Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СПбГУподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56профориентациякнигирусский языкинтервьюУчительфизикавыставкаподготовка к ОГЭпутешествияжурфакфестивальматематикаВыходныеНа дистанциирейтингразвлеченияИгра престоловлитератураегэ 201775 лет ПобедыотношенияЛучшее на Стенекуда поступатьВПРлицензияОльга ВасильеваЧто почитатьволонтерствоМинистерство образованияитоговое сочинениеВостребованныеРособрнадзорприемная кампанияИТМОРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭкарантинолимпиадыВсероссийские открытые урокиОГЭобразованиеаккредитацияКонцертсоветы психологаВаши историимузыкауниверситетисторияэкзаменывсё о поступлении 2019личный опытЕГЭ 2018поступлениешколаВУЗНовый годвузылайфхакШкола 151Министр образованияЕГЭ-2022ВШЭИван ТрояновэкзаменМГУТворческиеШкола 2 БерезовкаКаталог вузовканикулычто посмотретьисследованиегимназия 19 ОрелувлеченияНа практику — в ПУ!олимпиадаДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-насоветыпабликаторработаКаталог профессийНовыекиноКак сдать ЕГЭКем бытьрейтинг вузоврецензияМного платятКуда сходитьжурналистикапсихологиявыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийопросСочинение
Пять углов
«Не было воды и отбирали помады»: 
Алые паруса-2022 глазами выпускников

«Не было воды и отбирали помады»: Алые паруса-2022 глазами выпускников

Как день детства превратился в день последствий

Просмотры
893

В полночь 25 июня с главной набережной города по волнам детства выпускники отправлялись на поиски счастливого будущего на знаменитом Алом паруснике. Вместе с Ассоль и Греем без пяти минут студенты окунулись в сказочный мир, где под залпы праздничного салюта загадали свои самые заветные желания. Они еще не знали, что их ждало настоящее зазеркалье…

Обратная сторона сказки для маленьких взрослых


«Салют и выезд — парусника-это, наверное, самое лучшее за весь вечер,»-делится с ПУ выпускница 185 школы Елизавета Орлова. «Дальше одни минусы: неорганизованный заход целой толпы школьников, где можно было легко потеряться, отсутствие как самой воды, так и возможности ее купить, огромное количество взрослых людей, которые не давали пройти к берегу Невы во время торжественной части».

Как сообщили в правительстве Петербурга, зрителями праздника в этом году стали 1,2 миллиона человек. Для Дворцовой площади и прилегающей к ней территории это количество можно считать рекордным, а для пропускных пунктов мероприятия -критическим.

«Запускали на площадь через металлодетектор по одному. Из-за огромного количества выпускников получалась толкотня, от нехватки воздуха людям становилось плохо,» -рассказала Маша Пучкина из 549 школы.

Но несмотря на загруженность пунктов, все желающие всё же попали на праздник, правда какой ценой. Согласитесь, мало удовольствия прийти на праздник выпускников, а уехать оттуда на скорой, да ещё и не увидев долгожданный салют и кораблик с алыми парусами.

Фото: Павел Каравашкин// Фонтанка.ру
Фото: Павел Каравашкин// Фонтанка.ру

Зачем, а главное-почему?

Такими вопросами задаются девушки, которым пришлось распрощаться со своими помадами. Вот что рассказала Нэлли Кортунова:

«Почему заставляли выкидывать-не знаю. Нам даже толком не объяснили причину. Это очень странно, ведь организаторы могли предупредить нас. Очень многие девочки выкинули приличную сумму денег».

Видимо, это тайна уплыла вместе с парусником, и мы так и не узнаем ее разгадки. А вот помады действительно жалко, люксовые средства сейчас и без того в дефиците. 

Артистов подобрали как будто для детсадовцев

Помимо самой торжественной части выпускников ждал концерт с известными исполнителями и секретным гостем, чье имя до последнего держалось в тайне. Мы томить не будем и сразу скажем, что это была группа «Руки Вверх». И с одной стороны «Крошку мою» можно услышать на любой школьной дискотеке, и задорно прыгать под неё ребята будут, но с другой, это праздник для 11-классников, а их музыкальные вкусы стремятся к другим исполнителям.

«Мне артисты показались скучными и неинтересными, можно было бы позвать кого-то более популярного, чем Мия Бойка. Все-таки праздник для 17-18 летних, а не для детского сада» - разочарованно ответила Лиза Орлова.

Для многих исполнители и сам концерт-это дело вкуса, да и организаторы хотели угодить требовательной публике, но, кажется, забыли, что участники алых парусов – не пятиклашки.

Фото: Андрей Бок// Фонтанка.ру
Фото: Андрей Бок// Фонтанка.ру

А какая-то вода будет?

Сложно представить, как в роскошных платьях и костюмах в 20-градусную жару можно отрываться под «Руки Вверх», а потом искать спасение от неутолимой жажды. А вот Нэлли Кортуновой из школы №9 и представлять не надо!

«Воду было довольно-таки проблематично достать. С этим организаторы явно не рассчитали. Ребята стояли в очереди полчаса, если не больше, а когда удалось добраться до фудкортов, то воды либо совсем не было, либо оставалась только газированная».

Возможно, организаторам стоило бы подумать над большим количеством подобных ларьков или сделать отдельные зоны, где можно было бы бесплатно взять несколько стаканчиков воды. Все-таки тепловой удар и обезвоживание – не лучший подарок на выпускной.

Дай посмотреть!

Еще одна проблема, с которой выпускники сталкиваются в свой же праздник – жители города и туристы.

«Хотелось бы, чтобы не было зевак, которые мешали провожать последний день детской жизни и любоваться Алыми парусами», «Прыгающие мужчины, из-за которых ничего не было видно, и люди с детьми- это ту мач,» - рассказывают выпускницы.

В этом году почти вся территория была перекрыта, что должно было минимизировать количество зевак, однако со слов самих 11-классников «были либо сопровождающие, либо родители, которым достались «лишние» билеты». Алые паруса - одно из самых зрелищных мероприятий, которое проводится в городе, поэтому интерес со стороны жителей с годами только растет.

Неравнодушные выпускники предложили внести некоторые изменения в организацию праздника, которые бы сделали эту волшебную ночь еще более прекрасной и безопасной.

«На мой взгляд, зоны для просмотра парусника стоило бы разделить по школам. На кпп можно было бы пропускать также, чтобы не было ужасной давки, особенно на втором пункте досмотра, где была одна девушка,» - предложила Маргарита Павлова из 549 школы.
Фото: Мойка78
Фото: Мойка78

Уже 17 лет Алые паруса радуют выпускников и открывают двери в светлое будущее, однако организаторам праздника предстоит еще много работы, чтобы довести всё до высшего уровня. А пока что груда мусора, неутолимая жажда, давка на пропускных пунктах и другие прелести «взрослой жизни», к сожалению, запомнятся выпускникам также, как и торжественно уходящие вдаль паруса. 

Как день детства превратился в день последствий
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
Каждый год одно и то же...
01 июля 2022
Ответить
Ответить
No-photo
Гость
Тем, кому плохо даже тогда, когда ему хорошо, можно лучше остаться дома и всё в подробностях посмотреть по телевизору, оставив места оптимистам.
06 июля 2022
Ответить
Ответить
No-photo
Гость
Согласна с автором... всё в итоге получилось неорганизованно и 70% людей были далеко не выпускники
09 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru