Я уже и не
помню, когда из последних двух лет фраза «счёт, пожалуйста» стала для меня
такой привычной, если не сказать родной. Наверное, тогда же, когда на семейных
ужинах я разливал напитки с запрокинутой назад рукой, а потом как-то недовольно
ухмылялся сложенными мамой салфетками. Да, и как же я до этого дошёл, ведь
начина как все, в школе. А потом как-то закрутилось, завертелось. И, кажется,
что официант теперь – моё второе имя.
Нет, работа
на самом деле прекрасная. Если не считать цифры в тридцать тысяч шагов на твоём
фитнес-трекере вечером и постоянной дотошности в сервировке столов и блюд. А в
остальном, пожалуй, идеальная работа и для старшеклассников, и для студентов: не
требует особых навыков и квалификации, есть возможность выбрать удобный для
себя график (например, для совмещения с учебой) и, самое главное, вы будете
очень неплохо зарабатывать по сравнению с другими подобными работами. Так что
если решились пойти «по моим стопам» - ступайте, и не слушайте всех этих «работы
не найдёшь», «зарабатывать не будешь». Всё получится, если только соблюдать
несколько правил.
В среднем подросток-официант может получать 25-30 тысяч в месяц (и это без учёта чаевых)
Во-первых, ответственно выбирайте ресторан, в котором вы хотели бы работать. Если вы настоящий экстраверт, любите постоянно находиться в движении и легко находите общий язык с каждым, то всякие заведения клубного плана, с громкой музыкой и активными посетителями – точно для вас. Считайте и на работу сходите, и на тусовке побываете. Чем не радость? Ну и пускай, что с подносом в руках, пританцовывать ногами никто не запрещал.
А вот если вы достаточно сдержанны и не любите излишний шум и суету, то вам больше подойдет заведение ресторанного плана, куда приходят туристы с детьми или серьёзные дяденьки в костюмах на ланч. Правда здесь придётся быть серьёзным и всегда держать лицо. А ещё, скорее всего, от вас попросят знания английского.
Идём дальше: если вы точно определились, какое заведение вам больше по душе, не бойтесь звонить напрямую и договариваться о собеседовании. Здесь нужно понять «кто за кем бегает», и, увы, правильным ответом будет не работодатель. Это вы должны показать, как заинтересованы, и как вам нужна эта работа. Поэтому сами пишите, а ещё лучше, звоните в рестораны и спрашивайте о свободных вакансиях: так у вас будет гораздо больше шансов на трудоустройство, чем у человека, который оставил безликую анкету онлайн.
С местом определились, прошли собеседование, теперь этап номер три: испытательный срок. Думаете, на нём будут смотреть на то, какой вы умелец и присудят вам премию «официант года»? А вот и нет. Ваши умения и навыки, конечно, важны, но на испытательном сроке важнее показать другое - насколько вы трудолюбивы и старательны. Даже если вы ничего уметь не будете, вас обязательно всему научат (как правило, более опытные ребята, которые будут вашими наставниками в первое время), покажут внутреннюю кухню и всю работу заведения. Но без старания и трудолюбия вы заведению будете просто не нужны и в таком случае вам в первый же день скажут «всего хорошего».
И вот вы удачно прошли стажировку и управляющий заведением спрашивает, остаетесь ли вы с ними. Помните: это последний шанс повернуть назад, и если вы соглашаетесь, возвращайтесь к началу текста – это то, что вас ждёт в ближайшие несколько лет. Но вот последний совет: даже если вам очень нужна работа, не бегите с распростёртыми объятиями в лапы к управляющему – присмотритесь сначала к коллективу. Не знаю, как вам, но мне кажется, что это главное в работе официанта. Поэтому с первого дня присматривайтесь к людям, с которыми вы будете работать. В дружном и сплоченном коллективе именно эти люди будут приходить на помощь пока вы учитесь и, в дальнейшем, в минуты так называемой «запары». Они - ваша моральная поддержка и позитивный настрой при выходе на смену. И если вы понимаете, что вы совершенно не поладите с коллективом, лучше сразу уходить и искать другое место, ведь каждая смена для вас станет каторгой. И это будет уже никак не решить.
И если всё сложилось хорошо – поздравляю вас с вступлением в «официантский батальон». Теперь мы за одно. Главное не бойся и не опускай руки. Вот увидишь, к первой зарплате вы уже перестанете суетиться, привыкните к команде и, может, даже попадёте на «доску почёта», как лучший работник. И такое бывает.