Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

киноКаталог профессийлицензияуниверситетработакаталог сочиненийРособрнадзорСПбГУитоговое сочинениеТеатрВыходныеолимпиадыкуда поступатьНовый годискусствоисторияМинистерство образованияхоббиаккредитацияВШЭотношенияВсероссийские открытые урокиличный опытразвлечения75 лет ПобедыканикулыэкзаменыКонцертЕГЭ-2022твоя историяприемная кампанияопроссоветы психологапоступлениеЛучшее на Стенежурналистикапрофориентацияисследованиерецензиярусский языкКак сдать ЕГЭИТМОсоветыЧто почитатьволонтерстволайфхакифестивальподросткипрофессииУчительНовыеВУЗстудентамновости кинонеделиолимпиадакнигикак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовшколаВаши историиКуда сходитьДевятиклассникамлайфхакиКаталог вузовмузыкаМГУвузырейтингСочинениеподготовка к ОГЭувлечениячто посмотретьНа практику — в ПУ!журфаккарантинКем бытьинтервьюспортПсихологиявыпускнойподготовка к ЕГЭОГЭлитературапутешествияобразованиеВостребованныевыставкаЕГЭ 2018
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

100 баллов по литературе без срывов и успокоительных

7 мин.

Как готовиться к одному из самых сложных ЕГЭ - личным опытом делится Анастасия Лебедева, г. Москва

ЕГЭ по литературе считается одним из сложнейших испытаний:  экзамен состоит из 7 тестовых заданий и 5 сочинений, которые порой содержат в себе специфичные требования. Поэтому чтобы получить высокий балл, нужно не только прочитать множество книг, но и уметь анализировать произведения, не путать ямб с хореем и понимать, что «маленький» человек - дитя реализма, а не тот, кто в детстве ел недостаточно «Растишки».

При этом, многие одиннадцатиклассники справляются с этой непростой задачей, а кому-то и вовсе удается получить заветные 100 баллов. Одна из таких девушек - Анастасия Лебедева. Пару лет назад она сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов, а сейчас раскрыла нам свой секрет успеха. 

ХОЧЕШЬ БАЛЛЫ - ЛЮБИ УЧИТЬСЯ: как готовятся стобалльники?

Настя готовилась к литературе уже начиная с сентября. Причем делала она это практически каждый день. И что самое интересное, девушке это и не надоедало. Потому что Настя знала - без высоких баллов поступить не получится.

Получается, с сентября по май я занималась в онлайн-школе Умскул + взяла предбанник. Также я пробовала заниматься с репетитором, но поняла, что для меня удобнее заниматься онлайн, просматривая вебинары
Анастасия Лебедева, стобалльница по литературе
И логично, что при постоянной работе и нагрузке, у одиннадцатиклассника появляются новые "друзья": выгорание, усталость или - чего хуже - депрессия. Но Настю и это обошло стороной.

Везение? Нет, просто грамотный подход к подготовке. Мотивацию Настя нашла в знакомых, которые уже поступили в престижные институты раньше. Именно тогда она осознала, что все возможно, и даже не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно только одно - постараться. 

Иногда, конечно, случались сложности. Но тогда на помощь приходила уже семья девушки. Родители все время твердили: «Ты умница! Ты сможешь». И они не обманулись: сначала удача пришла на пробных экзаменах в школе, которые девушка писала регулярно (и все, к слову, на приличные баллы), а потом уже и на самом ЕГЭ. 
1707143088.png

СТРАХ НЕ ПОБЕДИЛ: боялась ли ЕГЭ Настя?


Часто ЕГЭ становится таким серьезным испытанием не столько из-за сложных заданий, сколько из-за страха. Школьники боятся, что именно от этого результата будет зависеть чуть ли не вся их жизнь, И результата долго ждать не приходится: эмоции берут верх, нарастает паника и все - "привет, низкие баллы". 

Причем страх перед экзаменом есть практически у всех. Другой вопрос - насколько вы сможете с ним справиться: посмотреть на ситуацию рационально и понять, что вы в действительности учили и что знаете. 
В начале года я очень боялась, так как структура экзамена была для меня абсолютно незнакомой и потому пугающей. Но со временем, написав большое количество пробников, я поняла, что от меня требуется, и стала относиться к ЕГЭ как определенному жизненному испытанию, которое необходимо пройти. Я считаю, что его бояться не стоит. Все зависит от твоего настроя, уверенности в собственных силах, контроле эмоций на самом экзамене.
Анастасия Лебедева

ДЕНЬ ЭКЗАМЕНА: каким он был?


В день ЕГЭ Настя проснулась в прекрасном настроении, она осознавала, насколько много она узнала за этот год непрерывной подготовки. Казалось, девушка была готова ко всему, так как прошла кодификатор трижды. 

Небольшое волнение появилось у Насти лишь за полчаса до экзамена, пока ребятам не раздали КИМЫ. Получив же свой листок, Настя лишь улыбнулась - она поняла, что сможет все сделать без лишних проблем. 

1707143089.png

7 июня поздно вечером ребятам начали приходить результаты по литературе. Настя же результатов не получила. Верить в то, что что-то пошло не по плану, ей не хотелось: все же в своих успехах девушка была уверена. И это оказалось самым верным поведением, потому что утром результаты все же появились. И они были максимальными.

Это непередаваемые эмоции! Результаты пришли позже, чем остальным из-за проблем с сайтом, я очень волновалась, ждала целый день. Мама узнала первой мои баллы, а потом сказала мне. Я была в полном шоке и восторге, думала, что это сон, ведь 100 баллов кажутся такими нереальными! Я поняла, что не зря так усердно готовилась к литературе.
Анастасия Лебедева

ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА МАКСИМУМ: советы от стобалльницы


Первое, на что обращает внимание Настя - черновики. Они на экзамене по литературе необходимы. Как говорит девушка, записки перед основной работой - это не просто формальность. И писать их необходимо. Если боитесь не успеть - сделайте это тезисно. А если в аргументах вы уверены не до конца, лучше поработать с черновиком подольше. 
1707143090.png
Другой совет - не стоит затягивать с подготовкой. Нужно читать большие произведения летом, либо в самом начале года, потому что дальше времени на это совсем не будет. 
Я считаю, что читать в кратком содержании не так уж и плохо, но только если это касается произведений, введённых в кодификатор недавно. Конечно, лучше всего читать основные произведения полностью, потому что в ЕГЭ могут задать узкий вопрос, без знания деталей сюжета ответить невозможно.
Анастасия Лебедева
Кроме чтения книг, нужно не забывать и о дополнительной подготовке. Например, Настя каждый день смотрела вебинары, выполняла задания, отправляла сочинения на проверку. 
Произведения я читала либо в транспорте, либо в свободное время. Главное - уделять время отдыху, позволять себе ничего не делать день или два, иначе не хватит сил на конец года.
Анастасия Лебедева

А вот со стихотворениями история проще: их не нужно, как считают многие, заучивать наизусть. Достаточно знать их содержание и помнить только некоторые строки из них. Это же правило распространяется и на прозу. 

1707143091.png
Как готовиться к одному из самых сложных ЕГЭ - личным опытом делится Анастасия Лебедева, г. Москва
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Настя большая умница и труженица! Удачи ей в поступлении!
05 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru