Помимо правил, которые обязаны соблюдать все по договору, есть те, которые не оговариваются, но они всем хорошо известны. Если ты планируешь поступать в другой город и не хочешь снимать квартиру, тебе будет полезно узнать их до заезда. Иначе рискуешь остаться без посуды или быть выселенным тараканами.
1. Сковородка на кухне общая
Если вдруг так случилось, что ты забыл или сознательно оставил сковородку или другой личный предмет на кухне, можешь быть уверен, что он тебе больше не принадлежит. Скорее всего, его будут использовать все, кому не лень.
А если что-то пролежит на одном месте более недели, тебе и вовсе не удастся вернуть это. В нашем общежитии не воруют технику или украшения, деньги или конспекты — только сковородки, кружки, ложки и тому подобное.
2. Беседа общаги — лучшая торговая площадка
3. Ремонт - дело личное
Комнаты в общежитии могут выглядеть совсем не так, как хотелось бы мечтательному студенту: здесь вы вряд ли найдёте аккуратные, светлые и просторные комнаты с новенькой мебелью из «Икеи». Чаще всего студентов встречает что-то похожее на заброшенный склад мебели.
Кому-то не везет совсем, и тогда выход только один — ремонт. Тем более, что переклеить обои в маленьком помещении не сложно, если вас двое или, чего лучше, четверо. Когда студент решился на такой шаг и получил разрешение коменданта (в противном случае можно попрощаться со своим местом), важно кое-что учесть.
Первое правило ремонта — никому не рассказывать о ремонте. Второе правило ремонта — никогда, ни при каких обстоятельствах, не рассказывать о ремонте. Да, может быть, тебе захочется похвастаться новенькими обоями или линолеумом, но помните, что тогда вам будет не отделаться от толпы зевак. Почему-то в общаге всем очень интересно наблюдать за тем, как другие трудятся. Помощи никакой, просто толпа людей, с интересом разглядывающих голые стены.
4. Шуруповертом, как и сковородкой, надо делиться
Не отходя от темы ремонта, стоит сказать, что шуруповерт — незаменимая вещь для каждого «общажника». В целом, инструменты важны, но почему-то шуруповёрт из этого имеет особый «вайб». Можно, конечно, быть счастливым обладателем чемоданчика с новеньким шуруповертом и никому об этом не рассказывать, чтобы не пришлось делиться. Но здесь, как и во всех пунктах раньше, нужно помнить о соседях. От них вряд ли удастся утаить эту золотую жилу.
Поэтому с соседями лучше заключить договор: я буду желиться, только спрашивай. А то в противном случае сосед сможет «выкрасть» твой шуруповёрт ночью или когда ты будешь на парах, а потом ещё и деньги с других возьмёт за пользование. А это, как минимум, не честно.
5. Не отлынивай от уборки
Кухня в общежитии — место для всех, потому и убирают ее студенты по очереди. В нашем графике дежурства на каждую комнату отведено по три дня. То есть всё это время ты должен следить за чистой посудой, крошками на столе и вымытым полом. Иначе воспитательница выставит двойки и отправит на повторное дежурство, а может и вовсе начать грозить выселением.
Иногда кому-то из студентов везет, и два из трех дней выпадают на выходные. В таком случае вступает в силу правило «один за всех и все за одного». Когда у воспитателя не рабочие дни, оценки за дежурство никто не ставит. Это значит, что комната, ответственная за порядок на кухне, убирать не будет, потому что для них в этом нет смысла. Важно, чтобы в такие дни каждый помнил, что в грязном помещении заводятся тараканы, которые расползаются по комнатам и выживают студентов.