Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойспортрусский языкВсероссийские открытые урокишколаЧто почитатьУчительКак сдать ЕГЭКонцертРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018Министерство образованияанглийский языкволонтерстволичный опытМГУуниверситетЕГЭ-2022твоя историяподготовка к ОГЭна практику — в ПУ!лайфхакикниги75 лет ПобедыДевятиклассникамЕГЭ-2024образованиеКаталог профессийискусствоВаши историикарантинувлеченияпрофориентациясоветычто посмотретьрейтингприемная кампанияВостребованныеКаталог вузовстудентамсаморазвитиеолимпиадаопросподросткиИТМОКем бытьвузыкаталог сочиненийработаПсихологиярецензияотношениявопрос-ответСПбГУфестивальхоббиолимпиадыПоступление 2024ТеатрлицензияКуда сходитьжурналистикапрофессииподготовка к экзаменамлайфхакиСочинениеЛучшее на Стененовости кинонеделилитератураисторияитоговое сочинениеНовый годэкзаменыкиноисследованиемузыкасоветы психологаНа практику — в ПУ!поступлениеподготовка к ЕГЭинтервьюродителиЕГЭ 2018куда поступатьрейтинг вузовинтересные фактыразвлеченияЕГЭ 2024культурапутешествияОГЭВУЗ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Мимо бюджета. Что делать, когда шансов на поступление практически нет?

Мимо бюджета. Что делать, когда шансов на поступление практически нет?

Советы собирала Ксения Улихина, МКОУ СОШ №6, п. Передовой, Ставропольский край

Просмотры
1303

ЕГЭ позади,  результаты известны, осталось только подать документы и ждать вступительных. Правда уже сейчас таблица поступающих заставляет волноваться: в рейтинге желанного вуза ты ниже середины. Но не спеши расстраиваться и подавать документы в регион, если мечтал учиться в столице. Шанс есть! 

1. Дождись вступительных испытаний

Именно от результата вступительных зависит, будет ли  красоваться твоё фото на студенческом топового университета или нет. 

Ищи перечни испытаний на сайтах институтов. Например, в электронном портале СПбГУП в свободном доступе есть темы эссе и вопросы для творческого испытания. Если баллы по ЕГЭ известны, и они тебя не удовлетворяют, то приложи  все свои силы и желание при подготовке к экзаменам, которые проводит вуз. 

Тем более, что сейчас портфолио в цене, поэтому шанс поступить с низкими баллами ЕГЭ даже выше, чем прежде. Главное – без паники и действуй, действуй!

А что если нет вступительных?

На этот вопрос ответ тоже нашёлся! Если нет вступительных, а баллы по ЕГЭ выше минимальных, указанных на сайте института, то запасись терпением и постоянно мониторь списки о зачислении. Не расстраивайся, когда увидишь свои ФИО не на первом или втором месте. Практически все подают документы в несколько ВУЗов и выбирают лучший для себя, тем самым, освобождая место для кого-то другого. Возможно, так очередь дойдёт и до тебя.

2. Подумай о коммерции


На случай, если не прошёл на бюджет, подавай документы на платную основу обучения. Нет, я не говорю, чтобы ты учился все 4 года на платке. Помнишь девиз? Никогда не сдавайся! Так вот, после семестра или первого курса есть шанс перевестись на бюджет, если будешь соблюдать правила:

- Хорошая успеваемость (лучше всего учиться только на «отлично», так шанс будет гораздо выше)

- Никаких задолженностей по учёбе

- Свободные бюджетные места (поверь, после первой сессии такие частенько появляются)

- Активно занимайся внеучебной деятельностью (становись волонтёром, вступай в студенческий совет, участвуй в спортивных соревнованиях, научных конференциях. Помни - при конкурсе на бюджет будут смотреть на любое достижение)

3. Gap Year для отчаянных мечтателей


Сразу оговорюсь – парням этот пункт не подойдёт, так как есть шанс загреметь в армию, поэтому стараемся успеть поступить на коммерцию.

Для девушек –  возможность изменить свою жизнь, подготовиться заново к экзаменам и повзрослеть.

Что подразумевает Gap Year? Это перерыв между окончанием школы и поступлением в ВУЗ. В Америке пользуется спросом с 1960 года и уже стало некой традицией. Целый год в твоём распоряжении! Можно успеть и поработать, и попрактиковаться в будущей профессии, и отучиться на права, и завести новое хобби, и просто морально отдохнуть от стресса, который нанесли ЕГЭ и вступительные. Важное из этого - заново сдать экзамены, учитывая, прошлые ошибки, и наконец-то поступить в институт мечты. 

Маруся, 17 лет:«Я хотела поступать на журфак, а потом немного расстроилась и растерялась, глядя на то, что происходит с журналистикой в России. Я поняла, что поступление будет не лучшим решением в моей жизни, и решила дать себе немного времени — подумать и доучиться.

Многие взрослые в России с пренебрежением относятся к подросткам, которые после школы сразу не идут в вуз. Мне знакомые говорили, что раз я решила взять перерыв, то я ленивая и нецелеустремленная. Они думают, что я начну работать, получать деньги и больше ничего не захочу в плане учебы. Я не совсем понимаю, с чем связано такое отношение. После 11 лет постоянной учебы подростки просто хотят выделить время для себя.

У тебя появляется время на решение определенных проблем и тревожностей, накопившихся за время выпускных классов. Потом с восстановленной нервной системой можно пойти туда, куда действительно хочешь. Без ощущения, что время уходит и уходит зря.«

Настя, 19 лет:

«Последние три года в школе я была полна уверенности, что буду поступать. И не абы куда, а в Дальневосточный федеральный университет. Экзамены были сданы очень даже неплохо, но документы я не стала подавать из-за одной только мысли: «А хочу ли я этого?» Я многому научилась за три года подготовки к ЕГЭ — усидчивости, терпению, — но я совершенно себя не понимала и не понимаю. Как можно определиться с профессией, если ты себя еще не знаешь? Ну вот абсолютно. Для меня пять лет учебы в вузе — это очень много. Без осознанного выбора это время будет потрачено зря.

Вокруг непоступивших подростков существует целая стигма. Взять год или два отдыха после школы значит носить клеймо безрассудного, безответственного человека, который не думает о будущем, о своей пенсии. Отчасти это правда — я пока о своей пенсии не думаю. Если вы планируете притормозить с университетом, то нужно быть готовым встретить непонимание. В основном со стороны старшего поколения«.

Наталья:
«Все время, пока училась в школе, занималась танцами, но не меньше любила рисовать. Перед окончанием школы поняла, что танцы совсем не то, в чем я себя вижу. После школы и завершения танцевальной жизни начала заниматься рисованием и готовиться к творческому экзамену. Так пробежал год. Сейчас я абсолютно счастлива, что тогда сделала правильный выбор. А рисованием занимаюсь и по сей день, но только уже профессионально».

4. Не опускай руки


Не стоит сразу бросать всё и бежать хоть куда, лишь бы на бесплатное. Ты должен сразу понимать, что поступление - это твой шанс получить навыки для будущей работы, а не просто «корочку». Поэтому когда ты будешь спешить забирать документы из вуза, в который ты слегка не проходишь, вспомни о том, что 57,2% россиян не работают сегодня по специальности. И подумай хорошенько - хочешь ли ты быть среди них?

Советы собирала Ксения Улихина, МКОУ СОШ №6, п. Передовой, Ставропольский край
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru