учениками школ, в которых проведение такого мероприятия пока только планируется, настроены более скептично: «как такового смысла в этих линейках нет, вряд ли это еще больше укрепит патриотизм среди школьников, а ведь это и является их основной целью, но в любом случае это будет для всех чем-то новым и необычным».


Скорее всего, такой самый дешёвый и самый простой способ привить патриотизм, принесёт немного результатов. Большинство школьников относятся к этому мероприятию скорее как к формальности. Они понимают, что им нужно присутствовать, и лишь поэтому приходят. Это что-то вроде ежегодных школьных классных часов в актовом зале, когда  приходит одна и та же «тетя в погонах» и рассказывает о том, что нужно придерживаться здорового образа жизни, не нарушать закон и не перебегать дорогу на красный свет светофора. То есть ты понимаешь, что обязательно должен быть, но мыслями ты можешь находиться совсем в другом месте. Так и здесь. Они осознают, что нет как такового смысла возмущаться, поднимать бунты, потому что от этого все равно ничего не изменится. Им в любом случае нужно лишь прийти, постоять несколько минут и уйти, больше ничего не требуется. Но кто знает, может мы и ошибаемся. Осенью и узнаем… 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое