Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовподготовка к ЕГЭВыходныеСПбГУотношенияличный опытработаолимпиадалайфхакаккредитацияЛучшее на Стенеувлечениякак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеНа дистанциифестивальЧто почитатьУчительМинистр образованияМного платятВПРрейтингНовыеКуда сходитьСочинениепутешествиялитератураэкзаменылицензияуниверситетпрофориентациясоветы психологаИТМОКонцертЕГЭ-2022Игра престоловразвлечениякиноЕГЭ 2018рейтинг вузовпабликаторИван Трояноввузы75 лет ПобедыканикулыэкзаменШкола 151каталог сочиненийволонтерствокнигивыставкаподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелинтервьюТворческиешколакарантинкуда поступатьжурфакрецензияРособрнадзорКаталог профессийВУЗприемная кампанияВсероссийские открытые урокипоступлениеОГЭчто посмотретьвыпускнойрусский языкДевятиклассникамопросМГУРостов-на-Донуегэ 2017журналистикаНовый годОльга ВасильеваобразованиеКем бытьвсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наШкола 2 Березовкафизикаолимпиадыпсихологияподготовка к ОГЭВаши историиКак сдать ЕГЭВШЭматематикамузыкасоветыНа практику — в ПУ!историяВостребованныеМинистерство образованияисследование
Пять углов
Вечер - для кино!

Вечер - для кино!

О пяти культовых фильмах расскажет Ксения Мещрякова

15.08.2022 | Пять углов
Просмотры
713

Лето близится к закату. Кто-то потихонечку готовится к школе, собирает канцелярию, а кто-то торопится выполнить задуманные дела. Но, кажется, времени на хорошее кино хватит у всех. Что же посмотреть? Лови нашу подборку кинокартин прошлого века, получивших признание во всём мире.


«Сталкер» 1979 год


Открывает рейтинг одна из знаковых работ режиссера Андрея Тарковского. В основу сюжета фильма был положен известный научно-фантастический роман — «Пикник у обочины» братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Но, как заметил сам режиссер, к окончанию съемок от романа остались только имя главного героя и Зона — таинственный охраняемый мир, куда Сталкер ведет отчаявшихся спутников. В этой драме переплетаются кино жанровое и авторское: проводник ведет двух странников по запретной территории, или Зоне. А путешествие из мира по эту сторону, снятое в сепии, внутрь Зоны, показанной в цвете, стало метафорой путешествия в бессознательное — желания, страхи, воспоминания и фантазии. 


Источник:  https://kinobugle.ru/sovetskoe-kino-snimalos-na-blago-cheloveka-ili-vse-taki-radi-deneg/
Источник: https://kinobugle.ru/sovetskoe-kino-snimalos-na-blago-cheloveka-ili-vse-taki-radi-deneg/

«Челюсти» 1975 год


Думаю, любителям ужасов по вкусу придутся «Челюсти» Стивена Спилберга — идеально снятый напряженный приключенческий фильм. 

Сюжет следующий: огромная акула терроризирует остров Эмити — вымышленный курорт в Новой Англии. Лето на подходе, а экономика Эмити держится на туризме, поэтому шеф полиции Мартин Броуди в исполнении Роя Шайдера должен что‑то предпринять. Когда океанограф (Ричард Дрейфус) и пожилой рыбак (Роберт Шоу) вызываются ему помочь, он решает найти способ избавиться от гигантского убийцы. 

К слову, «Челюсти» — первая студийная картина, которую предполагалось снять на море, неподалеку от Мартас-Винъярд в штате Массачусетс. Прибрежная зона там была неглубокой, и механические акулы не пошли бы на дно. Однако из‑за плохой погоды, технических неполадок и перфекционизма Спилберга бюджет фильма вырос вдвое, а съемки вместо запланированных 55 дней шли едва ли не втрое дольше. Реплики были переписаны под стать персонажам, а из‑за поломки механических акул Спилберг под девизом «Меньше — больше» нагнетал напряжение с помощью недомолвок и музыки Джона Уильямса, получившего Оскар за работу над саундтреком. Фильм вышел с помпой, старания окупились. «Челюсти» стали самой кассовой картиной в истории, пока двумя годами позже рекорд не побили «Звездные войны».


Источник: https://www.imdb.com/news/ni62928657/
Источник: https://www.imdb.com/news/ni62928657/

«Пианино» 1993 год


Удивительная история запретной любви в Новой Зеландии XIX века, созданная режиссером Джейн Кэмпион (осторожно: фильм для совершеннолетних). На холодном, изуродованном погодой пляже немая женщина Ада Макграт вместе с маленькой дочкой Флорой и скромным приданым ожидает нового мужа. По прибытии Алистер отказывается брать с собой пианино Ады, и его приобретает Джордж — белый мужчина, живущий среди коренного народа маори. Он соглашается продать пианино обратно клавиша за клавишей в обмен на уроки музыки. Но чувство, вскоре вспыхнувшее между Адой и Джорджем, ставит под угрозу будущее всех героев. 

Каково это - жить без статуса и каки-либо средств? Именно в этом нестабильном положении находится Ада. А пианино выступает неким символом цены за свободу и возможности. Символом по-своему трагическим. 

За этот фильм Джейн Кэмпион, которая получила номинацию на Оскар за лучшую режиссуру. И к слову, пока что она остается единственной женщиной — обладательницей «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Источник: Пиано https://www.afisha.ru/movie/170289/reviews/
Источник: Пиано https://www.afisha.ru/movie/170289/reviews/

«Бегущий по лезвию» 1982 год


Третий полнометражный фильм Ридли Скотта — дерзкая зрелищная картина. Действие этого футуристического нуара происходит в Лос-Анджелесе — суетливом, антиутопическом городе, залитом дождем. 

Харрисон Форд играет Декарда, списанного с крутых детективов 1940‑х. Как «бегущий по лезвию», он должен выслеживать «репликантов» — гуманоидов, чье пребывание на Земле незаконно. Он получает задание найти группу военных оперативников, которые попали на Землю и пытаются продлить ограниченный срок своего существования. Но чем глубже Декард погружается в дело, тем больше вопросов у него возникает к собственному существованию и воспоминаниям, которым он придает огромное значение.


Источник: https://www.film.ru/articles/aktery-kotorye-pozhaleli-o-svoem-uchastii-v-krupnyh-blokbasterah
Источник: https://www.film.ru/articles/aktery-kotorye-pozhaleli-o-svoem-uchastii-v-krupnyh-blokbasterah

«Криминальное чтиво» 1994 год


В своем втором фильме Квентин Тарантино, взяв клише второсортной криминальной литературы, блестяще переосмыслил криминальный жанр в пост-модернистском ключе. В фильме, снятому по сценарию Тарантино и Роджера Эйвери, преображаются узнаваемые тропы и образы персонажей нуара. Сюжеты трех взаимосвязанных историй распределены так, чтобы зрители постоянно перемещались то в прошлое, то в будущее. Сюжетные линии мелкого гангстера, его напарника и боксера пересекаются в нескольких сценах, образуя мозаику лос-анджелесского криминального мира, которым руководит Марселлас Уоллес в исполнении Винга Рэймса.

Но по‑настоящему запоминающимся его делают диалоги. Долгие монологи и обмены репликами, в основном, о житейских банальностях. Благодаря любви к третьеразрядной литературе, ставшей основой для образов и диалогов, Тарантино превратил «Криминальное чтиво» (осторожно: фильм для совершеннолетних) в классику поп-культуры, любимую публикой. 


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f4f7e3a2ea0982e052dbf09/film-kriminalnoe-chtivo-1994-filmbomba-5fa91f763a59d85105621d3e
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f4f7e3a2ea0982e052dbf09/film-kriminalnoe-chtivo-1994-filmbomba-5fa91f763a59d85105621d3e
Изображение на обложке: Freepik Space фото создан(а) freepik - ru.freepik.com
О пяти культовых фильмах расскажет Ксения Мещрякова
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru