Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

опросВШЭобразованиеНовый годТворческиеэкзаменРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018пабликаторкарантинМного платятлицензияКуда сходитькуда поступатьВыходныеВаши историиолимпиадавыставкапрофориентацияканикулырейтинг вузовсоветыИгра престоловМинистр образованияегэ 2017русский языкисторияВУЗвыпускной75 лет Победыприемная кампанияШкола 151СПбГУжурналистикастудия журналистики Калининского р-наличный опытОГЭматематикаВПРфестивальЛучшее на СтенеМГУрейтингуниверситеткнигижурфакДля гуманитариевСочинениеэкзаменыаккредитацияволонтерствоДевятиклассникамРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!олимпиадыкинопоступлениеподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019ИТМОвузыразвлечениячто посмотретьМинистерство образованияОльга Васильеваинтервьюитоговое сочинениесоветы психологаНовыеотношениягимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаКаталог профессиймузыкашколаЕГЭ 2018лайфхакЧто почитатьподготовка к ЕГЭрецензияУчительВсероссийские открытые урокиКем бытькаталог сочиненийВостребованныеисследованиепсихологияКонцертКак сдать ЕГЭЛето в городах РоссииНа дистанцииКаталог вузовработалитератураЕГЭ-2022Академическая гимназия 56Иван Трояновувлеченияпутешествия
Пять углов
100 баллов по литературе без срывов и успокоительных

100 баллов по литературе без срывов и успокоительных

Личным опытом делится Анастасия Лебедева, г. Москва

Просмотры
1216

ЕГЭ по литературе считается одним из самых сложных испытаний. Весь экзамен состоит из 7 тестовых заданий и 5 сочинений, которые порой содержат в себе специфичные требования. Чтобы получить высокий балл, нужно не только прочитать множество книг, но и уметь анализировать произведения, не путать ямб с хореем и понимать, что «маленький» человек- дитя реализма, а не тот, кто в детстве ел недостаточно «Растишки».

Но даже с этим трудным испытанием многие одиннадцатиклассники справляются. Одна из московских выпускниц, Анастасия Лебедева, сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов и раскрыла свой секрет успеха.


1656106702.jpeg

Настя готовилась к литературе начиная с сентября. Причем делала это практически каждый день, потому что знала, без высоких баллов поступить не получится. 

— Получается, с сентября по май я занималась в онлайн-школе Умскул + взяла предбанник. Также я пробовала заниматься с репетитором, но поняла, что для меня удобнее заниматься онлайн, просматривая вебинары. 

При  подготовке к любому экзамену важна мотивация, и Настя нашла ее в знакомых, которые уже поступили в престижные институты. Именно тогда она осознавала, только если постараться. Да и семья всё время твердила: «Ты умница! Ты сможешь». И они не обманули.

А ещё Насте помогали пробные экзамены в школе, которые она писала регулярно, и все - на приличные балллы. Правда ей их было мало, нужно было только 100.

— По старой шкале перевода баллов у меня было от 80-94. Последний написанный пробник был на 96, оценённый уже по новой шкале. Я была уверенно настроена в день экзамена, надеялась на 95+. Мы даже записали видео с одноклассниками, в котором говорили на какие баллы мы хотим написать. Я сказала- на 100! Так и вышло!

Очень часто эмоции на экзамене берут вверх, и из-за волнения выпускники сдают экзамены на нежеланный результат. 

Боялась ли ЕГЭ Настя?


— В начале года - очень, так как структура экзамена была для меня абсолютно незнакомой, поэтому пугающей. Со временем, написав большое количество пробников, я поняла, что от меня требуется, и стала относиться к ЕГЭ как определенному жизненному испытанию, которое необходимо пройти. Я считаю, что его боятся не стоит. Все зависит от твоего настроя, уверенности в собственных силах, контроле эмоций на самом экзамене.

1656106703.jpeg

День экзамена. Каким он был?


— В день ЕГЭ я проснулась с прекрасным настроением, потому что осознавала, насколько много я узнала за этот год непрерывной подготовки. Казалось, я была готова уже ко всему, так как прошла кодификатор трижды. 

Небольшое волнение было лишь за полчаса до экзамена, пока нам не раздали КИМЫ. Получив его и просмотрев задания, я улыбнулась, так как поняла, что смогу все сделать. 

Я внимательно следила за временем, записывая сочинения сразу после того, как написала на черновик, не оставляя на потом. Были небольшие сомнения лишь с 12 сочинением, так как взяла сложное произведение - «Двенадцать» А.А.Блока. Я поняла, что какая бы тема тебе не попалась, нужно искать выход из любой ситуации. Так что я взяла себя в руки и написала! 

Со временем проблем у меня не было, все успела переписать, оставила несколько минут на проверку. Сдав работу, я почувствовала облегчение, так как написала самый трудный экзамен из тех, которые мне предстояли.


Как писать сочинения: сразу на чистовик или уделять время черновику?

Сочинения на черновик написать необходимо. Можно тезисно - если ты уверен в своих аргументах. Если же нет, то лучше поработать на черновике подольше, но опять таки не задерживаться слишком. Если осталось мало времени, лучше писать сразу на чистовик, так как скорее всего не хватит времени переписать все. Лучше зачеркнуть мысли на чистовике и подписать что-то, чем не написать совсем. 

7 июня поздно вечером ребятам начали приходить результаты по литературе. Настя оставалась в непонимании отсутствия своих баллов на сайте. Открыв ГосУслуги утром 8 июня, она увидела максимум.

— Это непередаваемые эмоции! Результаты пришли позже, чем остальным из-за проблем с сайтом, я очень волновалась, ждала целый день. Мама узнала первой мои баллы, а потом сказала мне. Я была в полном шоке и восторге, думала, что это сон, ведь 100 баллов кажутся такими нереальными! Я поняла, что не зря так усердно готовилась к литературе.

1656106704.jpeg

Советы от стобалльницы


— Нужно читать большие произведения летом, либо в самом начале года, потому что дальше времени на это совсем не будет. Я считаю, что читать в кратком содержании не так уж и плохо, но только если это касается произведений, введённых в кодификатор недавно. 

Конечно, лучше всего читать основные произведения полностью, потому что в ЕГЭ могут задать узкий вопрос, без знания деталей сюжета ответить невозможно. 

Каждый день я смотрела вебинары, выполняла задания, отправляла сочинения на проверку. Произведения я читала либо в транспорте, либо в свободное время. Главное - уделять время отдыху, позволять себе ничего не делать день или два, иначе не хватит сил на конец года. 

Кто собирается сдавать ЕГЭ по литературе, знает, что необходимо запоминать цитаты как из прозы, так и строфы из лирики. 

Вот чем пользовалась Настя:

— Я не учила полностью стихотворения, а запомнила определённые строки по многочисленным темам. Для каждого по-разному может быть: кому-то удобнее учить полностью, но лично для меня было удобнее по строкам. Цитаты из прозы менее необходимы, чем из лирики, поэтому я им уделила меньше времени. Я их запоминала по определённым заданиям, которые мне высылались. На вебинарах мы разбирали их, поэтому они были перед глазами. На экзамене использовала 2 небольшие цитаты по прозе, в лирике же они были необходимы. Могу сказать, что 12 сочинение по прозе реально написать без цитат, если есть крепкая аргументация, определённые эпизоды из произведения.

Теперь, когда результаты уже получены, Анастасия планирует поступать в МГАХИ им. Сурикова в Москве. Будет подавать на два факультета - живопись и графика. Она выбрала это направление, так как рисует уже около 12 лет и закончила школу с углубленным изучением изобразительных искусств!

Личным опытом делится Анастасия Лебедева, г. Москва
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Гость
Гость
Настя большая умница и труженица! Удачи ей в поступлении!
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru