Московский вокзал, вокруг много людей с дорожными сумками и чемоданами. На табло почти все конечные точки одинаковы – Москва. Но мой маршрут другой - ведущий не в столицу, а на юг – в Анапу. На этом поезде я и поеду. Только выйду не в Анапе, а немного раньше – в Ростове-на-Дону.
Наконец объявляют, что мой поезд 247А подадут на третий путь. Можно идти на перрон. Вроде это моё не первое путешествие, но всё равно волнительно: интересно, какой у меня будет вагон – новый или старый? А попутчики какие попадутся? Всё-таки ехать 34 часа! Это, считай, маленькая жизнь. Так: документы, проводник... открываю дверь купе ... Да уж, напрасно я надеялась, что мне попадется современный поезд.
Старые бордовые матрасы, заплатки, белая шторка... Романтика...
К слову, с компанией мне повезло: это была приятная пожилая женщина с внучкой. Причём девочка явно не из тех, что все 34 часа будет лезть к тебе с раскраской или книгой. Нет, я, конечно, детей люблю, но не в поездах. Что ж, раз с соседями повезло, можно и в путь.
День в поезде всегда длится невообразимо долго. Знаете, когда ложитесь поспать, и вам кажется, что прошла вечность, а на деле всего 15 минут. Самое сложное - придумать, как себя развлечь: книгу читать быстро надоело, а интернет ловил не везде. Теперь оставалось только смотреть в окно.. Поезд проезжал города один за другим: Тула, Елец, Липецк, Воронеж. Интересно наблюдать, как меняются природные зоны. Утром мы были в Тульской области, где в основном лиственные леса – дуб, береза, осина, липа. Вечером проезжали Воронежскую область с ее степной зоной, где почти нет деревьев.
Впрочем, за просмотром лесов, время протекает даже быстрее, чем я думала. И вот за окном уже он - Ростов. Первое, что меня встретило – сухой южный воздух. Вдалеке на табло увидела температуру – 29 градусов. А на часах всего 9 утра. Я в легком летнем платье, но даже в нем невыносимо жарко.
Мысли разбегаются от желания сразу куда-то пойти и мечтой о душе и крепком сне в кровати. Всё-таки 34 часа в поезде - многовато. Но желание отдыха всё же побеждает - поэтому теперь мой путь - в отель.
С номером в гостинице повезло - чисты, светлый. Куда лучше, чем комната в общежитии.
Отдохнув пару часов, я всё же решила выйти прогуляться. Теем более, что моя гостиница находится в пяти минутах от набережной – грех не прогуляться. Прохожу по улице и вот он - величественный Дон, которому Шолохов посвятил так много страниц в своем романе. Хочется сказать... Но на деле - тихая спокойная река, по воде лишь изредка проходят небольшие катера и теплоходы. Мне казалось, он выглядит совсем иначе.
По пути встречается много скульптур: Григорий и Аксинья из «Тихого Дона», дед Щукарь из романа «Поднятая целина», Маша и медведь из одноименного мультфильма, Нахаленок из «Донских рассказов». Есть и памятники писателям – Михаилу Шолохову и Максиму Горькому. Вокруг много народу: дети в плавках бегают возле фонтана, бабушки сидят на скамейках под пестрыми зонтиками, влюбленные парочки едят мороженое и вареную кукурузу.
После набережной я решила погулять по обычным городским улицам: пойду куда глаза глядят, без определенного маршрута. Любопытно, что по соседству стоят дома разной высоты: в один, два и три этажа. У многих зданий - старинная кирпичная кладка и деревянные створки в окнах. Правда некоторые из них разрисованы краской. Нет, граффити, конечно, не всегда вандализм. Но вот почему-то именно в этом городе меня эти рисунки огорчают. Хочется видеть его идеальным, что ли - старинным.
Что удивило, в городе очень много уличных торговцев: люди стоят на тротуарах и пытаются продать товары, рекламируя их громко, с характерным ростовским акцентом. Ассортимент разнообразен: от мочалок и зонтов до овощей и фруктов. Некоторые диалектные названия я услышала впервые. Одна женщина уговаривает меня купить у нее «синенькие», то есть баклажаны, другая даёт предлагает картошечки для «топтанки» (по-нашему - пюре). Рядом стоит лоток с абрикосами, на котором написано «Жардёлы 110 руб/кг». Ростовчане охотно покупают товары у торговцев на улицах – почти везде есть очереди из трех-четырех человек. Многие торгуются, надеясь сэкономить хоть немного денег.
К слову, если вы вдруг приедете в Ростов, запомните один совет: выходить на улицу лучше после 19 вечера, до этого вам, жители северной столицы, на улицах делать нечего. Иначе ваша непривыкшая к жаре головушка уж точно схватит тепловой или солнечный удар. Так это было у меня, поэтому дальше на улицу я вышла только в сумерках. Вышла на главную улицу Ростова - Большую Садовую. С виду - Невский проспект. Нет, правда, архитектура точь-в-точь. Возьмите хотя бы здание ростовского государственного института хозяйства.
А это - здание городской думы. Ничего не напоминает?
Правда необычные памятники здесь тоже встречаются.Скажем, вы когда-то видели памятник сантехнику? А здесь он есть: это мужчина средних лет в спецодежде. В В одной руке он держит инструмент, а второй гладит кота, сидящего на батарее.
И это - полноценный памятник. Высотой он где-то пару метров. Даже выше человека.
Вдалеке виднеется Собор Рождества Богородицы – главный православный храм города, построенный в 1860-м году. Это уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя.
За Собором Рождества Богородицы находится центральный рынок – визитная карточка Ростова-на-Дону. Его неофициальное название Старый базар, сокращенно Старбаз. Это самый крупный рынок юга России, он занимает три гектара земли. Здесь продают молочные продукты, мясо, донскую рыбу, овощи и фрукты. Интересно было бы купить местных продуктов и приготовить из них что-нибудь, жаль в гостинице нет кухни.
Да и после целого дня на ногах моего запала хватает только на то, чтобы заказать овсянку, прямо в номер, чтобы лишний раз не спускаться по лестнице. Правда долго отдыхать не приходится - сегодня мы поедем в археологический музей «Танаис», который находится в 40 км от Ростова.
Танаис – древнегреческий город, основанный в третьем веке до н.э. на берегу реки Мертвый Донец. Удобнее всего туда добраться на машине, дорога займет 45 минут. Но ходят и рейсовые автобусы, на которых можно доехать за полтора часа.
Сразу возле входа находится реконструкция хижины меотов – степных племен.
Большая часть археологического музея находится под открытым небом – по полю проложены деревянные настилы, а внизу находятся жилые кварталы третьего века н.э. Стены – это основания домов, которые с высоты похожи на лабиринты.
Размеры центральной части древнего города – 225 на 240 метров. С третьего века до н.э. в Танаисе жили люди, занимавшиеся земледелием, скотоводством и рыболовством. В пятом веке н.э. город был брошен ими. В разное время владельцами территории были венецианцы и турки. Во владения Российской Империи эта земля перешла к 18 веку.
На территории комплекса есть музей истории Танаиса. В нем выставлены предметы, найденные в ходе археологических раскопок: украшения, кинжалы, амфоры, статуэтки, керамическая посуда, монеты, зеркала, кости животных.
На выходе из музея стоит аппарат, изготавливающий сувенирные монеты. Одна штука стоит 50 рублей, мы сделали две, на память. Потому что Танаис нам понравился: экспонатов много, посетителей мало, а женщины-смотрительницы залов с удовольствием отвечали на наши вопросы.
Но мы были бы не мы, если бы в это день всё шло как по маслу. На обратном пути у нас закончился бензин. Абсурдно, ситуация словно из фильма. Нет, конечно мы не стояли на трассе и не тормозили все машины с просьбой помочь, но поволноваться пришлось знатно: на всех заправках только 95 и 98 бензин и ни капли нужного 100. И выхода здесь два: либо остаться ночевать в машине и пропустить самолёт домой, либо портить двигатель машины неподходящим бензином. Что ж, надеюсь, с машиной всё в порядке...
Что ж, было здорово, но на самолёт мы успели. И от этого даже немного жаль: было бы здорово побыть здесь ещё недельку. Всё же от Ростова-на-Дону у меня остались только приятные впечатления. Это ухоженный, чистый и зеленый город. Здесь много исторических зданий и величественная река Дон. Ростовчане – люди с характером, которые не упустят возможности поторговаться или поспорить в очереди. Надеюсь, я еще вернусь в Ростов и познакомлюсь с ним поближе.
О поездке рассказывает Екатерина Чугуевская, СПбГУ, г. Санкт-Петербург