Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журфаксоветыКак сдать ЕГЭкиновыставкаВаши историиНа практику — в ПУ!Каталог профессийКонцертитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018интервью75 лет ПобедыИТМОолимпиадыканикулыгимназия 19 ОрелНовый годаккредитациякнигилайфхакрейтинг вузовСПбГУразвлеченияпоступлениеОльга ВасильеваИгра престоловуниверситетСочинениеТворческиеВсероссийские открытые урокипрофориентацияотношенияНовыеДевятиклассникамфизикавыпускнойМинистр образованияличный опытРособрнадзорувлеченияВостребованныеопросМного платятприемная кампанияЧто почитатьКуда сходитьвсё о поступлении 2019Министерство образованияисследованиекуда поступатьКаталог вузовпутешествияисторияНа дистанциистудия журналистики Калининского р-навузыфестивальегэ 2017работакаталог сочинениймузыкарусский языкРостов-на-ДонуВыходныеМГУэкзаменподготовка к ОГЭКем бытьшколарецензияолимпиадаШкола 151волонтерствообразованиепабликаторВШЭЕГЭ-2022литератураэкзаменыматематикаИван ТрояновАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовкакарантинподготовка к ЕГЭУчительжурналистикалицензияОГЭпсихологиясоветы психологаВУЗЕГЭ 2018ВПРчто посмотретьрейтинг
Пять углов
5 фильмов, которые нужно посмотреть, если тебя травят в школе

5 фильмов, которые нужно посмотреть, если тебя травят в школе

Просмотры
745
С буллингом в школе однажды сталкивались все: одни были жертвой, другие — его мучителями, а третьи — невольными свидетелями. И что самое главное: об этом никогда никто не говорит. Но даже при этом помощь найти можно. Например, в фильмах. Так, ты хотя бы поймёшь, что не одинок, а, может даже поймёшь, что с этим делать.
1656600825.png

Ты – подросток. Лучшие дни

Китай, 2019

В центре дорамы – обычная девочка Чэнь Нянь, которая уже в столь юном возрасте оказалась одна против всего мира. Теперь ей не остаётся ничего другого, кроме как бороться. В школе её травят, дома требуют денег недовольные клиенты матери. Так ещё и экзамены на носу, а от них зависит вся будущая жизнь подростка. 

К сожалению, на «безобидных» насмешках в школе всё не заканчивается, девочку начинают в буквальном смысле избивать.  Сцены издевательств показаны здесь жестоко и откровенно, что ещё больше акцентирует внимание на проблеме буллинга.

Однажды Чэнь Нянь видит, как избивают бедного парня и спасает его. А потом и он её. Только уже не буквально: Лю Бэйшань даёт девушке любовь, заботу и защиту, в которых она так нуждалась всё это время.

В конце дорамы мы можем увидеть, как власти Китая борются с проблемой буллинга. Это вселяет надежду в то, что таких случаев станет в разы меньше и дети во всём мире будут счастливы. 

«Либо ты травишь других, либо травят тебя»
«Либо ты травишь других, либо травят тебя»

Класс коррекции

Россия, 2014

Российский фильм, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Девочка-колясочница Лена Чехова, которая 6 лет была на домашнем обучении, наконец-то смогла пойти в обычную общеобразовательную школу. Лену перевели в класс коррекции, где учатся дети с разными отклонениями.

Сначала нам кажется, что в жизни девочки всё складывается хорошо: одноклассники её приняли, помогали добираться до школы, Лена даже встретила свою первую любовь. Однако вскоре героине приходится столкнуться с жестокостью этого мира. В школе не было пандусов, директриса пренебрежительно относилась к девочке и явно давала понять, что ей лучше вернуться к домашнему обучению. Одноклассники, которые ещё вчера были друзьями, стали называть Лену «инвалидкой», сделали её изгоем. 

Этот фильм показывает не только подростковую жестокость, но и жестокость взрослых. Мы видим мир таким, какой он есть на самом деле, с его бесчеловечными законами и порядками.

«Почему вы так себя ведёте, почему вы как звери?»
«Почему вы так себя ведёте, почему вы как звери?»

Школьный стрелок 

США, 2012

В этой картине показана история 16-летнего Германа Ховардса, который, пронеся в школу оружие, убил 42 человека. По ходу фильма мы можем увидеть, что способствовало такому жестокому и бесчеловечному поступку. Проблемы в семье, травля в школе, смерть сестры, которая была единственным другом Германа – всё это повлияло на неустойчивую психику подростка.

Особенно остро здесь раскрывается тема буллинга. Поражает безразличие со стороны педагогов, родителей, власти к этой проблеме. Увидев, как Германа избивают, учительница лишь сказала ему: «Пора становится мужчиной, Герман». Страшно, что это не фильм в жанре фэнтези, это наша реальность. Массовые убийства в школах происходят и сейчас.

Мне кажется, эту картину стоит посмотреть, как подросткам, так и их родителям. Она показывает, насколько важны доброта и человечность. Каждому необходим тот, кто будет рядом и сможет поддержать в трудное время. 


«— Чем ты заслужил любовь, скажи?
— Потому что я человек, как и они все! Я тоже человек!»
«— Чем ты заслужил любовь, скажи? — Потому что я человек, как и они все! Я тоже человек!»

Новенький 

Россия, 2020

Российский сериал, о том, как столичный школьник Максим Плетнев, переехав в маленький городок, становится жертвой буллинга со стороны учеников. После дня рождения новой одноклассницы Сони Рябовой подросток неожиданно для всех пропадает. Пока полиция занимается поисками Максима, мы узнаем о тайнах, которые скрывает провинциальный город. Мальчик, приехавший из Москвы, далеко не первая жертва жестоких школьников. Ранее они довели девочку до самоубийства, но не понесли никакого наказания. Страшно, что им сходит всё с рук, потому что отец зачинщицы травли – начальник полиции.

В основу сериала положена реальная история, произошедшая в Смоленской области. Там девятиклассник Влад Бахов таинственно пропал с поляны, где проходило день рождения его одноклассницы. Позже были найдены останки, предположительно принадлежащие подростку, однако дело так и не было раскрыто.

Завершило первый сезон «Послесловие», в котором создатели и актёры сериала рассказали о том, как сами были жертвами буллинга. На мой взгляд, именно поэтому проект получился реалистичным и правдивым. 

 «Буллинг иногда сложно заметить, особенно когда ребёнок никому об этом не рассказывает»
«Буллинг иногда сложно заметить, особенно когда ребёнок никому об этом не рассказывает»

Матрица времени 

США, 2017

Начинается этот фильм совершенно типично, всё в лучших традициях богатых американских школьников. Мы наблюдаем за тем, как 4 подруги проводят день святого Валентина, и всё это под прекрасные саундтреки. 

Однако в жизни одной из этих девушек происходит странное происшествие. Саманта попадает во временную петлю, и чтобы из неё выбраться, девушке нужно понять, что она сделала не так, и исправить свою ошибку.

Героиня была той самой «крутой девочкой» в школе. Вместе с подругами она травила учеников за внешность, ориентацию, смеялась над другими. Но по ходу фильма мы понимаем, что Сэм не такая, она лишь пыталась соответствовать Линдси, повторяла за ней. 

Проживая один и тот же день снова и снова, Саманта меняет отношение к окружающим, переосмысливает свое поведение, находит себя. Также нам открывается и история жертвы буллинга Джулиет, которая из-за постоянных насмешек со стороны школьников была готова покончить с собой.

Этот фильм учит нас тому, что нужно ценить жизнь, каждую её минуту, ведь никогда не знаешь, какой день будет последним. 

«В тебе нечего исправлять. Ты нормальная и не верь никому, кто внушает тебе обратное. Школа – это мыльный пузырь. Твоя жизнь изменится, Джулиет, надо только переждать»
«В тебе нечего исправлять. Ты нормальная и не верь никому, кто внушает тебе обратное. Школа – это мыльный пузырь. Твоя жизнь изменится, Джулиет, надо только переждать»
С буллингом в школе однажды сталкивались все: одни были жертвой, другие — его мучи...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru