Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годОльга Васильевакнигиинтервьюканикулырейтинг вузовНовыефестивальВПРвузыподготовка к ЕГЭкуда поступатьпрофориентацияНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭВостребованныелитератураСочинениевсё о поступлении 2019волонтерствоОГЭегэ 2017исследованиеЧто почитатьМГУКаталог профессийопроссоветыэкзаменыпоступлениевыпускнойлицензияКем бытьИТМОКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наолимпиадауниверситетНа дистанциикиноВаши историиИгра престоловВсероссийские открытые урокирусский языккак прошли ЕГЭ-2018увлечениямузыкакарантинКонцертисторияЕГЭ-2022Академическая гимназия 56рецензияэкзаменгимназия 19 Орелшколаитоговое сочинениесоветы психолога75 лет ПобедыМинистерство образованияЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭаккредитацияфизикачто посмотретьДевятиклассникамМинистр образованияУчительМного платятВУЗЕГЭ 2018путешествияИван ТрояновРостов-на-ДонуразвлеченияпсихологияКак сдать ЕГЭВыходныекаталог сочиненийКуда сходитьотношенияШкола 2 БерезовкаСПбГУпабликаторжурфаквыставкаВШЭлайфхакматематикаТворческиеРособрнадзоржурналистикаШкола 151работаличный опытприемная кампанияолимпиадыобразованиерейтинг
Пять углов
За дверями приема: абитуриенты глазами члена комиссии

За дверями приема: абитуриенты глазами члена комиссии

Выяснила Дарья Ларина, СПбГУ

Просмотры
1145
Сегодня в вузах страны появятся окончательные списки зачисленных. И скорее всего, многим нынешним старшеклассникам хочется узнать, как выглядела приемная кампания в этому году? По этому случаю, мы решили поговорить с Елизаветой, студенткой третьего курса факультета “Международная журналистика” СПбГУ, о ее наблюдениях за время работы в Приемной комиссии, преимуществах золотых медалей и самых популярных ошибках поступающих. И кажется, это будет полезно знать тем, кто собирается поступать следующим летом. 
                                                   Елизавета, фото из личного архива
Елизавета, фото из личного архива

Какое направление для поступления в 2022 году оказалось самым популярным? Приемная комиссия, в которой работает Елизавета, принимает документы на такие образовательные программы, как «Журналистика», «Международная журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». И по наблюдениям девушки, самая популярная программа этого года стала «Журналистика»: «На нее выделено наибольшее количество бюджетных мест – 20. Это объясняет, почему абитуриенты отдают предпочтение именно этой программе».

Наверное, теперь кажется, что поступить на бюджет не так трудно - выделено целых 20 бюджетных мест! Но не думайте, что теперь поступить будет легче: во-первых, конкуренцию пока никто не отменял, и потом, придется еще набрать достаточно высокие баллы, чтобы повысить свои шансы на успех. К слову, насколько сильно средний балл абитуриентов отличается от проходного в ВУЗе в этом году?

- Работая в Приемной комиссии с середины июня, я успела обработать заявки от более чем ста поступающих. Баллы, конечно, разнятся. Стобалльников немного встречала. Чаще всего, сто баллов за какой-либо предмет абитуриентам дает участие в олимпиадах РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). Были и те, кто пытался участвовать в конкурсе, имея баллы ЕГЭ ниже установленного минимума. Было довольно грустно звонить таким ребятам и разочаровывать их. Но что поделать – есть определенные правила приема. Что же касается проходного балла, в СПбГУ - он очень высокий. В прошлом году последний зачисленный человек на образовательную программу «Журналистика» имел в сумме 299 баллов. В нынешнем году ожидается, что проходной балл на эту программу незначительно снизится.

Обычно в топовые вузы, как СПбГУ, стремятся поступить медалисты, стобалльники и олимпиадники. А как обстояли дела с ними на этот раз? Как говорит Елизавета, «в этом году аттестат с отличием был в арсенале чаще всего у высокобалльников. Это принесло им в копилку целых три дополнительных балла. Также достаточное количество абитуриентов сдало ГТО – оно добавляет еще 2 балла. Так что, индивидуальные достижения – отличный шанс на успешное поступление. Кто знает, может, какие-то два-три балла спасут конкурсное положение и продвинут поступающего ближе к заветному госбюджетному месту».

Так что, лучше не откладывать подготовку к ЕГЭ, ко вступительным, а начать решать задания и писать первые сочинения хотя бы с начала учебного года. И конечно же, было бы неплохо поучаствовать в олимпиадах, поработать для баллов за «индивидуальные достижения».

                                                            Фото из личного архива
Фото из личного архива
Какие ошибки чаще всего допускают абитуриенты?
- О, ошибки абитуриенты совершают так часто, что я было подумала выпустить гайд с подробными разъяснениями алгоритма поступления. Самая частая ошибка – подача документов сразу через два сервиса: Личный кабинет СПбГУ и Госуслуги. Эта комбинация совершенно сбивает с толку Приемную комиссию, а самого абитуриента заставляет понервничать, ведь так мы намного дольше обрабатываем заявку, пытаясь разобраться в истинных намерениях поступающего. И это еще не берем в расчет технические неполадки. 

Следующая ошибка – несоблюдение дедлайнов. Некоторые абитуриенты любят все делать в последний момент: подавать документы, тестировать компьютер перед вступительным экзаменом, просить справки о переносе вступительных на резервный день. Создается впечатление, что они совершенно не заинтересованы в поступлении. Однако успевать в срок – прежде всего их ответственность. Именно от этого зависит результат их поступления. И еще одна ошибка – пытаться играть не по правилам. Зачем искать обходные пути, если можно придерживаться четко установленных схем? Зачем создавать сразу три Личных кабинета, а вступительные экзамены пробовать сдавать с помощью смартфона? Такая изворотливость нередко подводит абитуриентов и уменьшает их шансы успешно поступить в ВУЗ мечты.

                                                              Фото из личного архива
Фото из личного архива
                                                            Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что следует знать выпускникам перед поступлением?

- Перед поступлением в любой ВУЗ выпускник должен ознакомиться с правилами приема текущего года и строго им следовать. Нужно тщательно изучить информацию, размещенную на сайте университета, и только после этого звонить в Приемную комиссию и задавать оставшиеся вопросы. Кроме того, не помешает потенциальным абитуриентам участие во всевозможных олимпиадах. Это может дать щедрый бонус в виде дополнительных баллов и даже зачисления без вступительных испытаний. Хочется пожелать поступающим в этом году терпения и сил. Идите к своей цели до победного конца и не сдавайтесь на полпути. Тогда у вас все непременно получится!

Выяснила Дарья Ларина, СПбГУ
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru