Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годшколаЧто почитатьрусский языккаталог сочиненийегэ 2017Ростов-на-Донуэкзаменыпрофориентациясоветы психологаКаталог вузовШкола 2 Березовка75 лет ПобедыКаталог профессийгимназия 19 ОреллайфхакМинистерство образованияВШЭфестивальобразованиеРособрнадзорВаши историипсихологияМГУсоветыОГЭстудия журналистики Калининского р-наУчительНа дистанцииИгра престоловкуда поступатьинтервьюкнигирейтинг вузовопроситоговое сочинениеЕГЭ-2022Лучшее на СтенеэкзаменВсероссийские открытые урокиКонцертприемная кампаниявыставкаканикулырейтингкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗпабликаторВПРувлеченияолимпиадыИван ТрояновВыходныеподготовка к ОГЭНовыеДевятиклассникамрецензияКуда сходитьлицензияпутешествияисториямузыкаМинистр образованияАкадемическая гимназия 56СочинениеЕГЭ 2018Много платятШкола 151работаотношенияподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!СПбГУматематикаличный опытжурналистикалитератураКем бытьолимпиадачто посмотретьКак сдать ЕГЭразвлеченияпоступлениеволонтерствоВостребованныевсё о поступлении 2019выпускнойисследованиекиноТворческиеаккредитацияОльга ВасильеваИТМОподготовка к ЕГЭвузыкарантинжурфакфизикауниверситет
Пять углов
Изнутри #9: вся правда о профессии инженера

Изнутри #9: вся правда о профессии инженера

О том, что вас ждё в будущем рассказали студентка СПГГУ и инженер ВНИИМ им. Д.И.Менделеева

Просмотры
920

Профессия инженера, наряду с врачами и программистами, становится востребованной. Именно поэтому в этом году, по данным РБК, на инженерные и технические направления выделили 245 тысяч бюджетных мест. А как пишет Учительская газета, уже с сентября в стране планируют открыть 65 инженерных классов по авиастроительному профилю и 31 — по судостроительному. 

Именно поэтому мы решили поговорить об инженерах приборостроения и задали вопросы студентке 1-го курса технологии приборостроения СПГГУ Дарье Перетрухиной и инженеру-метрологу ВНИИМ им. Д.И.Менделеева Ивану Родинову (Иван окончил БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова по специальности «технология приборостроения»).

                Дарья Перетрухина, студентка                                        Иван Родинов, инженер-метролог
Дарья Перетрухина, студентка Иван Родинов, инженер-метролог

Кто такой инженер технологии приборостроения, чем он занимается?


«Предположим, Вы решили построить настоящую машину времени. Но по законам нашего мира идея сразу не воплощается в материю, так? Сначала ей нужно пройти несколько этапов: идею записывают текстом, потом рисуют чертежи, закупают необходимые материалы, из них делают детали, из деталей собирают машину времени.  То, что мы сейчас описали, называется технологический процесс. В общем виде это – процесс преобразования чего-то «на входе» во что-то иное – «на выходе». Инженер технологии приборостроения – это специалист, который исследует и разрабатывает технологические процессы количественной оценки объектов окружающего мира с помощью специальных технических устройств – средств измерений: на входе – объект окружающего мира, на выходе – его размер, например, длина стола 1,2 метра или объем раствора – 13,6 литров»

Иван Родинов, инженер-метролог ВНИИМ им. Д.И.Менделеева

«Это человек, который занимается разработкой, доработкой и эксплуатацией каких-либо приборов. Конкретно я буду работать с приборами неразрушающего контроля. Это приборы, которые проверяют поверхности на наличие каких-то дефектов. То есть, никаких надрезов лишний раз не придется делать, чтобы проверить толщину это поверхности или, соответственно, ее недочеты»

Дарья Перетрухина, студентка 1-го курса СПГГУ

Почему вы решили им стать?


«Скорее профессия выбрала меня, чем я ее. После окончания школы я, по правде, не представлял, к какому занятию лежит моя душа. Хотелось ВСЕГО И СРАЗУ. Я испытывал равномерную тягу к точным (математика, физика), естественным (химия) и гуманитарным (русский язык, литература) предметам, кроме того имел за плечами 5 классов музыкальной школы и несколько лет театральной студии, посещение которых мне тоже очень нравилось. Но надо было определяться. В 10-11 классах я посещал дополнительные курсы в БГТУ «Военмех», привык к лабиринтам этого университета, поэтому, недолго думая, после окончания школы аттестат понес именно туда. Выбрал по интересному названию – факультет мехатроники и управления, кафедра инжиниринг и менеджмент качества… Как звучит, а! Для того, кто собрался прямо сейчас покорять мир – самое то, что нужно! Ну, а специальностей у нас было две, распределение по ним было автоматическое с возможностью перевода, но переводиться я не стал. Вот так и пополнились ряды инженеров еще одним – специалистом технологии приборостроения. 

Сразу после окончания института я нашел себя на пóприще интереснейшей науки, которая потребовала от меня всех имеющихся знаний и даже больше и позволила исполнить школьную мечту – МЕТРОЛОГИЯ» 

Иван Родинов

«На самом деле, поступила на эту специальность довольно спонтанно. Подавала документы на несколько направлений, в том числе на “инженера приборостроения”. Но в какой-то момент, подумала, что этот профиль достаточно широкий, можно во многих местах работать. А “сузить” свою специальность я могу, поступив на магистратуру. Поэтому решила, что это направление достаточно универсальное для меня»

Дарья Перетрухина

С какими трудностями сталкиваются специалисты, в том числе выпускники?


«Выпускнику, решившему стать метрологом, предстоит столкнуться в первую очередь с осознанием того, что все то «точное», в чем он раньше был так уверен – например, что «размер клетки в его тетради ровно 5х5 миллиметров», что «на рынке ему отвесили ровно 2 килограмма мандаринов», что «частота биения его собственного сердца ровно 62 удара в минуту – и ни ударом больше или меньше!» – в общем, вся информация, получаемая с помощью измерительных приборов, на самом деле не абсолютна.
При любой попытке измерить окружающий мир мы столкнемся с неточностями и ошибками, именуемыми ПОГРЕШНОСТЯМИ измерений. «Что же тогда называется «точно»? И что самое точное в мире?». Не буду выдавать сразу все секреты профессии, но и не могу не вспомнить полушутливую цитату одного из моих учителей: «Метрология – это наука о том, как всем врать одинаково» 

Иван Родинов
«Наверное, найти работу.  Нужно уметь проявлять себя, так как каждый год выпускается много прибористов, и не в одном лишь нашем университете. Следовательно, конкуренция есть. При этом, за счет универсальности этой профессии, мы востребованы. Так что, нужно проявлять себя и развивать soft skills. На мой взгляд, даже если ты хороший специалист, но не можешь работать в команде, находить общий язык, то тебя просто не заметят»

Дарья Перетрухина

О каких ложных стереотипах, связанных с этой профессией, можете рассказать? 


«Метрология – это скучно». Вообще – категорически – нет. Исследования объектов и связанных с ними закономерностей окружающего мира – безумно интересное занятие, хотя и требующее определенной усидчивости и внимательности.

«Метрологом может быть только человек рационального мышления, кондóвый материалист». Не соглашусь. Метрология нуждается и в творческом подходе. Когда-то и преодоление земной гравитации было лишь чьей-то фантазией – но ведь пришло же кому-то в голову, что это может быть не тóлько фантазией! Усовершенствование имеющихся и открытие новых методов измерений – такие (и не только) задачи ставит перед творческим разумом наука метрология.

«Ученые – все зануды»… Ошибаетесь. Мы с «занудными» молодыми метрологами недавно стреляли в тире из винтовки, участвовали в соревнованиях по бегу, петанку и настольному теннису, были на Петровских Ассамблеях 2.0 на Зенит Арене, собираемся выезжать на 3 дня за город. Про себя могу сказать, что уже более 10 лет играю роль в одном из спектаклей города, пою в хоре и участвую в концертах, в том числе за рубежом… Так что занудство – это не про нас сказано!»

Иван Родинов

«Сложно сказать, пока не вошла в профессию... Могу сказать, что часто слышала от преподавателей, что “девочки чаще всего не идут на прибористов”. И хотя это правда, хочу сказать, что моя группа занимается приборами преимущественно ручными. Поэтому я не вижу проблемы в том, что девочки “учаться на прибористов”. Наша  специальность достаточно универсальна»

Дарья Перетрухина

Сколько в среднем зарабатывает инженер приборостроения и от чего зависит ставка?


«В течение всего периода, как я тружусь (с июня 2011 года), заработная плата колебалась в диапазоне от 30 до 115 тысяч рублей. Могла быть и выше, но я сделал выбор в пользу бóльшего интереса и радости от профессии. Мне ближе исследования, наука, статус сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института… Сказать, по каким критериям формируется ставка, сложно, но в целом принцип «больше поработал – больше получил» здесь работает» 

Иван Родинов
«Сложно сказать… Все зависит от нескольких вещей. Во-первых, от компании, в которой вы работете. Потом, от вашего вклада в доработку или разработку прибора. От вашего стажа. И от заказа. Допустим, заказывают какой-нибудь сложный прибор в количестве 100 штук. Естественно, вы сделаете больший вклад в работу, и получите больше»

Дарья Перетрухина
                                                           Совет студентам от Ивана Родинова
Совет студентам от Ивана Родинова
                И это еще не все. Остальные мероприятия ты можешь найти в группе Вконтакте "Метрологический образовательный кластер СПб":  https://vk.com/wall-203298495_437
И это еще не все. Остальные мероприятия ты можешь найти в группе Вконтакте «Метрологический образовательный кластер СПб»: https://vk.com/wall-203298495_437

Как выглядит обыкновенный рабочий день?


«Обыкновенный день метролога состоит из трех основных частей: техническая часть (относится к разделу прикладной метрологии), где исследуются характеристики измерительных приборов. В мои обязанности входили исследования погрешностей приборов, измеряющих концентрации растворенных в воде газов (сколько в литре раствора процентов газа, например, кислорода) и сухих веществ (сколько в литре раствора соли граммов этой самой соли). Выходом таких исследований являются протоколы измерений.

Затем – документальная часть (относится к разделу законодательной метрологии), в которой проводится анализ нормативной документации для ее согласования (в случае, если документация не утверждена) или верной трактовки и последующего оформления на ее основании результатов исследований. Выходом таких исследований являются коррективы нормативной документации или комплекты оформленной документации.

И научно-исследовательская часть (относится к разделу теоретической метрологии) моя любимая. Это – анализ собственной проделанной работы – за день, месяц, год или несколько лет, опыта коллег (отечественных и зарубежных) – в общем, всего, что можно найти в базах данных, а затем – разработка собственных исследований на основании этого анализа. Выходом такого анализа являются статьи в журналы, научные труды, патенты, кандидатские и докторские диссертации»

Иван Родинов

«Мне бы хотелось когда-нибудь стать управляющим, и я надеюсь, что так будет. Но для начала буду усердно работать. Наша кафедра активно сотрудничает с предприятием международного уровня “Константа”: оно действительно впечатляет своим видом и деятельностью. Мы проходили учебную практику, но я бы хотела пройти производственную практику и остаться там работать, как минимум на первые несколько лет после выпуска, если не больше»

Дарья Перетрухина

От чего зависит успех в вашей профессии?


«Для меня раньше было загадкой, как можно проработать 40, 50 (да что там, даже 10) лет в одной и той же сфере деятельности и не сойти с ума. Но, проработав в различных метрологических должностях уже 11 лет, я понял: успех в профессии, да и вообще, наверное, в любом деле, зависит от КОЛИЧЕСТВА СЧАСТЬЯ, получаемого от этого дела. Моя профессия – без сомнения могу сказать – отличается от других тем, что предоставляет целый веер различных направлений для получения этого счастья. Кому интереснее финансовая составляющая – может развиваться в одной из сфер прикладной метрологии, в том числе – в направлении открытия собственной организации, юридическая – в сфере законодательной, научная – в сфере теоретической метрологии и т.д.»

Иван Родинов
«Здесь все зависит от профессиональных навыков. Очень важно не потеряться на первом курсе, потому что будет очень много гуманитарных предметов, а многие считают, что это не важно. Конечно же, зависит от развитых soft skills, то есть навыков социального общения, культурной развитости, уметь поддерживать связи и умения мыслить в более широком плане, выходя за рамки профессиональных знаний. Нет смысла быть гением, если ты не можешь никому об этом сказать или заявить о себе»

Дарья Перетрухина

В чем заключается ваш самый сильный страх, связанный с профессией?


«Каждый год уносит жизни достойнейших представителей профессии – научных деятелей, ведущих специалистов. Пандемия ускорила этот процесс. В 2021 году ушли из жизни сразу трое моих учителей: Владимир Николаевич Горобей, Владимир Иванович Суворов, Геннадий Рувимович Нежиховский. А молодые сотрудники – в дефиците. С этим и связан мой самый сильный страх – окончательная утрата опыта старшего поколения. Мне хотелось бы иметь возможность объять необъятное и перенять ВСЕ У ВСЕХ наших метрологов, чтобы этого не произошло, и сохранить фонд знаний в своей голове для передачи последователям, но, к сожалению, мои возможности ограничены. Я борюсь со своим страхом, делая то, что могу – организую и участвую в мероприятиях Метрологического образовательного кластера, рассказываю о своей профессии, разъясняю ее нюансы, разрушаю стереотипы. Все это я делаю с большим теплом в сердце и глубоким уважением к великой науке»

Иван Родинов
«На первом месте -  собственная нереализованность. Боюсь, что не хватит каких-то качеств, чтобы доказать свою компетентность, даже если она будет на высоте. Боюсь, что не хватит духа активно заявить о себе. И, наверное, конкуренции. Всегда есть тот, кто лучше тебя, а хочется не отставать. Но я вижу перспективу в том, чтобы объединяться с ребятами, которые справляются похуже, и работать. Тогда наша командная работа может выйти на уровень со специалистами, или даже превзойти их»

Дарья Перетрухина
О том, что вас ждё в будущем рассказали студентка СПГГУ и инженер ВНИИМ им. Д.И.Менделеева
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru