Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работаподготовка к ЕГЭИТМОканикулыКаталог вузовобразованиекуда поступатьмузыкаЛучшее на СтенеВУЗаккредитацияСПбГУДевятиклассникамКуда сходитьЕГЭ 201875 лет ПобедыСочинениеРостов-на-Донужурфаквсё о поступлении 2019что посмотретьегэ 2017киносоветы психологаОльга ВасильеваМинистр образованиялицензияАкадемическая гимназия 56рейтингИван ТрояновМГУРособрнадзоркарантинкак прошли ЕГЭ-2018школафизикапоступлениеКонцертвузырусский языкэкзаменвыпускнойпсихологияКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭличный опытВсероссийские открытые урокилайфхакволонтерствовыставкаКаталог профессийЧто почитатьисторияфестивальолимпиадыВыходныеНовый годрейтинг вузовНовыеувлеченияисследованиеразвлеченияШкола 2 БерезовкапрофориентацияотношенияопросНа дистанцииподготовка к ЕГЭШкола 151олимпиадаВостребованныепабликаторМного платятстудия журналистики Калининского р-насоветыМинистерство образованияИгра престоловКем бытьгимназия 19 Орелитоговое сочинениеОГЭэкзаменыжурналистикакнигилитератураУчительТворческиеинтервьюпутешествияЕГЭ-2022каталог сочиненийВШЭНа практику — в ПУ!приемная кампаниярецензияВаши историиуниверситетВПРматематика
Пять углов
«Король и Шут»: второе рождение эпохи

«Король и Шут»: второе рождение эпохи

Разбираемся, почему панк-рок из прошлого века все еще жив

Просмотры
733
«Ведь ты попала к настоящему колдуну, он загубил таких, как ты, не одну…» Что-то знакомое, не так ли? Многие даже смогут назвать песню, из которой эта строчка, - «Кукла колдуна» группы «Король и Шут». На данный момент это одна из самых известных композиций коллектива. Как ни странно, но сейчас, спустя девять лет после смерти фронтмена Михаила Горшенëва и распада самой группы, ее популярность среди молодежи не только не падает, но и растет.

Об этом говорят цифры. В 2020-ом по итогам года от Spotify «Король и Шут» вошел в топ-5 и занял третье место по количеству прослушиваний, уступив только BTS и Miyagi & Andy Panda. В 2021 году у «Шутов» было порядка 650 тысяч слушателей в месяц (для сравнения: у Земфиры и KIZARU - по 700 тысяч) в том же Spotify и чуть более миллиона в Яндекс Музыке (как у Моргенштерна). Трек «Кукла колдуна» не раз поднимался в топы различных чартов. Тенденция сохраняется и в этом году. 


ТОП-5 групп по версии Spotify
ТОП-5 групп по версии Spotify

Немного истории


Для тех, для кого КиШ - группа из ТикТока

Всё начиналось в советские годы в Ленинграде. Тот самый легендарный Горшок, совсем юный и пока никому не известный, но страстно желающий стать музыкантом, в 1988 году с двумя друзьями-одноклассниками создал панк-рок группу «Контора». 

Через год Горшенëв познакомился с Андреем Князевым, благодаря которому репертуар группы полностью обновился. Именно Князь стал автором текстов с фэнтезийными сюжетами, мифами, легендами и русским фольклором. Проще говоря, страшные сказки. 

Ещё через год группа обрела всем известное название, правда изначально оно звучало как «Король Шутов», но позже с легкой руки фанатов музыканты стали называть себя «Король и Шут». Коллектив начал выступать в клубах Москвы и Петербурга, записал первые студийные альбомы «Камнем по голове» и «Король и Шут». Практически все самые известные на сегодняшний день песни вошли в «Акустический альбом» 1998 года, который почти полностью исполняет Андрей Князев. Именно композиция «Прыгну со скалы», вошедшая в этот альбом, и подарила группе народное признание. 

Пик популярности пришёлся на нулевые: коллектив записывал один крутой альбом за другим и собирал стадионы на рок-фестивалях «Нашествие», «Крылья» и «Окна открой!». Несколько раз менялся состав, но «главные звезды» Горшок и Князь продолжали радовать поклонников вплоть до 2011 года. В это время Михаил Горшенëв начал работу над рок-оперой TODD, а Андрей Князев ушёл в свой проект - группу «КняZz» - и продолжил писать песни со сказочной тематикой. Спустя некоторое время после смерти лучшего друга в 2013 году и последующего прекращения существования «Короля и Шута» в 2014-м, Князь начал проводить юбилейные концерты, посвященные памяти Горшка, и эта традиция сохранилась и по сей день.

1657894597.jpg

«КиШ» неизменно остается популярным среди подростков


И не только среди них. Творчество «Шутов» вообще не имеет ограничений по возрасту. В числе фанатов и брутальные мужики с пивом, вспоминающие бурную молодость, и школьницы/студентки, которых так же привлекает фэнтезийный сюжет в рок-музыке. Так получилось, что на майский концерт Князя в Питере мы ехали вместе с забавным дедом-панком с розовыми волосами. Он радовался, как ребёнок, что сейчас услышит любимые хиты. 

Для песен «Короля и Шута» не существует понятия «актуальность», так как концепция музыки этой группы не привязана к определенному времени и не затрагивает политику и общество. Это отдельно существующая сказочная вселенная, построенная на легендах и фольклоре.


1657894598.jpg
Ну и, конечно, ТикТок, куда без него. Именно на этой платформе старая музыка обретает вторую жизнь. Дети нулевых любят ностальгировать по тем временам, когда еще не родились. Благодаря различным ремиксам и мэшапам (прим.: смешивание двух или более композиций в одну, чаще всего в юмористических целях), а также появлению фан-аккаунтов родилось новое поколение поклонников культовой группы. Эстетика страшной сказки, хороший вокал, трагическая судьба основателя коллектива - всё это играет на интересе пользователей соцсети. 

Та же «Кукла колдуна» очень быстро стала хитом у юных слушателей. Как утверждают музыкальные критики, треки «КиШа» достаточно меметичны, а их резкое изменение сюжета отлично ложится на механику ТикТока. 

Да, Горшок умер, да, «Шутов» больше нет. Но тем не менее, они продолжают жить в сердцах людей. Андрей Князев вместе с группой «КняZz» каждый год воскрешает любимые песни, чем радует фанатов старого «КиШа».

Надя Скворцова, 18 лет: 


«Мне нравится эта группа, наверное, года с 2015, а на концерте впервые побывала в 2016. С творчеством знакомилась постепенно, сначала «КиШ», потом «КняZz», «Северный флот» и «Кукрыниксы». Можно сказать, что любовь к «Королю и Шуту» досталась мне по наследству от кузины. Она отдала мне много мерча, футболок, торбу и альбом с концертными фотографиями. 

Любимых песен очень много, но постараюсь выделить одну. Каждый раз я возвращаюсь к композиции «Парень и леший». Вообще все песни «КиШа», как по мне, отличаются яркими героями. Именно личность персонажа я ищу в кино, книгах и музыке. В этой композиции меня зацепил как раз эмоциональный яркий герой. В детстве я часто слышала ее из комнаты старшего брата, а спустя время она навсегда отпечаталась и в моем плейлисте. Легко могу выделить любимый альбом «Князя» - «Роковой карнавал». Каждая песня в нём - это всплеск энергии. 

Но буду говорить честно: «КняZz» никогда не сравниться с «КиШом», как бы я его ни любила. Андрею стоит нанять хорошего композитора, потому что в последних альбомах все песни похожи одна на другую. Для меня «Домашний альбом» и «Детские песни для взрослых» стали огромным провалом Князя. Когда я слушаю его музыку, то делаю вид, что этих альбомов не существует. Для меня классический «Князь» закончился на «Узниках долины снов». В последний раз, на питерском концерте в мае они представили новую, пока не записанную композицию. Она была с более тяжёлым звучанием, чем обычно, - надежда на прогресс есть. Без Горшка ни «Князь», ни «Северный флот» не могут подняться так высоко, как раньше. Он был и сердцем, и головой коллектива. 

Я считаю, что классика никогда умрёт. «Король и Шут», особенно ранние альбомы, - это хорошая панк-рок музыка, с веселыми и душевными текстами. Мне нравится, что некоторые их композиции с годами обретают новых фанатов (всплеск любителей «КиШа» после популяризации песен «Кукла колдуна» и «Дурак и молния»), а некоторые лежат глубоко и ждут хмурого и пасмурного дня, чтобы снова зажечь людей и заставить чувствовать (например, «Любовь и пропеллер»)«.


1657894599.jpg
Скоро в двух столицах пройдут традиционные летние памятные концерты группы «КняZz». Любимые старые песни прозвучат 19 июля в Санкт-Петербурге и 7 августа, в день рождения Михаила Горшенëва в Москве.
Разбираемся, почему панк-рок из прошлого века все еще жив
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


No-photo
Гость
очень интересно было почитать про любимую группу! спасибо)
15 июля 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru