Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

саморазвитиеЛучшее на СтеневузыИТМОличный опытПоступление 2024профессииОГЭкаталог сочиненийискусствоволонтерствотвоя историялицензиярецензияродителина практику — в ПУ!киноподготовка к ЕГЭшколаподготовка к ОГЭкультурарейтингитоговое сочинениеисториясоветыобразованиеКонцертмузыкапоступлениеКуда сходитьуниверситетлайфхакиТеатрхоббиВаши историиКаталог профессийинтересные фактыНа практику — в ПУ!карантинкнигипрофориентация75 лет Победывопрос-ответфестивальСПбГУстудентамновости кинонеделижурналистикаВсероссийские открытые урокиСочинениеразвлеченияНовый годкуда поступатьподросткиисследованиеанглийский языкЕГЭ-2024русский языкопросПсихологияподготовка к экзаменамсоветы психологаРособрнадзорКаталог вузовотношенияКак сдать ЕГЭолимпиадаДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018увлеченияЕГЭ 2024литератураинтервьюУчительМинистерство образованиялайфхакиКем бытьолимпиадыМГУинформатикаЕГЭ 2018рейтинг вузовЕГЭ-2022что посмотретьспортЧто почитатьпутешествияработаВУЗвыпускнойэкзаменыВостребованные
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Корыстное волонтёрство или почему помощь стали мерить баллами?

Корыстное волонтёрство или почему помощь стали мерить баллами?

И как на самом деле нужно, узнавала Мария Поспелова, СЗИУ РАНХиГС, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1915

Конец марта, близится середина семестра и мы с подругой под конец рабочего дня вдруг решаем «делать добро». Не глобально, конечно, но в рамках одного экономического форума. Хорошее начало. Плохо только то, что потом было очень сложно отделаться от вопроса всех друзей, знакомых, родителей «Зачем идти работать туда, где тебе не заплатят?». И правда - зачем?

В какой-то степени они конечно правы, потому что за многие годы у людей сложился образ волонтера таким, каким его показывают в зарубежных фильмах для подростков: мальчики и девочки в одинаковой форме продают печеньки или делают лимонад, а собранные деньги отправляют на благотворительность. И там такая работа находит свой отклик при поступлении в колледж или университет. В нашей стране все устроено немного по-другому: может быть при виде волонтера обычный человек уже не подумает: «ему что заняться больше нечем», но мысли о том, что это никому не принесет никакой выгоды точно были у каждого второго.


Почему же люди не воспринимают это всерьез? 


То, что мы сейчас называем «волонтерством», появилось еще во времена правления Екатерины II. Сама императрица помогала детям-сиротам и учредила Смольный институт благородных девиц. Но настоящий бум волонтерства пришелся на советское время. Тогда между словами «волонтер» и «пионер» можно было поставить знак равенства. Книгу Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогающем семьям солдатов и офицеров, знали все, а «тимуровское движение» в 1945 году было три миллиона добровольцев.

Тогда и ребята, и их родители гордились, что помогают другим. Правда и люди были другими, менее прагматичными. А сейчас принцип «помог другим - помогут тебе» сменился принципом «а какая мне польза». Если волонтёрить не за деньги, то хотя бы за опыт или дополнительные баллы к поступлению, а если и это мимо, то хотя бы кепочку или футболку яркую пускай дадут. Вот и получается, что в «светлые добрые» намерения уже просто напросто никто не верит, а значит и уважать движения больше не за что. Разве что за реальную пользу.

1657629174.jpg

Зачем сейчас идут в волонтеры?


Как вы уже поняли, точно ответить никто не сможет. Одни считают, что человеком движут его альтруистические мотивы: мол, работая в одном коллективе, участники не просто повышают свои профессиональные навыки, но и находят единомышленников, . Поэтому работа волонтером может подойти людям, которые не так давно переехали и ищут новые знакомства.
В состав крупнейшего в стране волонтерского корпуса #МыВместе вошли более 180 тысяч добровольцев
В состав крупнейшего в стране волонтерского корпуса #МыВместе вошли более 180 тысяч добровольцев

Очень часто волонтеры требуются на крупные спортивные или культурные мероприятия, поэтому это отличная возможность побывать на спектакле или посмотреть с трибун футбольный матч. 

И к тому же, сейчас при поступлении в вузы или колледжи приемные комиссии поощряют внеучебную деятельность. Ведь зачастую смотрят на коммуникабельность и желание научиться чему-то новому, а волонтерская деятельность именно про это.


На сегодняшний день абитуриент с волонтерским опытом максимально может получить десять дополнительных баллов. Условия и правила приема прописаны в положениях о вступительных экзаменах, которые вузы публикуют в открытом доступе на своих сайтах. У всех образовательных организаций положения разные, и абитуриент должен изучить особенности приема во всех вузах, в которые планирует подавать документы.
DOBRO.RU

Быть волонтёром - это как?


Конечно, в первую очередь, волонтёрство - это яркий опыт. Но он требует полного включения в работу. 

О главных сложностях этой работы нам рассказала Анастасия Тувалёва, волонтер ПМЭФ:

«Мне кажется, существует две самые сложные вещи в волонтерской деятельности, но с обоими можно успешно справиться.

1) Большие физические нагрузки. Сложно стоять на одном месте по несколько часов подряд, но спустя какое-то время начинаешь привыкать.

2) Люди с плохим настроением. С такими людьми сложно найти контакт, однако и их понять можно, многие после долгой дороги/ долгого рабочего дня, наверное, с такими людьми нужно справиться как можно оперативнее и качественнее.»

Но что взамен? Это и новые знакомство, и опыт, и твои любимые «навыки», без которых сейчас ни в вуз, ни на работу. Да и всё это не столько важно, сколько само ощущение от того, что ты помог, что ты был полезным, нужным. Разве не в этом главная ценность волонтёрства?

Так с чего же мне начать?


Для начала нужно понять, чем именно вы хотите заниматься. Это могут быть спортивные, культурные мероприятия. Разные сферы требуют разных знаний, потому что иногда приходится выполнять нестандартные просьбы. Например, даже на спортивном мероприятии у вас могут спросить, в какой музей лучше сходить, и вам нужно знать ответ.

Если вы определились с направлением, то следующим шагом нужно будет связаться с волонтерским центром (через сайт или позвонить) и узнать все детали. Остается только подать заявку, изучить всю необходимую информацию и пройти отбор. Если со всем этим вы справились - значит, работа волонтером вам точно по силам.

И самое главное - подумай, для чего тебе это нужно. И если только ради баллов и оценок, то, пожалуйста, возвращайся обратно, иначе всё, что ты получишь - недоумевающие взгляды и бесконечные вопросы «зачем, если это бесплатно»?
1657629176.png
И как на самом деле нужно, узнавала Мария Поспелова, СЗИУ РАНХиГС, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru