Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

историяЕГЭ 2018НовыеволонтерствоДевятиклассникампсихологияобразованиекнигикаталог сочиненийКем бытьЛучшее на Стенефестивальвсё о поступлении 2019ОГЭприемная кампанияэкзаменыувлеченияЧто почитатьвыпускнойгимназия 19 Орелрейтинг вузовподготовка к ЕГЭкуда поступатьОльга ВасильеваКонцертстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭИТМОлитературалайфхаксоветы психологарусский языкКаталог вузовжурфаккак прошли ЕГЭ-2018журналистикаВыходныеисследованиеэкзаменВУЗИван ТрояновВостребованныеаккредитациякарантинВПРотношениявузыНа дистанцииТворческиеинтервьювыставкафизикаканикулыпоступлениеуниверситетВсероссийские открытые урокимузыкаматематикапабликаторВШЭшколалицензиярейтингВаши историиолимпиадыпутешествияразвлеченияУчительНовый годКуда сходитькиноМного платятСПбГУРособрнадзорШкола 151МГУНа практику — в ПУ!работаШкола 2 БерезовкаМинистерство образованияСочинение75 лет Победычто посмотретьпрофориентацияМинистр образованияитоговое сочинениеегэ 2017Ростов-на-Донуопросличный опытИгра престоловрецензияАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭЕГЭ-2022советыолимпиадаКаталог профессийподготовка к ОГЭ
Пять углов
Путешествие с севера на юг: что увидеть в Ростове-на-Дону

Путешествие с севера на юг: что увидеть в Ростове-на-Дону

О поездке рассказывает Екатерина Чугуевская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
558

Московский вокзал, вокруг много людей с дорожными сумками и чемоданами. На табло почти все конечные точки одинаковы – Москва. Но мой маршрут другой - ведущий не в столицу, а на юг – в Анапу. На этом поезде я и поеду. Только выйду не в Анапе, а немного раньше – в Ростове-на-Дону. 

Наконец объявляют, что мой поезд 247А подадут на третий путь. Можно идти на перрон. Вроде это моё не первое путешествие, но всё равно волнительно: интересно, какой у меня будет вагон – новый или старый? А попутчики какие попадутся? Всё-таки ехать 34 часа! Это, считай, маленькая жизнь. Так: документы, проводник... открываю дверь купе ... Да уж, напрасно я надеялась, что мне попадется современный поезд.

Старые бордовые матрасы, заплатки, белая шторка... Романтика...
Старые бордовые матрасы, заплатки, белая шторка... Романтика...
К слову, с компанией мне повезло: это была приятная пожилая женщина с внучкой. Причём девочка явно не из тех, что все 34 часа будет лезть к тебе с раскраской или книгой. Нет, я, конечно, детей люблю, но не в поездах. Что ж, раз с соседями повезло, можно и в путь. 

День в поезде всегда длится невообразимо долго. Знаете, когда ложитесь поспать, и вам кажется, что прошла вечность, а на деле всего 15 минут. Самое сложное - придумать, как себя развлечь: книгу читать быстро надоело, а интернет ловил не везде. Теперь оставалось только смотреть в окно.. Поезд проезжал города один за другим: Тула, Елец, Липецк, Воронеж. Интересно наблюдать, как меняются природные зоны. Утром мы были в Тульской области, где в основном лиственные леса – дуб, береза, осина, липа. Вечером проезжали Воронежскую область с ее степной зоной, где почти нет деревьев. 

Впрочем, за просмотром лесов, время протекает даже быстрее, чем я думала. И вот за окном уже он - Ростов. Первое, что меня встретило – сухой южный воздух. Вдалеке на табло увидела температуру – 29 градусов. А на часах всего 9 утра. Я в легком летнем платье, но даже в нем невыносимо жарко.

Мысли разбегаются от желания сразу куда-то пойти и мечтой о душе и крепком сне в кровати. Всё-таки 34 часа в поезде - многовато. Но желание отдыха всё же побеждает - поэтому теперь мой путь - в отель. 
С номером в гостинице повезло - чисты, светлый. Куда лучше, чем комната в общежитии.
С номером в гостинице повезло - чисты, светлый. Куда лучше, чем комната в общежитии.

Отдохнув пару часов, я всё же решила выйти прогуляться. Теем более, что моя гостиница находится в пяти минутах от набережной – грех не прогуляться. Прохожу по улице и вот он - величественный Дон, которому Шолохов посвятил так много страниц в своем романе. Хочется сказать... Но на деле - тихая спокойная река, по воде лишь изредка проходят небольшие катера и теплоходы. Мне казалось, он выглядит совсем иначе.

1658930716.jpg

По пути встречается много скульптур: Григорий и Аксинья из «Тихого Дона», дед Щукарь из романа «Поднятая целина», Маша и медведь из одноименного мультфильма, Нахаленок из «Донских рассказов». Есть и памятники писателям – Михаилу Шолохову и Максиму Горькому. Вокруг много народу: дети в плавках бегают возле фонтана, бабушки сидят на скамейках под пестрыми зонтиками, влюбленные парочки едят мороженое и вареную кукурузу. 

После набережной я решила погулять по обычным городским улицам: пойду куда глаза глядят, без определенного маршрута. Любопытно, что по соседству стоят дома разной высоты: в один, два и три этажа. У многих зданий - старинная кирпичная кладка и деревянные створки в окнах. Правда некоторые из них разрисованы краской. Нет, граффити, конечно, не всегда вандализм. Но вот почему-то именно в этом городе меня эти рисунки огорчают.  Хочется видеть его идеальным, что ли - старинным.


1658930717.jpg
Что удивило, в городе очень много уличных торговцев: люди стоят на тротуарах и пытаются продать товары, рекламируя их громко, с характерным ростовским акцентом. Ассортимент разнообразен: от мочалок и зонтов до овощей и фруктов. Некоторые диалектные названия я услышала впервые. Одна женщина уговаривает меня купить у нее «синенькие», то есть баклажаны, другая даёт предлагает картошечки для «топтанки» (по-нашему - пюре). Рядом стоит лоток с абрикосами, на котором написано «Жардёлы 110 руб/кг». Ростовчане охотно покупают товары у торговцев на улицах – почти везде есть очереди из трех-четырех человек. Многие торгуются, надеясь сэкономить хоть немного денег. 

К слову, если вы вдруг приедете в Ростов, запомните один совет: выходить на улицу лучше после 19 вечера, до этого вам, жители северной столицы, на улицах делать нечего. Иначе ваша непривыкшая к жаре головушка уж точно схватит тепловой или солнечный удар. Так это было у меня, поэтому дальше на улицу я вышла только в сумерках. Вышла на главную улицу Ростова - Большую Садовую. С виду - Невский проспект. Нет, правда, архитектура точь-в-точь. Возьмите хотя бы  здание ростовского государственного института хозяйства. 
1658930718.jpg
А это - здание городской думы. Ничего не напоминает?
А это - здание городской думы. Ничего не напоминает?
Правда необычные памятники здесь тоже встречаются.Скажем, вы когда-то видели памятник сантехнику? А здесь он есть: это мужчина средних лет в спецодежде. В В одной руке он держит инструмент, а второй гладит кота, сидящего на батарее. 
И это - полноценный памятник. Высотой он где-то пару метров. Даже выше человека.
И это - полноценный памятник. Высотой он где-то пару метров. Даже выше человека.

Вдалеке виднеется Собор Рождества Богородицы – главный православный храм города, построенный в 1860-м году. Это уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. 


1658930721.jpg
За Собором Рождества Богородицы находится центральный рынок – визитная карточка Ростова-на-Дону. Его неофициальное название Старый базар, сокращенно Старбаз. Это самый крупный рынок юга России, он занимает три гектара земли. Здесь продают молочные продукты, мясо, донскую рыбу, овощи и фрукты. Интересно было бы купить местных продуктов и приготовить из них что-нибудь, жаль в гостинице нет кухни.

Да и после целого дня на ногах моего запала хватает только на то, чтобы заказать овсянку, прямо в номер, чтобы лишний раз не спускаться по лестнице. Правда долго отдыхать не приходится - сегодня мы поедем в  археологический музей «Танаис», который находится в 40 км от Ростова.

Танаис – древнегреческий город, основанный в третьем веке до н.э. на берегу реки Мертвый Донец. Удобнее всего туда добраться на машине, дорога займет 45 минут. Но ходят и рейсовые автобусы, на которых можно доехать за полтора часа. 

Сразу возле входа находится реконструкция хижины меотов – степных племен.
Сразу возле входа находится реконструкция хижины меотов – степных племен.
Большая часть археологического музея находится под открытым небом – по полю проложены деревянные настилы, а внизу находятся жилые кварталы третьего века н.э. Стены – это основания домов, которые с высоты похожи на лабиринты.
1658930723.jpg

Размеры центральной части древнего города – 225 на 240 метров. С третьего века до н.э. в Танаисе жили люди, занимавшиеся земледелием, скотоводством и рыболовством. В пятом веке н.э. город был брошен ими. В разное время владельцами территории были венецианцы и турки. Во владения Российской Империи эта земля перешла к 18 веку. 

На территории комплекса есть музей истории Танаиса. В нем выставлены предметы, найденные в ходе археологических раскопок: украшения, кинжалы, амфоры, статуэтки, керамическая посуда, монеты, зеркала, кости животных. 


1658930724.jpg

На выходе из музея стоит аппарат, изготавливающий сувенирные монеты. Одна штука стоит 50 рублей, мы сделали две, на память. Потому что Танаис нам понравился: экспонатов много, посетителей мало, а женщины-смотрительницы залов с удовольствием отвечали на наши вопросы. 


1658930725.jpg
Но мы были бы не мы, если бы в это  день всё шло как по маслу. На обратном пути у нас закончился бензин. Абсурдно, ситуация словно из фильма. Нет, конечно мы не стояли на трассе и не тормозили все машины с просьбой помочь, но поволноваться пришлось знатно: на всех заправках только 95 и 98 бензин и ни капли нужного 100. И выхода здесь два: либо остаться ночевать в машине и пропустить самолёт домой, либо портить двигатель машины неподходящим бензином. Что ж, надеюсь, с машиной всё в порядке...

Что ж, было здорово, но на самолёт мы успели. И от этого даже немного жаль: было бы здорово побыть здесь ещё недельку. Всё же от Ростова-на-Дону у меня остались только приятные впечатления. Это ухоженный, чистый и зеленый город. Здесь много исторических зданий и величественная река Дон. Ростовчане – люди с характером, которые не упустят возможности поторговаться или поспорить в очереди. Надеюсь, я еще вернусь в Ростов и познакомлюсь с ним поближе.
О поездке рассказывает Екатерина Чугуевская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru