Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рейтинглицензиякинокарантинотношенияновости кинонеделистудентампрофориентациякуда поступатьэкзаменыКуда сходитьлайфхакиинтересные фактыработаВсероссийские открытые уроки75 лет Победыподготовка к ОГЭуниверситетпутешествиячто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018ОГЭсоветы психологана практику — в ПУ!опросКак сдать ЕГЭитоговое сочинениевузыувлеченияисследованиефестивальсоветыПоступление 2024школапоступлениехоббиМинистерство образованияискусствоподросткиЕГЭ 2024саморазвитиеСПбГУвыпускнойобразованиеличный опыткнигиНовый годРособрнадзорТеатрКонцертисторияволонтерствопрофессиилитератураКем бытьрусский языквопрос-ответлайфхакиразвлеченияолимпиадыВУЗСочинениеУчительЕГЭ-2022Психологияспорткаталог сочиненийродителиДевятиклассникамрейтинг вузовЕГЭ-2024На практику — в ПУ!МГУтвоя историяВаши историиКаталог вузовЛучшее на Стенемузыкаанглийский языкИТМОЕГЭ 2018Востребованныеподготовка к ЕГЭолимпиадажурналистикарецензиякультураинтервьюприемная кампанияКаталог профессийЧто почитатьподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Мне нужен перерыв! Стоит ли брать gap year перед поступлением?

Мне нужен перерыв! Стоит ли брать gap year перед поступлением?

О плюсах и минусах рассужает Полина Афанасьева

Просмотры
1424

Может, кто-то из вас слышал о передышке после школы? Обычно его называют gap year и берут для того, чтобы ещё раз разобраться в себе, понять, какую профессию всё же выбрать, и ещё раз посмотреть на топы университетов. Так было и у меня. Правда, прошло всё не так уж гладко. Но об этом по-порядку. 

Плюсы и минусы Gap Year


Конечно, один из главных плюсов - возможность найти себя. Согласитесь, в школе не всегда находилась минутка на то, чтобы попробовать какое-то новое хобби, поездить по мастерским, узнать побольше творцов и постараться раскрыть свои таланты? А если минутка и находилась, то её хотелось потратить разве что на сон под одеялком, а не на все эти разъезды. А без опыта едва ли получится найти свою профессию. Вот-такой вот парадокс.
А тут у тебя появляется целый год на то, чтобы понять себя, подготовиться к вступительным испытаниям, пересдать старые экзамены или сдать новые.

Но всё упирается в деньги - скорее всего, родители будут помогать вам неохотно, и придётся помимо себя искать ещё и работу. Но и здесь есть свои плюсы: скажем, так вы сможете поднакопить денег для платного места в университете на следующий год. А если всё же получится поступить на бюджет, это будет только приятным бонусом.

Но всё это приведёт только к лучшему - вы научитесь быть самостоятельным. В школе нас приучали к тому, что мы дети, мы должны слушаться старших, отпрашиваться перед тем, как выйти в туалет и тому подобное. Но ведь поступая в другие города, мы отрываемся от семьи и сами становимся взрослыми. А за целый год можно обучиться финансовой грамотности, самостоятельности и многому чему ещё. А значит, покидая отчий дом, вы будете гораздо увереннее в своих силах.

 

Но не думайте, что всё так гладко. Будьте готовы к тому, что все будут вас осуждать и ругать. Родственники, знакомые, может даже ваши родители. Все будут твердить, что вы бездельник и глупец. Но здесь  главное - не ругаться и не закатывать истерики, а спокойно всё обсудить и объяснить. Ведь это ваша собственная жизнь, а не чья-то и вы вправе решать, что с ней делать.

Да и вообще, gap year - прикольная штука, только для девочек. А если вы парень, то вполне вероятно, что вас быстренько заберут "защищать родину". 

Да и вообще за этот год главное - не облениться и не отказаться от поступления вовсе. Бытовуха на самом деле – очень опасная вещь. Дом, работа, дом. У вас теряется желание чем-то заниматься, готовиться. И всё. Время идёт, а вы по уши погрязли в болоте. Для того, чтобы избежать подобной участи, нужно с умом распределять своё время.
1660539175.jpeg

Как это сделать?


В первую очередь нужно себя настроить, что этот год не столько для отдыха, сколько для самоопределения. 

Сделайте список того, чем хотите заняться, что нового для себя открыть. Прыгнуть с парашютом – здорово, путешествовать – потрясающе, научится рисовать или лепить – ещё круче. 

Устройтесь на работу, чтобы осуществлять все свои задумки. 

Оставьте место для семьи и друзей, а главное- для одиночества. Когда мы наедине с собой, можно много чего обдумать и решить. 

И не забывайте про КИМы и программы вступительных. Всё же через год универ будет вас ждать.
1660539131.jpeg

Брать академический год или не брать – дело сугубо личное. Такая авантюра больше подходит творческим личностям, которые остаются в поисках себя, или же людям, плохо сдавшим экзамены в этом году. Чтобы не поступать абы куда, так сказать, «для галочки», стоит задуматься о перерыве в образовании. 

Но если вдруг вы просто решили отдохнуть или боитесь конкурса, лучше рискните и подавайте документы. Всё же в следующем году конкурс может быть ещё больше.


О плюсах и минусах рассужает Полина Афанасьева
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru