Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьИТМОСПбГУитоговое сочинениеразвлеченияОльга Васильеваподготовка к ЕГЭШкола 151студия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияотношениясоветыинтервьюобразованиекуда поступатьНовыесоветы психологаКем бытьРостов-на-Дону75 лет ПобедыопросКаталог вузовТворческиегимназия 19 ОрелМГУпоступлениеРособрнадзорНовый годисторияфизикаВПРволонтерствоНа дистанцииработаЕГЭ-2022рецензияДевятиклассникамжурналистикавузыжурфакувлеченияСочинениеВыходныелитератураНа практику — в ПУ!ВУЗлицензиякарантинКуда сходитьрейтинг вузоввыпускнойШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭэкзаменыолимпиадыВаши историиканикулыподготовка к ОГЭприемная кампанияличный опытЕГЭ 2018Академическая гимназия 56лайфхакфестивальИван ТрояновВсероссийские открытые урокиИгра престоловпрофориентацияМинистр образованиярусский языкМного платятвыставкарейтингэкзаменкиноОГЭКаталог профессийолимпиадаЛучшее на СтенеВостребованныекаталог сочиненийпсихологиякнигиКонцертаккредитацияпутешествияуниверситетегэ 2017ВШЭматематикаисследованиемузыкаЧто почитатьУчительвсё о поступлении 2019пабликаторшкола
Пять углов
Ноты гудков машин, ботаники и «PETROF»: учеба в музыкалке глазами очевидца

Ноты гудков машин, ботаники и «PETROF»: учеба в музыкалке глазами очевидца

Правда ли, что со здоровой психикой оттуда не выйти?

Просмотры
615
Я так часто слышала, что музыкальная школа – это место, где «ломается психика и умирает детство». Такие люди обычно заваливают меня аргументами вроде «детям с самого детства забивают голову этими ненужными нотами», «никому не нужно знать нотную грамоту с пелёнок» и прочее. Но так ли страшен черт, как его малюют? Разберемся, где у него рога, за которые его надо вовремя взять.

Я занимаюсь музыкой с четырёх лет. И да, уже не раз слышала, что десять лет музыкалки схожи с адом. Но представляете - нет. В первые два года я вообще не прикасалась к роялю. Вместо этого мы с одногруппниками пели песни, хлопали в ладоши и танцевали. Вроде бы, мы просто забавлялись, но так мы и получали так называемые «азы», и ни от каких «до-ре-ми» моя голова не лопалась. 

В то время я и не думала, что занятия в музыкальной школе могут перестать быть простым увлечением и станут серьезным хобби. В шесть лет я познакомилась с моим первым в жизни учителем. Первый урок с настоящим музыкальным педагогом запомнился мне во всех деталях. Помню маленький кабинет, помню рояль «PETROF», помню, что в тот день я забыла сменку и все занятие просидела в сапогах. Помню, как меня попросили сыграть ноту «до» в первой октаве, а я сыграла «ре» второй октавы из-за банального детского волнения. Вот с такой маленькой неудачи и начался мой музыкальный путь. 

В шесть лет мне предстояло перевестись с подготовительных курсов в музыкальную школу. На вступительные экзамены я пришла с температурой 38,5. Испытания нельзя было перенести на другой день, поэтому мне пришлось идти и играть. Разумеется, получилось не очень. Меня бы не приняли, если бы случайно не освободилось одно место (одна из поступающих оказалась младше минимально допустимого возраста). Можно сказать, сама судьба распорядилась так, чтобы я все-таки поступила.

С тех самых экзаменов прошло уже много лет. За это время я убедилась, что попала в музыкальную школу действительно не просто так. Именно там мне «напророчили» абсолютный слух. И именно после этого я стала слышать всё по-другому. И ветер, и школьные звонки, и голоса одноклассников, и шорох от машины за окном. Может, это и самовнушение, вот только от этого не проще, когда думаешь что вот-вот сойдёшь с ума от  обилия звуков.  

Но ещё больше сходишь с ума не от этого, а от назойливых стеретипов о музыкальном образовании, вроде «потери личности» или «полного отсутствия личной жизни». И коронное: «Тебе это в жизни вообще не пригодится!» Что ж, следуя такой логике, пора переставать учиться, играть на инструментах, писать статьи на этот сайт и читать художественные книги. Вот только я бы так не хотела. А вы?
Правда ли, что со здоровой психикой оттуда не выйти?
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru