Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

аккредитацияВаши историиопросрейтингМинистерство образованияКонцертитоговое сочинениепутешествияМинистр образованияработаВсероссийские открытые урокиразвлеченияНовыевыставкаканикулыСПбГУВШЭКаталог вузовжурфакэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеинтервьюВыходныелицензияНа практику — в ПУ!Ольга Васильевавсё о поступлении 2019советы психологаприемная кампанияволонтерствоИван ТрояновДевятиклассникамегэ 2017фестивальИТМОСочинениеШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022советыисследованиекиноИгра престолов75 лет ПобедыРособрнадзорДля гуманитариевмузыкапсихологияуниверситетВПРКак сдать ЕГЭрецензиялайфхакУчительчто посмотретьобразованиеЛето в городах Россиикуда поступатьАкадемическая гимназия 56МГУКуда сходитьрейтинг вузовисторияотношенияШкола 151русский языкпоступлениеувлечениякарантинпрофориентацияКаталог профессийлитератураолимпиадаэкзаменВостребованныевузыолимпиадыпабликаторЕГЭ 2018Много платяткаталог сочиненийподготовка к ОГЭЧто почитатьНа дистанциивыпускнойНовый годВУЗматематикастудия журналистики Калининского р-нажурналистикагимназия 19 ОрелТворческиеличный опытОГЭКем бытьРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭкнигишкола
Пять углов
Онлайн-образование набирает обороты. Почему?

Онлайн-образование набирает обороты. Почему?

Всё просто: это дешевле и эффективнее. Но нужен правильный подход

Просмотры
969

Онлайн курсы, дистанционное обучение, открытые уроки мировых университетов - о новой образовательной революции говорят уже давно, но происходит она только сейчас, когда учителя и школьники переходят нна онлайн-платформы, а вузы и вовсе переходят на гибридные форматы. В этом году в онлайн-школе «Фоксфорд» был зарегистрирован миллионный пользователь. Так зачем столько человек покупают онлайн-курсы, и самое главное - как нужно подходить к своему образованию, чтобы не потратить деньги зря?

С чего все началось


Как и почти с любой областью хочется сказать, что всё началось после пандемии, но на самом деле нет. Впервые об открытых онлайн-уроках заговорили ещё в 2012 году, когда канадские преподаватели запустили курс «Connectivism and Connective Knowledge». Он собрал более двух тысяч подписчиков. Тогда это были огромные цифры, а сейчас - это аудитория локального интернет-курса.

Затем, когда появились образовательные платформы edX, Coursera и Udacity, дело пошло в гору. Тем более, что у этих платформ была хорошая поддержка: их спонсировали ведущие университеты мира.

Так и появились новые образовательные возможности у людей. Например, чтобы раньше изучать основы программирования под руководством преподавателей Гарвардского университета нужно было отдать несколько десятков тысяч долларов, но с появлением образовательных сайтов научиться этим навыкам можно бесплатно. 

Теперь онлайн платформами никого не удивишь, и более того, 28% россиян хотели бы увеличить свои расходы на онлайн-образование в это году.
1658324974.jpg

В чем особенность


Если посмотреть стоимость обучения в Европе, США, то образование не является дешевым удовольствием. Многие студенты берут кредиты и выплачивают его только по окончании университета. Стоимость же дистанционного обучения намного ниже, при этом предлагается огромный выбор программ от IT до гуманитарных. 

Как это работает? Где-то лекционный материал высылается в электронном виде и сохраняется на ближайший год, а где-то курсы напоминают репетиторство, где в ровно установленное время нужно присоединиться к группе и работать во всю.

Но так или иначе, у онлайн образования есть неоспоримые плюсы: ты можешь спокойно совмещать курсы с учебой в школе или вузе. Такой вариант не только способствует улучшению навыков, но и созданию портфолио, которое в будущем может сыграть значимую роль при устройстве на работу.  

Тебе не нужно ждать начала учебного года и прослушивать все лекции, достаточно выбрать те, по которым есть пробелы в знаниях. Обычно онлайн-обучение занимает полгода-год, что позволяет быстро овладеть теорией и сразу же приступить к практике. 

Сейчас такая практика активно развивается у школьников при подготовке к ЕГЭ. Во-первых, потому что ты не привязан к учебному времени и легко можешь встроить курс даже в самую плотную программу, а во-вторых, это гораздо дешевле. Например, курс по подготовке к ЕГЭ на «Фоксфорде» будет стоить около 2000 за месяц, а у репетитора в такую цену обойдётся только пару занятий.

1658324975.jpg
Знаю точно, что порядка 10% учащихся — как раз люди старшего школьного и студенческого возраста. Они используют онлайн-курсы, чтобы изучить методики преподавания в разных вузах. Если рассматриваешь поступление в Вышку или СПбГУ, то смотришь их лекции, чтоб, с одной стороны, немного подготовиться, а с другой — посмотреть, как устроено образование именно в этом вузе.
Инесса Роман-Погоржельская, региональный менеджер Coursera

Даже в этой ситуации есть выход


Один из аргументов противников онлайн образования - низкий процент слушателей, которые проходят курсы до конца. То есть часто зарегистрировавшись на занятия и прослушав пару лекций, пользователи бросают обучение. Причины этому - длинные видеоролики, которые “напиханы” сложными словами и терминами, отсутствие мотивации и заинтересованности -  главными факторами этого вида обучения. Но даже в этой ситуации есть выход. 

Вслед за платформами, предоставляющими доступ к онлайн-курсами университетов, все активнее стали развиваться сервисы  со структурированным учебным материалом, короткими видео ориентиром на практику. Наиболее популярные среди таких: Udacity, Udemy, Lynda. 

Но, на самом деле, здесь дело не столько в самом курсе, сколько в вашей мотивации. Дело в том,что здесь никто не будет следить, ходите ли вы на пары, и сделали ли домашнее задание. Здесь преподаватель выступает только наставником, который даст тебе всё нужное, а уж разбираться в этом или нет - дело личное. Пожалуй, именно по этой причине онлайн-курсы не подойдут всем. Скажем, если вам нужно подтянуть оценки по предмету - скорее вам стоит пойти к очному репетитору, а вот когда речь о ЕГЭ, и вы знаете, что если не сдадите этот экзамен, то и вуза не видать - онлайн-курс отличный вариант.

Это подтверждаются и исследованиями «Фоксфорда». Среди всех пользователей доля тех, кто «хочет хорошо учиться», составляет всего 16%, а вот среди учеников курсов доля таких ребят только 7%. В свою очередь, 44 и 27% учеников курсов «хотят сдать экзамены на высоком уровне» и «побеждать в олимпиадах».

От мотивации зависит и время, которое ученики готовы уделять обучению. «Несколько академических часов» готовы выделять 54% пользователей, «не больше часа» — 37%. При этом это распределение не сильно меняется от класса к класса. Вывод напрашивается сам собой: в этой системе всё зависит только от тебя.

1658324976.jpg

Как найти хороший курс?


При просмотре рекламы необходимо уметь разделять образовательный курс от информационного. Образовательные - предлагают конкретный результат, те. получение определенных навыков, например, обучение  техники рисования. Информационные часто ориентирован на эмоции и желание быстро заработать, без особой конкретики. 

При регистрации на занятия просмотрите работы лектора, его достижения. Если это курс по рисованию, то у преподавателя должна быть информация о выставках, картинах, онлайн-уроках, мастер-классах. 

Смотрите программу курса. Она должна быть с раскрытыми уроками - у них есть цель, краткое содержание.

Перед покупкой попробуйте онлайн-курс. При запуске всегда проводят открытые уроки, записывают промо-ролики, дают доступ на какое-то время, чтобы вы для себя определили, подходит ли вам подача. 

Читайте отзывы, которые не только даны на сайте курса, но на других источниках, например, на irecommend.ru или otzovik.com. 

Оплачивайте онлайн-курсы только по договору оферты и никак иначе, чтобы иметь возможность вернуть свои деньги, если что-то пойдет не так.

Всё просто: это дешевле и эффективнее. Но нужен правильный подход
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru