Конец марта, близится середина семестра и мы с подругой под конец рабочего дня вдруг решаем «делать добро». Не глобально, конечно, но в рамках одного экономического форума. Хорошее начало. Плохо только то, что потом было очень сложно отделаться от вопроса всех друзей, знакомых, родителей «Зачем идти работать туда, где тебе не заплатят?». И правда - зачем?
В какой-то степени они конечно правы, потому что за многие годы у людей сложился образ волонтера таким, каким его показывают в зарубежных фильмах для подростков: мальчики и девочки в одинаковой форме продают печеньки или делают лимонад, а собранные деньги отправляют на благотворительность. И там такая работа находит свой отклик при поступлении в колледж или университет. В нашей стране все устроено немного по-другому: может быть при виде волонтера обычный человек уже не подумает: «ему что заняться больше нечем», но мысли о том, что это никому не принесет никакой выгоды точно были у каждого второго.
Почему же люди не воспринимают это всерьез?
То, что мы сейчас называем «волонтерством», появилось еще во времена правления Екатерины II. Сама императрица помогала детям-сиротам и учредила Смольный институт благородных девиц. Но настоящий бум волонтерства пришелся на советское время. Тогда между словами «волонтер» и «пионер» можно было поставить знак равенства. Книгу Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогающем семьям солдатов и офицеров, знали все, а «тимуровское движение» в 1945 году было три миллиона добровольцев.
Тогда и ребята, и их родители гордились, что помогают другим. Правда и люди были другими, менее прагматичными. А сейчас принцип «помог другим - помогут тебе» сменился принципом «а какая мне польза». Если волонтёрить не за деньги, то хотя бы за опыт или дополнительные баллы к поступлению, а если и это мимо, то хотя бы кепочку или футболку яркую пускай дадут. Вот и получается, что в «светлые добрые» намерения уже просто напросто никто не верит, а значит и уважать движения больше не за что. Разве что за реальную пользу.
Зачем сейчас идут в волонтеры?
Очень часто волонтеры требуются на крупные спортивные или культурные мероприятия, поэтому это отличная возможность побывать на спектакле или посмотреть с трибун футбольный матч.
И к тому же, сейчас при поступлении в вузы или колледжи приемные комиссии поощряют внеучебную деятельность. Ведь зачастую смотрят на коммуникабельность и желание научиться чему-то новому, а волонтерская деятельность именно про это.
Быть волонтёром - это как?
Конечно, в первую очередь, волонтёрство - это яркий опыт. Но он требует полного включения в работу.
«Мне кажется, существует две самые сложные вещи в волонтерской деятельности, но с обоими можно успешно справиться.
1) Большие физические нагрузки. Сложно стоять на одном месте по несколько часов подряд, но спустя какое-то время начинаешь привыкать.
2) Люди с плохим настроением. С такими людьми сложно найти контакт, однако и их понять можно, многие после долгой дороги/ долгого рабочего дня, наверное, с такими людьми нужно справиться как можно оперативнее и качественнее.»
Так с чего же мне начать?
Для начала нужно понять, чем именно вы хотите заниматься. Это могут быть спортивные, культурные мероприятия. Разные сферы требуют разных знаний, потому что иногда приходится выполнять нестандартные просьбы. Например, даже на спортивном мероприятии у вас могут спросить, в какой музей лучше сходить, и вам нужно знать ответ.
Если вы определились с направлением, то следующим шагом нужно будет связаться с волонтерским центром (через сайт или позвонить) и узнать все детали. Остается только подать заявку, изучить всю необходимую информацию и пройти отбор. Если со всем этим вы справились - значит, работа волонтером вам точно по силам.