Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018каникулычто посмотретьфизикауниверситетолимпиадыНовый годолимпиадаегэ 2017историяКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наВУЗразвлечениявыставкапоступлениеопросаккредитацияработаШкола 151математикаотношенияМГУрусский языкНа практику — в ПУ!Ваши историиЛучшее на СтенеКаталог профессийэкзаменВШЭЕГЭ-2022литератураКуда сходитькаталог сочиненийподготовка к ОГЭволонтерствоВыходныеТворческиеРостов-на-Донумузыка75 лет ПобедышколавыпускнойАкадемическая гимназия 56советы психологаВостребованныеРособрнадзорувлечениякарантинСочинениеМинистерство образованияНа дистанциирейтингисследованиежурналистикаэкзаменыИван ТрояновпрофориентацияВПРприемная кампанияОльга Васильеварейтинг вузовподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018УчительфестивальКем бытьМинистр образованияОГЭобразованиерецензиялицензиялайфхакКаталог вузовИгра престоловвсё о поступлении 2019пабликаторпутешествияМного платятДевятиклассникаминтервьюкуда поступатькиноИТМОгимназия 19 ОрелСПбГУНовыеЧто почитатьподготовка к ЕГЭпсихологияВсероссийские открытые урокиКонцертжурфакличный опыткнигиитоговое сочинениевузысоветы
Пять углов
Олимпиадные метаморфозы

Олимпиадные метаморфозы

Выпускникам - 2023

Просмотры
384
На прошлой неделе мы уже рассказывали о списке министерства Просвещения из 82 олимпиад, которые ждут вас в новом учебном году. И вот новая информация на ту же тему, но уже от высшей инстанции - министерства Обрнауки, которое, собственно, и определяет, кто, куда и на каких условиях будет поступать. Изменения, на первый взгляд, незначительные, но тут гораздо важнее причина, по которой они появились, и что еще важнее - последствия, а точнее - тенденция, которую они отражают и на которую выпускникам следует обратить внимание...

Итак: на следующий год количество победителей и призеров по каждому профилю олимпиады не будет превышать 300 человек. Почему вдруг? Тут ответ простой – достаточно вспомнить многочисленные конфликты и жалобы в ходе приемной кампании со стороны высокобалльников - их все чаще с бюджетных мест вытесняют олимпиадники. Эта тенденция отмечена и в МГУ им. Ломоносова, и НИУ ВШЭ, и в РАНХиГСе и в других престижных вузах. И многим абитуриентам, так и не попавшим «на бюджет» это, конечно, обидно. Мне рассказали, что в одном популярном факультете питерского вуза на 230 коммерческих мест  начальство выделило всего шесть бюджетных и  тут же зарезервировало их… для победителей олимпиад!

Как к этому относиться? Относитесь спокойно. Потому что и реформа, и сама балльная система, как бы ее не критиковали, все же сделала поступление в вузы более справедливым и объективным. Достаточно вспомнить, что еще каких-то 5-7 лет назад в ведущих университетах СПб местные абитуриенты занимали семь из десяти бюджетных мест (хотя в наш город приезжают поступать ребята из самых разных регионов). А вот  сегодня картина противоположная – местных на бюджете учится не более 30 процентов! И это справедливо, потому что нельзя  отбирать таланты «по месту жительства»! Да, наши споры, и негодования, и критика реформы продолжаются, но между прочим, сфера образования – самый консервативный институт государства, и здесь спешить не стоит. К примеру, одна из наиболее удачных реформ была проведена в Южной Корее на протяжении…двадцати лет! В нашей разумеется есть недостатки, но при всем том, сколько проведено «ремонтных работ», сколько «щелей и дырок» законопачено, а самое главное – у кого все эти золотые медали по физике, математике, биологии?

Так что наберемся терпения, кроме того учтем, что, для победителей и призеров олимпиад (за исключением творческих и в области физической культуры и спорта), еще давно был введен дополнительный фильтр – их дипломы при поступлении учитываются лишь при условии, что по избранному профилю они и ЕГЭ сдали, не менее чем на 75 баллов. К тому же, новый порядок не коснется Всероссийской олимпиады школьников. Но при всем при том, ориентируясь уже на приемную кампанию 2023 года можно с уверенностью сказать – чем раньше вы определились с выбором, чем конкретнее проявили собственную заинтересованность (и на олимпиадах, и в различных проектах) тем выше будут ваши шансы.

Выпускникам - 2023
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru