Наверное, я угадаю, когда скажу, что этим летом вам уже раз 10 сказали о том, что молодёжь перестала читать и засела в свои телефоны? А ты, может, только ночью дочитал свой любимый роман, а теперь подыскиваешь новую новеллу. В новом молодёжном проекте Readers Now думают, что так и есть. Амалия Кастуева, создательница проекта, рассказала нам и о книгах, и о подростках, и о фотографиях.
Как зародилась идея проекта?
Идея Readers Now появилась у довольно спонтанно, но все началось задолго до создания, с фотографии, и когда его автор поняла кое-что очень важное:
«В сентябре 2021 года я вручила младшему брату сборник рассказов Сетона-Томпсона и посоветовала их прочесть. Примерно в его возрасте я сама взахлеб прочла его полностью со слезами на глазах.
Вечером,
когда мой брат дочитывал один из рассказов - «Мустанг-иноходец» мы с семьей
собрались в гостиной. Его также как и меня когда-то тронула эта история. Он
напряженно читал последние страницы - этот момент я запечатлела на фотографии.
Тогда я осознала: как книги объединяют людей«.

Уже в марте этого года я разговаривала с бабушкой, и она поделилась со мной, что считает большинство современных подростков необразованными и бескультурными, что читающих детей стало очень мало. На что я ей отвечаю: «Нас не мало! Посмотри сколько ребят в нашем книжном клубе. Мы читаем и участвуем в обсуждениях! Нас много, поверь мне». Тут я подумала и повспоминала, как много представителей старших поколений так думают о нас, о подростках. В тот же день, наткнувшись на фотографию с братом, ко мне пришла идея Readers Now и я точно решила сделать именно эту фотографию заглавной в проекте.
Для чего всё это?
Конечно, показать взрослым, что мы, подростки, читаем - тоже важно, но это не главная цель проекта.
Многие современные читатели сталкиваются с проблемой: они читают книги, но не могут их с кем-то обсудить. Либо нет читающих людей в окружении, либо они не рассматривают другие варианты поисков собеседника!
С помощью Readers Now все больше людей смогут узнать о книжном клубе, найти себе собеседника и возможность обсуждать литературу.

Мы же не просто читаем книги, но рекомендуем их/просим рекомендации, читаем/пишем рецензии, делимся мнением, устраиваем целые дискуссии и обсуждаем между собой! Нам же так хочется поделиться впечатлением!
Я часто слышу, что многим не комфортно читать в общественных местах, именно из-за других людей: многие норовят пристать с вопросами, отвлекают. А привлекать лишнее внимание к себе многие не хотят..
И я могу их понять! Сколько было удивленных возгласов в автобусе, когда я дочитала биографию Бальзака и тут же открыла его «Шагреневую кожу», мне так и не дали почитать! Так что Readers Now хочет сделать чтение - обыденностью, а не чем-то удивительным.

Почему вообще сложился стереотип о нечитающей молодежи?
Думаю, виной всему - электронные форматы: многие сейчас начали «залипать» в электронные книги или просто качивать призведения нна телефоны. Да и в этом нет ничего плохого, Амалия сама читает разными способами, но со стороны это не видно, многие подумают, что подросток сидит в телефоне и ничего не делает. Это тоже создает видимость «нечитающей молодежи»


Вас заинтересовал проект, и вы согласны со словами Амалии? Тогда смело принимайте участие, фотографируйте, снимайте, творите!
Как стать участником проекта?
Сделайте фото/видео читающего человека (себя или друзей), отправьте его Амалии (Telegram: @amaliakast) и она опубликует его с указанием вашего авторства.
Отправить фото может каждый. Если вы начинающий фотограф, опытный фотограф или просто любите читать, смело принимайте участие.
Telegram проекта: https://t.me/readersnow
