Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

НовыерейтингжурналистикавыставкаМного платятлицензияолимпиадаИван Троянов75 лет ПобедывыпускнойкарантинпрофориентацияТворческиесоветы психологарейтинг вузовЕГЭ-2022интервьюВыходныеВПРразвлечениякнигивузычто посмотретьШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелКаталог профессийшколажурфакВаши историиКак сдать ЕГЭфизикафестивальКонцертЧто почитатькаталог сочиненийаккредитацияработаНа практику — в ПУ!Девятиклассникамканикулыопросличный опытэкзаменАкадемическая гимназия 56Каталог вузовисторияВШЭМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиКем бытьувлеченияСПбГУОГЭотношенияподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеисследованиеКуда сходитьпутешествиямузыкаподготовка к ОГЭобразованиевсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭлитератураэкзаменысоветыЛучшее на СтенепабликаторВостребованныеолимпиадыпоступлениеМГУВУЗкак прошли ЕГЭ-2018психологияСочинениерусский языкМинистр образованияегэ 2017Игра престоловНовый годволонтерствоУчительприемная кампаниялайфхакрецензияШкола 151студия журналистики Калининского р-наИТМОЕГЭ 2018кинокуда поступатьРособрнадзорматематикауниверситетОльга ВасильеваРостов-на-ДонуНа дистанции
Пять углов
Школьные годы чудесные…Для всех?

Школьные годы чудесные…Для всех?

12.08.2022 | Пять углов
Просмотры
833

Первая линейка, парадная форма, букет цветов и в школьном дворе громко играет песня: “Первоклассник, у тебя сегодня праздник!”. Ты помнишь это светло-голубое небо, радостное волнение и вопрос - что ждет тебя дальше? Потому что в школу мы приходим не только ради математики или русского, здесь мы учимся взаимодействовать, уживаться с такими же, как ты, людьми. Здесь находим друзей, влюбляемся, разочаровываемся, что-то новое открываем в себе, Именно здесь проходит наше детство, наше взросление. Но этот замечательный период состоит не только из положительных моментов, и вот об этом история моей знакомой. Итак..

Сейчас уже сложно сказать, какой случай стал, по какому поводу, но хорошо помню первую эмоцию, внутреннее неприятие, непонимание, агрессию в свой адрес. Сталкиваешься с ней и недоумеваешь: за что? В детском саду никогда с этим не встречалась: ни травли, ни сложной социализации - я дружила и играла со многими детьми (чуть позже некоторые из них стали моими одноклассниками), но никогда не была изгоем…

Но вот теперь…На второй или третий день уронила портфель соседки и получила в ответ такой всплеск негодования, что оторопела. Потом был другой случай, третий, потом - я как-то огрызнулась. Ну, в общем, отношения стали хуже некуда, но и у меня самой появились новые чувства - злость и настороженность. Они проявились поначалу вспышками, а потом исчезли. Но потом как-то незаметно поселились у меня внутри. Потому что поводов стало больше. Помню: шла из школы домой (дорога занимала 6-7 минут) с огромным желанием поколотить дома боксерскую грушу. Но как только переступала порог, напряжение сменялось усталостью, и я говорила себе, что не буду направлять эту свою злость на окружающих. Не хочу уподобляться тем, кто внутреннюю обиду и агрессию вымещает на людей вокруг, не может себя анализировать и контролировать. Лучше перетерпеть все мелкие неприятности, и не причинить никому вреда. Но самоуговоры не помогали, а вместо недоумения и усталости появилась сильная и долгая “ядовитая” эмоция - обида. Я, конечно, пробовала ее проработать, переварить и забыть, уговаривала себя: “Ну, бывает, и ты тоже не святая и имеешь право позлиться…”

Но если бы речь шла о единичных случаях, на которые можно дать отпор. А если их много и с разных сторон? А если это уже травля? Термин “жертвы” мне не очень нравился, но видно, с подачи соседки (хотя она уже пересела за другую парту), все больше ребят стали “дружить” против меня… 

Прошло пять лет. Но даже сейчас, вспоминая тот сложный период, не могу найти ответ: что все-таки послужило причиной травли? Похоже, для некоторых одноклассников буллинг был простым способом самоутверждения, даже развлечения, и никакой особенной причины, повода для них и не требовалось. И происходит это не только со мной. Еще один эпизод из школьной жизни - как-то выходила из дверей и увидела, что над моей знакомой - щуплой девочкой начали издеваться два одноклассника. Я конечно же, пошла вступиться - благо сама не маленькая. Мальчишек оттянула за рюкзаки по разным сторонам. И можно было бы считать, что вышла из этой схватки победителем, но кто-то сзади неожиданно толкнул меня в грязь. А на следующий день начались разборки с родителями, начали ругаться между собой взрослые, и вот тогда я очень испугалась. Закончилось все тем, что на “ковер” меня, таща за руку, привела та самая девочка, за которую я заступилась, и я оказалась уже против всех. После этого случая буллинг начался по полной программе - половина мальчиков обзывала, кидала бумажки, толкала, чтобы я за ними побегала на перемене, а другая - просто всего этого не замечала: ну, травят и травят, им-то что! В конце концов я почти ни с кем не разговаривала, потому что даже “подружки” примкнули к большинству, и я просто отгородилась ото всех - наушниками… Жизнь в наушниках и без друзей. Вы не знаете, что это такое? Попробуйте. 


Екатерина, студентка

Изображение на обложке: Freepik <ahref='https://ru.freepik.com/vectors/children'>Children вектор создан(а) pikisuperstar - ru.freepik.com</a>
Первая линейка, парадная форма, букет цветов и в школьном дворе громко играет песн...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru