Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваопросШкола 151ТворческиеЛучшее на СтенеДевятиклассникамкуда поступатьгимназия 19 Орелкнигиисториярусский языкегэ 2017всё о поступлении 2019Новыеолимпиадысоветы психолога75 лет ПобедыКонцертсоветылитератураМинистерство образованиякарантинМного платятподготовка к ЕГЭВУЗподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56психологияолимпиадафизикакиноканикулыВШЭНовый годпутешествияЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭмузыкаработаличный опытотношениявузыЕГЭ-2022университетаккредитацияУчительКаталог профессийматематикаСочинениеВостребованныеМинистр образованиялайфхакРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018пабликаторКак сдать ЕГЭинтервьюВаши историиКем бытьОГЭИгра престоловНа практику — в ПУ!образованиеэкзаменыпоступлениеисследованиеВыходныешколаРособрнадзоррецензияКуда сходитьрейтинг вузовкаталог сочиненийфестивальМГУКаталог вузовразвлеченияВПРволонтерствочто посмотретьжурфакприемная кампанияШкола 2 Березовкаитоговое сочинениежурналистикавыпускнойИТМОЧто почитатьИван Трояновстудия журналистики Калининского р-налицензияВсероссийские открытые урокирейтингэкзаменпрофориентациявыставкаСПбГУувлеченияНа дистанции
Пять углов
Стать кондитером…легко ли?

Стать кондитером…легко ли?

Просмотры
1212

Вас в детстве спрашивали, кем хотите стать? Обычно, мальчики думают пойти в космонавты, а девочки - в актрисы, певицы, художники. Я же толком не знала, чего хочу. Единственное, что нравилось - готовить десерты с мамой по воскресным утрам. На этот раз мы взялись за «королевскую ватрушку» - я старательно обваливала тесто в муке, пускай оно и выскальзывало из рук. Фоном доносился голос Юлии Высоцкой, вещавшей в своем кулинарном шоу - у нас в доме готовить под ее передачу стало маленькой традицией. “Когда я вырасту, тоже буду таким же мастером, как она!” - думала я, следя за ее плавными движениями. Представляла, как и напротив меня стоит камера и полушепотом повторяла я за ведущей: “А для вкусной начинки нам понадобится ваниль, сахар…” А мама слегка улыбалась...

С тех пор прошло много лет. И с тех пор я не переставала готовить десерты: после школы - на кухню, к сложным рецептам, иначе не научиться, не перепроверить свои силы. Так, месяц за месяцем я “обрастала мышцами” в кулинарном деле, пока не пришла к выводу: знаний не хватает. Нашла в Интернете запись на мастер-класс: будут готовить изделие из песочного теста и кенди-бар. Немедля, я заполнила и отправила анкету. И…

Теперь я уверена: буду кондитером! И не только потому, что мою работу отметили среди лучших, а потому еще, что наконец-то встретилась с близкими по духу людьми, почувствовала тепло, любовь, воодушевление.  

Но, чтобы стать первоклассным кондитером, одних желаний мало - помимо капкейков и конфет нужно уметь готовить торты. А  в этой, так сказать, графе у меня пока что стоял жирный минус. Пути назад не было: книгу в руки (ну, или статью в Интернете), и вперед. 

Над первым тортом трудилась полтора часа дольше, чем указано в рецепте. И знаете, каким он вышел? Немного покосившимся: крем, который сделала впервые, оказался нестабильным, вытекал из под коржей, отчего тот полностью развалился. Как говорится, первый блин - комом, но я все же была горда им. “Ничего, завтра приготовлю новый!” - подумала я, чуть колебавшись. Но мне улыбнулась удача, потому как на следующий день все получилось. Наверное, в этом и есть секрет успеха: не бросать начатое на полпути, а, в первую очередь учесть и исправить свои ошибки. 

И дальше - по накатанной. Я перестала строго следовать рецепту, а изобретала собственные вкусовые сочетания ( клубника, ваниль и маскарпоне полюбились мне более всех). А еще узнала от коллег, что перед готовкой лучше набрасывать эскиз - так легче наметить первые шаги. И вот,  через какое-то время осилив торты, попробовала экспериментировать с начинками и декором. Узнав об изомальте  (искусственном сахарозаменителе), стала использовать его для дизайна своих изделий. Что же из него можно сделать?  Например, леденцы в виде листьев монстеры, хрустальные сердца, мятые с прожилками листья, чем-то напомнившие мне необъятый космос. Видимо, из-за творческой свободы мне так полюбился декор -  формы, цвета, текстуры, играясь между собой, завораживают своей красотой. Завораживает и то, как обычный лист рисовой бумаги преображается в воздушный, нежный парус. И как из обыкновенных продуктов можно создать почти что произведения искусства.

Вообще, кондитерство – непредсказуемая работа. Каждый торт –  огромный труд, часы готовки и переживания за результат. Порой мне приходилось одолевать настоящие испытания! Например, когда выключили свет поздним зимним вечером, пришлось одной рукой светить фонариком, а второй собирать коржи, смазывать их кремом и добавлять декоративные съедобные бисеринки, цветы! 

Теперь я готовлю не только для близких, а еще для клиентов. И для меня эти десерты - способ дарить эмоции людям, видеть красоту в малом, раскрепощаться творчески. Но между тем, и мой путь был тернист: много выходило промахов, слез и разочарования, неверия в свои силы. Думаю, что каждому начинающему в этом деле (да и не только в нем) следует работать поэтапно, переходя от легкого к сложному. Например, начать с коржей, затем перейти к кремам и только потом - к декору. Изучать теорию, читать о химических реакциях, которые происходят во время приготовления, чтобы потом чувствовать пропорции (да и к тому же, это познавательно). Экспериментировать со вкусами и формами! И не боятся своих ошибок - они-то и помогают нам расти. 


Вас в детстве спрашивали, кем хотите стать? Обычно, мальчики думают пойти в космон...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru