Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хобби75 лет ПобедыКаталог вузованглийский языктвоя историяКак сдать ЕГЭисследованиеКуда сходитьразвлеченияВсероссийские открытые урокиТеатркак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьопроскнигикарантинподросткилитератураСПбГУЕГЭ-2024родителиКаталог профессийМГУжурналистикасоветы психологарецензияфестивальвузыволонтерствоподготовка к ОГЭЕГЭ 2024Новый годИТМОподготовка к ЕГЭобразованиевопрос-ответработауниверситетвыпускнойэкзаменыитоговое сочинениекуда поступатьинтересные фактырусский языккультураЧто почитатьискусствоСочинениелайфхакиЛучшее на СтенеРособрнадзорНа практику — в ПУ!подготовка к экзаменамувлеченияОГЭПоступление 2024профессииинтервьюспортлайфхакиКем бытьВУЗУчительстудентамличный опытсаморазвитиеинформатикаДевятиклассникамПсихологияна практику — в ПУ!историяКонцертЕГЭ-2022школапрофориентацияотношениякаталог сочиненийолимпиадыкинопоступлениеЕГЭ 2018Ваши историиВостребованныеМинистерство образованияпутешествиярейтинг вузоволимпиадасоветылицензиярейтингновости кинонеделимузыка
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Это «запах жженых костей»: студентка ИТМО показала, что чувствуют люди после COVID

Это «запах жженых костей»: студентка ИТМО показала, что чувствуют люди после COVID

Об инсталляции узнали у участницы выставки научно-технологического искусства STAGE 2022 Дарьи Леконцевой

Просмотры
1627

Способны ли растения видеть? Возможно ли создать другую реальность? Как пахнут продукты для больного коронавирусом? На эти и другие вопросы отвечают выпускники магистратуры ИТМО на своей выставке STAGE 2022. Здесь представлены арт-проекты, рассказывающие о вещах, о которых мы не задумываемся в обычной жизни. А в качестве инструментов художники используют возможности науки и технологий - это направление в искусстве называется Art&Science. Об одной из таких работ мы спросили у автора Дарьи Леконцевой.

- Расскажите о своей работе и о том, как родилась идея такого исследования?

- Моя работа посвящена паросмии, это постковидный симптом. Люди, имеющие данный симптом ощущают привычные для нас запахи по-другому. Они чувствуют запахи, которых сейчас нет в реальности, их называют «фантомными». 

Идея моего исследования родилась в постковидный период, когда знакомые начали мне рассказывать, что испытывали те чувства, которых нет в реальности. Сама я не болела ковидом и у меня не было паросмии, но мне кажется, что у каждого, вне зависимости от того, было ли заболевание у человека, ощущали незримое присутствие чего-то, что влияет на наше физическое, эмоциональное состояние. 

И этот «призрак» ковида напомнил мне, что мы не можем ощутить или увидеть что-либо нашим визуальным восприятием, но мы можем почувствовать это через наши тела. И эти «фантомные» запахи я решила реконструировать. А в процессе воссоздания я выяснила, что люди с паросмией испытывают депрессию и сильные переживания, что это в целом сильно влияет на эмоциональный фон.

1657035051.jpg

- А как собирался материал для Вашего исследования? Это же запахи...

- Нет же. Материал для своего исследования я собирала с помощью «Google Forms». Это опросник, который я разместила в группах ВКонтакте и Телеграм каналах, посвященных паросмии, как оказалось, их достаточно много. В итоге 503 человека поучаствовало в опросе и на базе их описания фантомного запаха и эмоциях, которые они испытывали при паросмии, было сделано исследование и в конечном итоге инсталляция.

- Это было интересно? Или как-то необычно? Или даже приятно?

- На самом деле, основная эмоция, которую я испытала- это отвращение, потому что описания людей этих фантомных запахов все достаточно подробные и эмоциональные. Например, «дохлая кошка, пролежавшая неделю»; «запах жженных костей». Они все были метафорические и эмоционально окрашенные, при чём все, как один, негативно.

Но согласитесь, в запахе разлагающегося мяса в целом есть мало чего приятного.  Даже исследование 2016 года доказано, что данный запах вызывает негативные эмоции и желание убежать подальше от этого. Поэтому я вряд ли могла радоваться, пока собирала информацию.

1657035052.jpg
1657035053.jpg

- Планируете ли вы как-то использовать данные своего исследования в дальнейшем?

- Тема запахов мне показалась действительно очень интересной, особенно лингвистическая характеристика запахов. Потому что тот массив текста, который в результате получился, он совершенно интересен для анализа фантомного запаха. Это, кажется, очень классная идея для рассмотрения в дальнейшем того, как восстанавливается обоняние после аносмии (полная утрата запахов). 

Мне бы также хотелось посвятить исследование описанию неприятных запахов. Это такая тема, которая считается чем-то недостойным, исторически она связана с представителями низших классов и не очень ценится в современном обществе.
Мне хотелось бы заняться чем-то, что связано с не визуальным восприятием. 

- Вы так много говорите об эмоциях, что становится интересно, что же в создании Вашей инсталляции сыграло основную роль: социальное интервью или всё-таки физические ощущения?

- Вообще, сначала появился интерес к такому феномену, как обонятельные галлюцинации. Ведь это то, чего не существует в реальности, но существует где-то внутри и как их можно выразить из вне человека, то есть достать из головы и, скажем так, реконструировать.
Это же очень страшно, когда ты чувствуешь то, чего не можешь увидеть или потрогать. 

Кстати, очень много было описаний людей, что они считают, что они сходят с ума, чувствуют себя ненормальными, что они отличаются от здоровых людей. И вот этот момент формализации эмоциям, чувствам, фобиям мне с самого начала показался очень интересным. И уже позже я обратилась к социальному опросу, после чего я вышла на какие-то исследования данной темы и научные интервью. 

Выставку STAGE 2022 можно посетить до 31 июля по адресу: Университет ИТМО, ул. Ломоносова, 9А (здание домовой церкви). Вход свободный. Все подробности - в группе Центра искусства и науки ИТМО в ВК: https://vk.com/art.itmo
Об инсталляции узнали у участницы выставки научно-технологического искусства STAGE 2022 Дарьи Леконцевой
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru