Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭразвлеченияматематикаподготовка к ОГЭинтервьюпсихологияШкола 151Академическая гимназия 56егэ 2017Игра престоловСПбГУКаталог вузовМинистерство образованияВаши историиопросНа дистанцииаккредитациякаталог сочиненийОГЭфестивальканикулыМГУмузыкаКаталог профессийрейтингсоветы психологагимназия 19 ОрелфизикавыставкаТворческиеитоговое сочинениеВыходныеЕГЭ-2022журналистикаЕГЭ 2018Рособрнадзорсоветырецензияподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедышколавыпускнойувлеченияШкола 2 Березовкавузырусский языкКуда сходитьКонцертМинистр образованияВостребованныеволонтерствоНа практику — в ПУ!университетКак сдать ЕГЭКем бытьотношениярейтинг вузоввсё о поступлении 2019СочинениекнигилайфхаккарантинобразованиежурфаккиноВПРчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018работаРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭпутешествияисторияВУЗэкзаменЛучшее на СтенеолимпиадылитератураИван ТрояновпабликаторпоступлениелицензияэкзаменыВсероссийские открытые урокиличный опыткуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наисследованиеНовый годМного платятолимпиадаДевятиклассникамОльга Васильеваприемная кампанияЧто почитатьпрофориентацияИТМОНовыеУчитель
Пять углов
Мы не читаем книги? А вот Readers Now с этим не согласны!

Мы не читаем книги? А вот Readers Now с этим не согласны!

И у нас есть фото-доказательства

Просмотры
830

Наверное, я угадаю, когда скажу, что этим летом вам уже раз 10 сказали о том, что молодёжь перестала читать и засела в свои телефоны? А ты, может, только ночью дочитал свой любимый роман, а теперь подыскиваешь новую новеллу. В новом молодёжном проекте Readers Now думают, что так и есть. Амалия Кастуева, создательница проекта, рассказала нам и о книгах, и о подростках, и о фотографиях.

Как зародилась идея проекта? 

Идея Readers Now появилась у довольно спонтанно, но все началось задолго до создания, с фотографии, и когда его автор поняла кое-что очень важное:

«В сентябре 2021 года я вручила младшему брату сборник рассказов Сетона-Томпсона и посоветовала их прочесть. Примерно в его возрасте я сама взахлеб прочла его полностью со слезами на глазах.

Вечером, когда мой брат дочитывал один из рассказов - «Мустанг-иноходец» мы с семьей собрались в гостиной. Его также как и меня когда-то тронула эта история. Он напряженно читал последние страницы - этот момент я запечатлела на фотографии. Тогда я осознала: как книги объединяют людей«. 

1658522490.jpg

Уже в марте этого года я разговаривала с бабушкой, и она поделилась со мной, что считает большинство современных подростков необразованными и бескультурными, что читающих детей стало очень мало. На что я ей отвечаю: «Нас не мало! Посмотри сколько ребят в нашем книжном клубе. Мы читаем и участвуем в обсуждениях! Нас много, поверь мне». Тут я подумала и повспоминала, как много представителей старших поколений так думают о нас, о подростках. В тот же день, наткнувшись на фотографию с братом, ко мне пришла идея Readers Now и я точно решила сделать именно эту фотографию заглавной в проекте.

Для чего всё это?

Конечно, показать взрослым, что мы, подростки, читаем - тоже важно, но это не главная цель проекта.

Многие современные читатели сталкиваются с проблемой: они читают книги, но не могут их с кем-то обсудить. Либо нет читающих людей в окружении, либо они не рассматривают другие варианты поисков собеседника!

С помощью Readers Now все больше людей смогут узнать о книжном клубе, найти себе собеседника и возможность обсуждать литературу.

Пример: на крайней встрече книжного клуба с участниками в Краснодаре мы устроили пикник и принесли книги, чтобы обсудить их и почитать друг другу. Среди нас были девушки, котороые раньше не встречались ни разу. Но  две из них, как оказалось, были в восторге от книги «Дом в котором» Мариам Петросян. Какое наслаждение - наблюдать за людьми, говорящими о книге с горящими глазами! Это нужно было видеть! Как они обсуждали ее! Я давно слышала про эту книгу, но после их разговора захотела прочесть!
1658522491.jpg
Как мы уже сказали, книги объединяют людей.

Мы же не просто читаем книги, но рекомендуем их/просим рекомендации, читаем/пишем рецензии, делимся мнением, устраиваем целые дискуссии и обсуждаем между собой! Нам же так хочется поделиться впечатлением!

Я часто слышу, что многим не комфортно читать в общественных местах, именно из-за других людей: многие норовят пристать с вопросами, отвлекают. А привлекать лишнее внимание к себе многие не хотят..

И я могу их понять! Сколько было удивленных возгласов в автобусе, когда я дочитала биографию Бальзака и тут же открыла его «Шагреневую кожу», мне так и не дали почитать! Так что Readers Now хочет сделать чтение - обыденностью, а не чем-то удивительным.

1658522492.jpg

Почему вообще сложился стереотип о нечитающей молодежи?

Думаю, виной всему - электронные форматы: многие сейчас начали «залипать» в электронные книги или просто качивать призведения нна телефоны. Да и в этом нет ничего плохого, Амалия сама читает разными способами, но со стороны это не видно, многие подумают, что подросток сидит в телефоне и ничего не делает. Это тоже создает видимость «нечитающей молодежи»

Еще один момент и проблема всех времен: все новое, отличающееся от привычного старого, всегда получает негативные отзывы. Так же и с современной литературой: многие воспринимают ее в штыки, даже не прочитав! И тут речь не только о старшем поколении, но и о подростках, ярых любителях классики. Так что любителям современных авторов тоже приходится несладко, люди поддерживают стереотипы и могут посчитать их книги глупыми, бездарными и недостойными. Хотя это не так! И «Дом в котором» из предыдущего ответа - отличный пример!
1658522493.jpg
1658522494.jpg

Вас заинтересовал проект, и вы согласны со словами Амалии? Тогда смело принимайте участие, фотографируйте, снимайте, творите!

Как стать участником проекта?

Сделайте фото/видео читающего человека (себя или друзей), отправьте его Амалии (Telegram: @amaliakast) и она опубликует его с указанием вашего авторства.

Отправить фото может каждый. Если вы начинающий фотограф, опытный фотограф или просто любите читать, смело принимайте участие.

Telegram проекта: https://t.me/readersnow

1658522495.jpg
И у нас есть фото-доказательства
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru