Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ИТМОКаталог вузовспортэкзаменыприемная кампанияпрофессиихоббиДевятиклассникамСПбГУВУЗисториявопрос-ответЕГЭ-2024На практику — в ПУ!Куда сходитьВостребованныеолимпиадаСочинениемузыкаТеатрподготовка к ЕГЭискусствоподготовка к ОГЭанглийский языкКаталог профессийкинокуда поступатьчто посмотретьлитературакнигиКак сдать ЕГЭкультураРособрнадзорпоступлениефестивальЛучшее на Стенепрофориентациярейтингвузыродителипутешествиятвоя историясаморазвитиестудентамрусский языквыпускнойУчительинтервьюинтересные фактыжурналистикасоветыЧто почитатьсоветы психологаотношенияВаши историиПоступление 2024Всероссийские открытые урокиолимпиадылицензияЕГЭ 2024работаволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018образованиеуниверситетличный опытНовый годразвлеченияподготовка к экзаменамОГЭисследованиелайфхаки75 лет Победылайфхакиновости кинонеделирецензияКонцертувлеченияМинистерство образованияЕГЭ-2022опросМГУрейтинг вузовитоговое сочинениеЕГЭ 2018Кем бытькарантиншколана практику — в ПУ!подросткиПсихологиякаталог сочинений
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
На что обратить внимание при выборе вуза?

На что обратить внимание при выборе вуза?

Памятка абитуриенту-2022 от ПУ

Просмотры
1195

Приемная комиссия началась еще 20 июня. А это значит, что пора бы определиться с вузами, в которые подаешь документы. Наверное, ты скажешь, что здесь нет ничего сложного: к тому же, выбрать нужно тот, что рядом с домом или любой столичный. Также думают остальные поступающие, но потом, студентами, в чем-то разочаровываются. Поэтому стоит заранее исследовать плюсы и минусы каждого из пяти выбранных вузов. А мы расскажем, как это сделать. 


Конечно же, выбрать вуз - нелегкое дело. Придется не один раз прошерстить сайт, обратиться в приемную комиссию, посоветоваться дома. Но, все-таки, тебе не стоит забывать о том, что в первую очередь, ты идешь в вуз учиться специальности несколько лет. Значит, помимо вуза, хорошенько подумай о тех программах, которые ты выбрал для поступления: подходят ли тебе они? Сможешь ли ты работать по профессии после выпуска? Лучше хорошенько подумать, прежде чем отправлять документы на участие в конкурсе. А решив, смело подавай, пока приемная компания еще не закрылась!

Что с аккредитацией?


Конечно, не забудь узнать, есть ли аккредитация у твоего вуза и направления. Как правило, аккредитацию проверяют в частных вузах, но стоит узнать о ней и в государственных вузах. Ведь существуют два типа дипломов: государственного и установленного образцов. И хотя юридически оба диплома - равноценны, на практике к установленному образцу работодатели относятся по-разному. В первом случае, он обратит внимание на государственный, а вот что до установленного, некоторыми может даже не рассматриваться. А значит, не узнав об аккредитации, ты можешь получить на выходе совсем не тот диплом, о котором грезил. 

Но не спеши разочаровываться, если уже подал документы в неаккредитованный вуз или на неаккредитованную программу: получить диплом государственного образца можно, если пройти итоговую аттестацию в аккредитованном учебном заведении. Но все-таки, будь предусмотрителен в выборе вуза.
1657035819.jpg

Время для практики


Аккредитацию и рейтинг посмотрели, направление выбрали - теперь пришло время для практики. «Рано же!» - скажешь ты. Конечно, но знать заранее, где предстоит ее проходить, всегда лучше, чем потом. Не забывай, что от этого зависит и полученный опыт, и профессиональное развитие, и твой карьерный путь. 

Чаще всего эту информация есть на сайте вуза.Например, в описании бакалаврской программы «Журналистика» СПбГУ упоминает о местах практики, среди которых отмечены петербургский КоммерсантЪ,  ИТАР-ТАСС, мы, Пять Углов. Но, если сам ты не нашел, то обратись в приемную комиссию - там тебе подскажут, где проходит практика по твоему направлению.

Общага


А теперь - к общежитиям. И если ты из другого города, обязательно узнай, насколько возможно заселиться в общагу твоего вуза. Бывает, что некоторые вузы, чаще всего частные, не предоставляют общежития, а у других, государственных, может оказаться мало мест.  Например, у МГУ им. М.В.Ломоносова - семь студгородков, где поступившие на бюджет не платят за проживание, а контрактники заселяются на свободные места и оплачивают проживание. 

Бывает и так, что вуз находится слишком далеко до общаги, а значит, нужно учитывать и время, потраченное на дорогу. Конечно, некоторых 1-1,5 часа поездки не страшны - их можно провести за книгой или музыкой. Но для других несколько часов в дороге окажутся дополнительным испытанием. Так что, при выборе учитывай и расстояние общаги до вуза тоже.

Например, в РЭУ им. Г.В. Плеханова есть общежития для бюджетников, что расположены по трем адресам, а также несколько коммерческих. Отчего, на каждом адресе размер оплаты - свой. ​​

Источник: документ «Информация об общежитии» https://www.rea.ru/ru/org/managements/priem/Documents/Normativ_Dokuments/2022/общежитие/информация_по_общежитиям_2022_абитуриенты.pdf
Источник: документ «Информация об общежитии» https://www.rea.ru/ru/org/managements/priem/Documents/Normativ_Dokuments/2022/общежитие/информация_по_общежитиям_2022_абитуриенты.pdf

Поговорим о стипендии


Конечно, ты еще не поступил, но стоит узнать о стипендии. Есть несколько видов стипендий: первую получают за успехи в учебе (академическая), вторую в виде материальной поддержки (социальная).  А еще за особые достижения можно получить стипендию Президента, Правительства, именную, которая распределяется по направлениям, вроде стипендии Собчака для юристов, Вознесенского - для журналистов, Лихачева - для культурологов и филологов. Как правило, стипендии выплачиваются студентам и в частных вузах тоже.

Как пишет Газета.Ру, минимальный размер для студентов вузов в этом году будет 1755 рублей. Конечно, это совсем мало, и все-таки, сходить в кафе, кино или за книгами в магазин с друзьями получится.

Источник: Газета.ру  https://www.gazeta.ru/business/2022/02/08/14507059.shtml?updated
Источник: Газета.ру https://www.gazeta.ru/business/2022/02/08/14507059.shtml?updated

И последнее: международные программы


С местами для практики познакомились, а что насчет программ обмена студентов или международных стажировок? Ведь, если ты поступаешь в вуз не и-за одной лишь корочки, а для того, чтобы на выходе иметь и диплом, и портфолио, и резюме, программы стажировок будут как раз для тебя, активного и целеустремленного студента. О них также можно поинтересоваться как в самом вузе, так и заглянуть на сайт. Например, на сайте СПБПУ есть список международных программ для студентов, в котором есть программы как «Международная торговля» с вузом-партнером Германии, «Строительство» с двумя вузами-партнерами Финляндии.
Памятка абитуриенту-2022 от ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru