Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭлайфхакмузыкажурфакразвлеченияприемная кампаниякнигиНовыеКем бытькарантинрусский языкНа дистанцииВУЗИТМОстудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56литератураВсероссийские открытые урокирейтингпабликаторподготовка к ОГЭвыставкаэкзамены75 лет ПобедыувлеченияВостребованныеобразованиелицензияолимпиадыРостов-на-ДонуМинистерство образованияНа практику — в ПУ!советыитоговое сочинениематематикаВыходныевузыфизикажурналистикаМинистр образованияличный опытпоступлениеСочинениеУчительработаолимпиадаволонтерстворецензиясоветы психологаОльга ВасильеваКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьпсихологияШкола 151выпускнойЕГЭ 2018университетинтервьюфестивальВПРЕГЭ-2022школапутешествияопросрейтинг вузовНовый годисследованиеМного платятвсё о поступлении 2019Куда сходитьЛучшее на Стенекаталог сочиненийИван ТрояновисторияРособрнадзорВаши историигимназия 19 ОрелкинопрофориентацияКаталог профессийподготовка к ЕГЭотношенияДевятиклассникамТворческиеОГЭаккредитацияШкола 2 БерезовкаКонцертегэ 2017Как сдать ЕГЭЧто почитатьСПбГУМГУкуда поступатьканикулыэкзаменИгра престоловподготовка к ЕГЭ
Пять углов
Золотая медаль - гарантия твоего успеха или всего лишь приятный бонус?

Золотая медаль - гарантия твоего успеха или всего лишь приятный бонус?

Что действительно даёт медаль за особые успехи в учении

Просмотры
949

Моя мама всегда мне говорила: «Твоя работа — это школа и учеба», но если взрослые получают зарплату, то что за свои 11 лет упорного труда могу получить я? Аттестат с похвальными грамотами? Как-то маловато для отличницы и активистки, которая не вылезала из учебников с начальной школы. Где моя премия, которой так хвалятся взрослые после подписанного контракта? Кажется, знаю…Золотая медаль! Настоящая! Но, как оказалось, и тут придется подтверждать, что медаль достойна тебя, а не ты её …

Отличница? А ну-ка докажи!

Со времен Екатерины II, при которой как раз и появились школьные медали, правила получения практически не изменились: будь примерным учеником, получай пятерки, и золотая (при императрице) медаль в кармане. Почему я сделала это уточнение? Потому что за три столетия награду в учении знатно потрепало, и от золота в ней практически ничего не осталось. Сейчас ее производят из сплавов латуни и томпака, в некоторых случаях - с золочением. Поэтому прости, но по завершении школы ты получишь всего лишь железку из смеси сплавов с красивым золотым напылением и гравировкой. Но, согласись, все равно приятно.

В 00-ых годах к нам пришел Единый Государственный Экзамен, и условий для получения стало больше. Помимо отличных оценок за 10 и 11 классы необходимо набрать не меньше 70 баллов по основным предметам- русскому языку и профильной математике (или «5» баллов по базовой математике). К слову, из-за этого поприбавилось разногласий: мол «низкий балл по профилю лишил медали, а сдавала бы базу - получила бы. Несправедливо». Наверное, и правда не честно, но нужна ли вообще эта награда, если вузы и без неё поймут, с кем имеют дело?

Доказала! А что мне это дает?

    

В советское время медалистам открывались двери в лучшие вузы страны без каких-либо дополнительных условий. Затем все также в любой вуз, но с экзаменами на «отлично». Сейчас о преимуществе медалистов перед остальными абитуриентами ходят легенды. Льготы, конечно же, есть, но значимость их явно утрачена. 

И, кажется понятно, почему: по данным Рособрнадзора в 2017 году медалисты составляли лишь 10% от общего числа выпускников, а к 2020 году число отличников увеличилось на целых 30%. То ли потому что за выпускников с медалями школам дают дополнительное финансирование, то ли потому что освоить школьную программу стало легче лёгкого. 

Но вопрос не в этом, а в том, какая ценность становится у награды, когда она есть практически у каждого третьего? Пожалуй, минимальная.
1657031025.png

Но кое-что выпускники за свои старания всё же получат:

- До 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в некоторые вузы страны;

- Преимущество при зачислении в случае, если поступающий с золотой медалью набирает одинаковое количество баллов с другими абитуриентами;

- Право стать студентом некоторых частных учебных заведений без вступительных экзаменов;

- Денежные выплаты или ценные подарки от местной администрации;

- Гордость и похвалу родителей, а также само почетное звание «Медалист».

В далеком 2020 году, когда я сама была абитуриенткой, за наличие медали я получила максимум 5 баллов, которые подняли меня в рейтинге на пару строчек выше, но так и не открыли заветную дверь на бюджет. Однако на бюджет я все-таки поступила, но заслуга это далеко не золотой медали...

Игра стоит свеч! Или все-таки не стоит?


Конечно, медалист — звучит гордо, но, если подумать, зачем зубрить весь 11 класс ненавистную химию ради «отлично» в году, когда на экзамене у тебя будут спрашивать о творчестве Сергея Есенина? Может все-таки медаль и не так важна?

Мое бюджетное место-заслуга всероссийской олимпиады школьников, в которой я принимала участие на протяжении 10 и 11 классов. Для еще десятка тысяч студентов билетом на бюджетную основу стала серьезная подготовка к вступительным экзаменам, которые проводят многие вузы. Еще несколько тысяч прошли на бюджет благодаря портфолио, которое собирали годами, начиная с начальной школы. И остается лишь небольшой процент тех, кого спасли баллы за медаль. Реши сам для себя, стоит ли оно того?

По данным НИУ ВШЭ за 2021 год количество бюджетных мест составляло 57%, из которых 48% заняли ребята, поступающие без вступительных испытаний. 

Как рассказал ректор Высшей школы экономики Никита Юрьевич Анисимов, университету пришлось за свой счет добавить 25% мест для тех, кто не попал в квоту из-за олимпиадников. 

На бюджетную основу не проходили даже ребята, которые получили по сто баллов по трем ЕГЭ, так как проходной балл был выше 300. Что уж говорить о медалистах…
1657031026.png

Родителям нужна медаль. Тебе-бюджетное место. А что просят вузы? 


А вот им необходимо видеть твое желание, твои навыки, твою мотивацию. Вступительные испытания - это проверка всех перечисленных качеств, по которым как комиссии, так и самому тебе станет понятно, что это то место, которому ты нужен, и которое нужно тебе.

Такое мнение высказал и Владимир Николаевич Васильев, ректор Национального исследовательского университета ИТМО.

«На мой взгляд, все больше абитуриентов более осознанно приходят к выбору образовательных программ. Школьники стали чаще задумываться о профориентации- они с большей заинтересованностью участвуют в мероприятиях, где есть возможность погрузиться в особенности разных профессий. Количество абитуриентов, которые идут в университеты за знаниями и навыками, а не только за дипломом, растет- и это хороший показатель!»

Не трать время на изучение того, что тебе не пригодится в ближайшие 4-5 лет обучения, ради одной награды. Читай профессиональную литературу, пиши тексты, оттачивай технику в живописи, собирай все свои грамоты и материалы в портфолио – занимайся тем, что поможет раскрыть и найти себя. А награда всегда найдет своего получателя!

Что действительно даёт медаль за особые успехи в учении
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru