Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

фестивальпрофориентацияопроскак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделиолимпиадаСочинениехоббисоветы психологаисследованиеЕГЭ 2024родителиитоговое сочинениелитературауниверситетотношенияЕГЭ 2018советыЕГЭ-2024Ваши историижурналистика75 лет ПобедыИТМОрейтинг вузовлайфхакиволонтерстворецензиякуда поступатьподготовка к экзаменамвузыподготовка к ЕГЭсаморазвитиеувлеченияспортРособрнадзорКем бытьВсероссийские открытые урокипутешествиярусский языккнигикиноисторияэкзаменывыпускнойЕГЭ-2022вопрос-ответтвоя историяпоступлениеискусствоПсихологияна практику — в ПУ!английский языкподготовка к ОГЭрейтингкультураНа практику — в ПУ!музыкаличный опытКаталог профессийЧто почитатьинформатикаНовый годкаталог сочиненийинтервьюУчительМГУкарантиншколапрофессииВостребованныеинтересные фактыЛучшее на СтенеМинистерство образованияработастудентамчто посмотретьСПбГУобразованиеДевятиклассникамКак сдать ЕГЭКуда сходитьПоступление 2024ОГЭТеатрКонцертподросткиолимпиадыКаталог вузовлицензиялайфхакиразвлеченияВУЗ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Биология…И никакой романтики!

Биология…И никакой романтики!

Победитель IBO-2022 Яков Коробицын о главном качестве олимпиадника

Просмотры
2408

Когда я в первый раз созванивалась с Яшей, скажу честно, немного волновалась: всё-таки абсолютный победитель международной олимпиады. Не у каждого взрослого есть такие награды. Но деваться некуда – в редакции давно ждут материал с лучшим из лучших. Ну что ж, выдыхаю и …

И передо мной сидит вполне себе обычный парень, в футболке и объемных наушниках: вокруг него нет плакатов с формулами и молекулами, он не одет в лабораторный халат, на нём нет специальных очков. Наверное, поэтому и разговор у нас потом тоже идёт вполне обычный: о школе, друзьях, родителях.

И что самое интересное, Яша не рассказывает мне какой-то романтической истории о том, как он ещё в начальной школе понял, что биология – это его, и как дальше они шли с этим предметом рука об руку. Нет, всё гораздо проще, приземлённее: в шестом классе, когда Яша был круглым отличником, по биологии вдруг нарисовалась четвёрка, и дабы исправить ситуацию, учитель предложил написать олимпиаду. Мол «выиграешь – поставлю пять». А дальше так и получилось: благо к муниципальному этапу всеросса готовиться практически не нужно – достаточно внимательно слушать учителя на уроках.

Но теперь эта история ещё больше не укладывается в моей голове: ученик челябинского гуманитарного лицея не просто попадает в сборную России, так ещё и обходит всех на международной олимпиаде. А как же все эти частные школы, специализированные классы? Разве не их выпускники обычно становятся лучшими? Свои размышления я случайно высказала вслух, на что Яша только рассмеялся: «ни в одной сборной на олимпиаде я не встречал кого-то из частной школы». Что ж, вот так мои иллюзорные представления об олимпиадниках окончательно разрушились о такого простого старшеклассника – Яшу Коробицына.

Но что-то же в нём должно быть особенное? Что-то «олимпиадное»? И ответ приходит ко мне только тогда, когда Яша начинает рассказывать о своей подготовке: «Я садился готовиться только тогда, когда мне самому этого хотелось. Правда, чем ближе была эта олимпиада, тем чаще возникало у меня это желание». Мне как человеку, хоть и ответственному, да и такой же круглой отличнице, как он, удивительно  - как задания можно решать «с удовольствием»? И, наверно это недоумение читается в моих глазах, когда он как-то по-детски смеётся и выдаёт такое взрослое, осознанное «это же жизнь». А потом немного задумывается и продолжает: «Наверное, поэтому стобалльников по ЕГЭ у нас больше трёхсот, а пять золотых медалей мы получаем впервые в истории». И, пожалуй, только сейчас я понимаю, что в этом спокойствии и искреннем желании узнать что-то новое и есть секрет.


Поэтому-то Яша так легко и выбрал свой путь: сначала читал учебники, чтобы узнать, как устроен он сам, потом задумался об остальном мире. Тогда и книги стали сложнее, и читать захотелось больше, а дальше папа посоветовал съездить в «Сириус», оттуда и началось: олимпиады-сборы-подготовка-снова олимпиады: перечневые, региональные. И поэтому ребятам-школьникам Яша даёт такой простой совет: начинай раньше, участвуй больше. «Обычно все начинают узнавать об олимпиадах только в середине 11-класса, когда скоро уже поступать. Но начать готовиться к международной олимпиаде в этом время и выиграть её… Не знаю, это нужно быть гением,» - этими словами Яша словно ещё раз напоминает мне о том, что ребята-победители – не какие-то «сверхлюди», и о том, что достичь этого может каждый, если во время найдёт дело по душе. Причём даже не обязательно всегда и во всём быть первым: даже Яша в серьёзных олимпиадах выигрывал не всегда, правда «неплохие результаты» показывал постоянно.
                                                            Фото из личного архива
Фото из личного архива
При этом его не обзывали «ботаником», с ним не переставали общаться одноклассники, у него не было никакого выгорания и желания всё бросить. А зачем? Он же учится не ради баллов, медалей, грамот, славы. Ему просто интересно, и всё тут. Поэтому и мечтаний о будущей успешной жизни нет, всё приземлённое: «доучиться в институте на бакалавриате, магистратуре, аспирантуре», «не попасть в армию». А на мои вопросы о дальнейшей карьере он только пожимает плечами: «Это же далеко всё». Но почему-то я уверена, с биологией он уже не расстанется, просто не сможет. Слишком уж он её полюбил.

                                                            Фото из личного архива
Фото из личного архива
Победитель IBO-2022 Яков Коробицын о главном качестве олимпиадника
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Молодчинка, США вшоке!!!!!!!!!!!!!!!!!
06 октября 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Наш Zлон
06 октября 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо маме Яши
06 октября 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru